容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/02 23:42 UTC 版)
容器(ようき)とは、物を入れる器物[1][2][3]。「容器」は(中国語と日本語に共通の)漢語であり、大和言葉(和語)では「うつわ(器)[2][4][5][6]」「いれもの(入れ物)[1][2]」という。外来語もあり、ケースが代表的であるが、細分化された多くの語がある。
注釈
- ^ 検索キーワード[ コンテナ 通販 ][ コンテナ ボックス収納 ]
出典
- ^ a b 小学館『デジタル大辞泉』、三省堂『大辞林』第3版、小学館『精選版 日本国語大辞典』. “容器”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ a b c 小学館『デジタル大辞泉』. “入れ物”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ a b 小学館『精選版 日本国語大辞典』. “器・器物”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ 小学館『デジタル大辞泉』. “器”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ 三省堂『大辞林』第3版. “器”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ 小学館『精選版 日本国語大辞典』. “器”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ a b “container”. 英辞郎 on the WEB. アルク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ a b “container”. Weblio英和辞書. ウェブリオ株式会社. 2020年6月15日閲覧。
- ^ a b 『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』、小学館『日本大百科全書(ニッポニカ)』、ほか. “コンテナ”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ 平凡社『百科事典マイペディア』. “コンテナー”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ “ヒョウタン”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
- ^ “箪”. コトバンク. 2020年6月15日閲覧。
容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 08:08 UTC 版)
「アサヒスーパードライ」の記事における「容器」の解説
瓶 大瓶(633ml / 祝ラベルも販売) 中瓶(500ml / 祝ラベルも販売) 小瓶(334ml) 缶 1L缶(ジャンボ缶) 500ml缶(ロング缶) 350ml缶(レギュラー缶) 250ml缶(ミニ缶) 135ml缶(超ミニ缶) 340ml缶(生ジョッキ缶) 樽 ミニ樽(3L / 2L)ミニ樽は、1977年5月に日本で初めて「アサヒ生ビールミニ樽(7リットル)」として発売され、中身や容量を変えながら、他社が全面的に撤退した現在でも販売されているロングセラー商品である。 樽生30L - 北海道・九州以外の地域 20L - 東京・神奈川・千葉・埼玉限定 19L / 10L 過去 特大瓶「BIG BOY」(1957ml) - サントリー(モルツ)が1990年代中頃に、キリン(ラガーと一番搾り)とサッポロ(黒ラベル(通称ジャイアンツ))が2000年代前半に生産終了する中で、スーパードライは継続して販売されていたが、東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)の影響で販売休止となり、そのまま販売終了 スタイニーボトル(334ml) - 1998年頃発売。シュリンクラベルとマキシキャップを採用した小瓶。東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)の影響で販売休止となり、そのまま販売終了 スリムボトル缶(350ml / コンビニエンスストア限定)2007年3月と7月に20周年を記念して合計120万箱限定発売され、2009年7月7日よりデザインをリニューアルしてコンビニエンスストア限定で通年販売を開始した。 