しょう‐ちゅう〔セウ‐〕【小中】
読み方:しょうちゅう
小学校と中学校。「—生」
しょう‐ちゅう〔シヤウ‐〕【掌中】
しょう‐ちゅう〔シヤウ‐〕【正中】
しょうちゅう〔シヤウチユウ〕【正中】
しょう‐ちゅう〔セウチウ〕【焼酎】
読み方:しょうちゅう
日本固有の蒸留酒。酒かす・みりんかすを蒸留したものと、穀類やサツマイモを発酵させたもろみを蒸留したものとがある。アルコール分20〜50パーセント。米焼酎・芋焼酎・麦焼酎・泡盛など多くの種類がある。《季 夏》「汗垂れて彼の飲む—豚の肝臓(きも)/波郷」
しょう‐ちゅう〔セウ‐〕【笑中】
焼酎(しょうちゅう)
また、アルコール分が26度未満であれば、エキス分2度未満の範囲内で白砂糖、酒石酸、クエン酸を加えることができ、また、通算で1年未満の期間内であれば、かし樽など木製の容器に貯蔵してもよいことになっている。
焼酎乙類では、泡盛を除いて、主原料(麹用以外の原料)の種類により米焼酎、いも焼酎(さつまいも)、麦焼酎、そば焼酎などと呼称される。
焼酎(しょうちゅう)
しょうちゅう
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
し好飲料類-し好飲料類/(蒸留酒類)/しょうちゅう/甲類 | |||||||
し好飲料類-し好飲料類/(蒸留酒類)/しょうちゅう/乙類 |
焼酎
しょうちゅう
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