その後2010年4月27日と2011年3月15日に再びデザインをリニューアルしたが、東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)で被災した福島工場で製造していたため、2011年版は震災前に生産された分が少量販売されたのみで、在庫分が無くなり次第販売休止となった。 2012年3月21日、デザインが再びリニューアルされ、生産場所が名古屋工場に変更されて、発売再開した。 2013年4月23日、320mlの「スタイリッシュボトル缶」にリニューアルされ、製造を終了した。 スタイリッシュボトル缶(320ml) - コンビニエンスストア限定だったが、2014年4月8日に全チャネルに拡大し、デザインも通常缶と統一した。しかし、一般店舗ではあまり普及しなかった上、コンビニでも売り上げが減少し、2014年12月下旬(Cロット)のリニューアル時に製造終了 750ml缶 - 他社(サントリーは700ml缶を販売)が1990年代後半に相次いで製造終了した中で、スーパードライは継続して販売していたが、2013年12月下旬(Cロット)のリニューアル時に国内での製造ならびに販売を終了した。なお、韓国への輸出用としては2017年現在も吹田工場のみで製造されている。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/27 17:20 UTC 版)
「ポット (曖昧さ回避)」の記事における「容器」の解説
ポット - 丸くて深い容器 電気ポット - 電気でお湯を沸かす、加熱・保温装置つきの容器。 魔法瓶 - 保温性のある、液体を入れる容器。 植木鉢 - 植物を栽培または展示するために用いられる、植物の地下部を保護し安定させるための容器。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 05:48 UTC 版)
容器として、ワインボトルに似た形のガラス瓶が使われている。容量は360mlだが、2007年(平成19年)より各社が投入した「シャンセーヌ」では600mlの大型ボトルが使用されている。栓には真上に押し上げて開けるタイプのものと、スクリューキャップ式のものがあるが、いずれも開栓時に「ポン」という音が出るようになっている。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 02:59 UTC 版)
くびれのある容器のデザインは、ヤクルトと同じくインテリアデザイナーの剣持勇による。容器はポリスチレン製。 ふたはかつてはアルミ箔製であったが、 2008年(平成20年)10月の6代目パッケージからポリスチレンに変更。容器と同素材のため一括廃棄が可能になった。この容器は日本包装技術協会主催の2009日本パッケージコンテストで「ジャパンスター賞」、アジア包装連盟主催のアジアスター2009コンテストで「アジアスター賞」、世界包装機構主催のワールドスター2009コンテストで「ワールドスター賞」を受賞している。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 05:33 UTC 版)
容器は通常、発泡スチロールか紙が使われる。発泡スチロールを使うのは、保温性・断熱性がよく、持ったときに熱くないという理由からである。紙製の容器の場合、容器外側を段ボール状にしてこの点を克服している。代表的なものが「サッポロ一番 カップスター」である。最近のものはカップを二重構造にするだけで段のない容器になっている。近年では紙製でも発泡スチロールのように紙に空間を持たせたものも存在する(日清カップヌードル系列に存在する)。紙の容器に比べ、発泡スチロールの方が多彩な形状のものを作ることが可能であり、初期のものはすべて発泡スチロールだが、日清食品が特許を申請したために、後発メーカーは主に紙容器のものを作った。また徳島製粉の「金ちゃんラーメン」など、一部の製品は国産品でも複層型の非発泡スチレンケースカップを使用している。外国製品でも単層型のスチレンカップの製品が存在する。 乾燥麺タイプは直接容器に麺が入っているケースがほとんどであるが、生タイプ麺はすべてその麺を真空パック包装したうえで容器に入れた状態となっている。 本体容器は通常は廃棄処分されることが多いが、たとえば「カップヌードル容器でチキンラーメンを喫食する」などの再利用をする場合もある(ただし長期使用はできない構造であるため簡易使用に留まる)。 通常は封緘は天面に紙ないしはそれに類するもので封緘する形式が多く、この部分は喫食後には最終的には本体容器から除去される。プラスチック製容器で、蓋も同様にプラスチック製の場合はその限りではなく、この場合は本体容器は蓋とともに再利用が可能である。これを利用して容器全体を別の食品用に再利用することも、また食品以外の簡易収容保管に利用することも可能である。 カップ麺本体を封印する封緘フィルムは通常はその製造工程上、搬送機の搬送用歯車(スプロケット)での貫通が避けられず、規則的な小孔が認められる場合がある。場合によっては封緘紙などにその跡がついていることがある。なお一部の日清食品製品には、この封緘フィルムの底面に調理時用の封緘シールが付属しているものがあり、このシールは封緘フィルムの除去時の開封補助を兼ねている。 発泡スチロール容器に関する話題 1998年に環境庁(現・環境省)より提出されたSPEED'98リスト(「内分泌攪乱化学物質問題への環境庁の対応方針について」)により、高熱の熱湯を注ぐことで発泡スチロール製の容器から環境ホルモン(スチレンダイマー、スチレントリマー)が溶出し、スープや麺と一緒に摂取することで人体への影響があるとマスメディアからの批判を浴び、各メーカーが緊急に紙容器に切り替えるなど大きな問題となった。 のちに同説はカップ麺業界により再調査され、2000年に旧通産省・旧環境庁が「内分泌攪乱作用があるとの証拠は見いだせない」「作用を否定する報告が大半」と発表したが、2006年に東京都健康安全研究センターは動物実験により、生物への影響が確認されたと発表した。これに対して、通常の10倍以上を摂取する状況下での結果であり、実際の人体への影響がどの程度かは不明であるとの反論が出された。 なお発泡スチロール(ポリスチレン)は前述の通り、環境ホルモンと関連する物質の疑いが2000年11月に晴れたとされ、同リストより除外されている。しかし、2004年には当時流行した健康食品のしそ油(荏胡麻油)が、このスチロール製カップを溶かすとして話題となり、国民生活センターが調査を行ったところ、このしそ油をカップに入れ、100度の熱湯を注いだ際に一定の溶解が見られたため、消費者に注意を呼びかけている。 2008年にも日本即席食品工業協会がしそ油や荏胡麻油だけでなく亜麻仁油やヤシ油(ココナッツオイル)もスチロール製容器のカップ麺に入れた場合に容器が溶けることがあるとしている。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/22 02:15 UTC 版)
一般的に王冠で密栓した通常の瓶を用い、洗浄して再使用される。通常、割れるまで使用され、兵庫鉱泉所製「アップル」の場合、約30年にわたって使用している瓶も存在する。個々の飲料水メーカーで使用する瓶形状は異なるが、再利用可能である特性を生かし、廃業した同業者から譲渡された別ブランドの瓶を混用しているケースも珍しくない。一部では、ペットボトルも存在する。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/15 08:35 UTC 版)
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 14:18 UTC 版)
ソフトチューブ入り、瓶入り、小型の個包装のパックなどの形で販売されている。ディスペンパックのものもある。 ソフトチューブ入りのものは、スプーンなどの器具を使わずに搾り出すことができる、中の空気を追い出してから蓋を閉めることで、空気に触れると変質が進むマヨネーズの鮮度を保てる特徴がある。また、搾り出しノズルが星型になっているものが多く、料理の飾り付けが便利になっている。一方、瓶入りのものは密閉性が高く、外気圧に影響されない点が特徴である。日本ではソフトチューブ入りが出回っているのに対して、欧米では瓶入りのものが普及している。 チューブ入りマヨネーズ 瓶入りマヨネーズ
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 09:45 UTC 版)
発売以来、ヤクルトの容器にはガラス瓶が使用されていた。第二次世界大戦後すぐには、販売店ごとに独自の瓶を使用し、容量も数種類あったこともあった。ガラス瓶容器は牛乳瓶を小さくしたような形状で、瓶口は紙栓で閉じられ、牛乳瓶と同様に専用の紙蓋取りが配られていた。しかし、ガラス瓶には回収に手間がかかるという問題があった。また、1963年に婦人販売店制度が始まったが、重量のあるガラス瓶は女性にとっては大きな負担となった。 そこで、1968年10月にはプラスチック製の容器が採用された。この容器のデザインはインテリアデザイナーとして著名な剣持勇が担当。容器の中央に設けられたくびれには容器を持ちやすくする働きがあり、容器を落とさずしっかりつかむことができた。また、容器の中の液体がいったんくびれで止まって一気に流れ出さない上に、容器全体が安定して製造ライン上で倒れにくいという利点もあった。容器は、酸にもアルカリにも強く、安全性が高く衛生的なポリスチレンが採用された。また、外部からの空気の混入による品質劣化を防ぐために、キャップは高純度アルミ箔製とされ、容器に密着するようシール加工が施された。65mlという容量は、老人や子供が一度に飲み切ることができること考慮して決められた。 この容器は2008年度グッドデザイン・ロングライフデザイン賞を受賞している。 また、この容器の形状は立体商標として登録されている。ヤクルトは、1997年に容器の立体商標を出願したが、特許庁は登録できないとの判断を示し、最高裁まで争ったものの認められなかった。その後、2008年5月に知財高裁がコカ・コーラの瓶の立体商標を認める判決を出したことから、ヤクルトも同年9月に改めて立体商標を出願。特許庁は登録を認めなかったが、2010年11月16日に知財高裁で特許庁の判断が取り消され、立体商標が登録されることとなった。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 00:22 UTC 版)
「ラムネ (清涼飲料)」の記事における「容器」の解説
独特の形状の瓶は、1872年にイギリスのハイラム・コッド(英語版)が米国特許 を取得したものが元になっており、英語では「コッドネックボトル」と呼ばれる。日本語では「ラムネ瓶」「玉詰め瓶」とも呼ばれる。 ラムネはこの玉詰め瓶(コッドネックボトル)という特徴ある容器と、中身の柑橘風味の炭酸飲料が、がっちりと組み合わさった状態で人々から認知されている商品であり、かつては炭酸飲料やサイダーの代表的なものとして広く飲まれていたが、ガス圧に抗して瓶に王冠で栓をする技術の普及や、缶飲料の登場で、シェアは小さくなっている。それに伴い、専用瓶のメーカーも少なくなった。発祥の地であるイギリスでは、すでにこの瓶は店頭から姿を消している。インドの一部地域ではいまだに瓶をつかったラムネに似たバンタ(英語版)やゴリソーダ(英語版)と呼ばれる飲料が販売されている。 瓶には、上から5分の2ほどの位置にくびれが設けられており、口とくびれの間にラムネ玉と呼ばれるガラス球が封入されている。この瓶に飲料を充填し、間髪を入れずに瓶をひっくり返すと、内部の炭酸ガスの圧力でラムネ玉が口部のゴムパッキンに押し付けられ、瓶が密閉される。すなわち、炭酸飲料の内圧だけを利用して密封する仕組みであった。金属やコルクの栓を使う普通のガラス瓶飲料と異なり、栓まで含めてリサイクルが可能なリターナブル容器ということになる。瓶は洗浄して再使用され、状態にもよるが、平均で25回使用されるといわれる。[要出典]しかし実際には子供たちがラムネ玉目当てに瓶を破壊してしまうことも多かった。またラムネ玉があるために、タバコの吸殻を始めとした異物が入っている場合に、洗浄が非常に困難になるという問題もある。 中身を飲む際は、瓶の口を密封しているラムネ玉を瓶内に押し込み、内圧を逃がすことで開栓する。長らく木製の押し込み用具(玉押し)が販売店頭などに置かれていたが、1980年代以降、開栓用の凸型をしたプラスチック製の器具「ラムネ開け」(玉押し)を添付して販売するのが主流となった。この「装着型のラムネ開け」(玉押し)は、販売時にはラムネ玉が押し下げられないようにリングを挟む形で容器上部に装着されており、開栓時にリングを外して再び容器の口に取り付け直接ラムネ玉を押し下げることで開栓する。開栓時には同時に容器の口を抑え込んでおかないと中身が吹き出すことがある。なお、開栓の際に瓶を斜めに傾けると、泡を出さずに開けることができる。ラッパ飲みやコップに注ぐ際に瓶を傾けると、押し込まれたラムネ玉が再び上がって口を塞いでしまうことがあるが、多くの瓶には口の手前にくぼみが付いており、そこに玉を引っ掛けるとこれを防ぐことができる。 販売までの経緯において取り扱いが悪く、開栓を待たずラムネ玉が容器内に落ちてしまっていることがあるが、このような場合、中身がこぼれていたり内容物が変質していることがあるため製造元や販売元に返送するよう商品に表示されていることが多い。 瓶製造は、広口に成型しておいた瓶にラムネ玉を入れてから口を熱してすぼめるという工程がとられる。2000年代では、洗浄しやすくするために瓶口がプラスチックとなり、中のラムネ玉を取るために口の部分を通常とは違う右回り(時計回り)にひねっていくと、口部キャップが外せるようになっている(スクリューキャップ)。2000年代では使い捨てのPET容器のラムネも登場している。ゴミ分別のため、やはり容易に口部を外してガラス玉を取り出せる構造になっている(スクリューキャップ)。このような口部のキャップを外すことが可能な商品の場合にはラムネ玉の誤飲を防ぐため、飲み終わってから外すよう注意表示が記されていることが多い。
※この「容器」の解説は、「ラムネ (清涼飲料)」の解説の一部です。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/15 01:41 UTC 版)
注射剤の容器は、薬剤に対し安定でかつ無菌性を確保できるものが求められる。ガラス製のアンプルやバイアルが一般的だったが、近年はプラスチック容器が増えてきている。 アンプル (ampoule) 「アンプル (容器)」も参照 ガラスの筒に薬剤を入れた後に先端を熔封したもの。頭部を折って薬剤を取り出す。従来のものはアンプルカッターと呼ばれるヤスリを用いて首に傷を付けて折っていたが近年は傷を付けなくても頭部が折れるよう加工されたワンポイントカットアンプルが主流である。頭部を折ったときに微少なガラス片が発生し注射剤の中に混入することがある。遮光のため着色されたものもある。主に小容量の液剤に用いられる。 バイアル (vial) ガラス瓶にゴム栓をしアルミニウムなどのキャップで巻締めたもの。栓には複数回針を刺すことが可能なので、薬剤を分けて使ったり、固形注射剤に溶解液を加えて溶かしたり、複数の薬剤をバイアル内で混ぜ合わせたりすることができる。アンプルのようにガラス片が発生することはないが、針を刺す際に栓の一部が削り取られて異物となることがある。これをコアリングという。輸液に使われる大型のボトルも基本的にはバイアルと同じである。 プラスチック容器 (plastic bag) 容量が少ないものは硬質プラスチック、大きなものは軟質プラスチックが主に使われている。破損しにくい、軽い、潰せるので廃棄物のかさが減るなどの利点があり、特に容量の大きなものでプラスチック容器が増えている。ガラス製の輸液ボトルの場合、エアー針を刺さないと薬液が流れ出てこないが、軟質プラスチック容器は容器自体が変形するのでエアー針を必要とせず微生物汚染などに対する安全性が高い。 素材によっては耐熱性が低く加熱滅菌の条件設定が難しくなる欠点がある。またガラスと異なり酸素を透過するので注射剤の安定性に影響が出ることがある。透析に用いる補液など、混合しておくと不安定になる薬剤を、隔壁で分け使用する際に片方の部屋を押して隔壁を破り、開通混合して用いる二層バッグといった特殊な容器もある。 その他 あらかじめ注射器に充填したプレフィルド・シリンジや、インスリンなどの自己注射用ペン型注射器に用いるカートリッジ型のもの、トランスファー・ニードル付属生理食塩水・5%ブドウ糖液キット製剤などがある。
※この「容器」の解説は、「注射剤」の解説の一部です。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/14 08:48 UTC 版)
細長い容器として使う。必要に応じて切り分けたりする。腸詰めのケーシングもこの範疇に入る。
※この「容器」の解説は、「管」の解説の一部です。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/14 04:54 UTC 版)
ポスター、設計図、カレンダーなどの紙製品を丸め、紙管の内部に収めて容器としても用いられる。底が塞がった蓋付きのものもあり、卒業証書用の筒として用いられているほか、大型のものは菓子などを詰める容器としても用いられている。 この項目は、工業製品に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:技術と産業)。
※この「容器」の解説は、「紙管」の解説の一部です。
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容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 23:23 UTC 版)
気体は一般に、圧力による体積変化が大きい(ボイルの法則)。ガスボンベは常圧下では膨大な体積となる気体を高圧下に封止しコンパクトにしたものである。スプレー缶は圧縮された気体の圧力を利用してごく狭い開放部から液体を噴霧している。どちらも、使用しない時には内部の高圧ガスを密閉しておかなければならず、気密性とともに内側からの圧力に耐える性能が要求される。常温常圧で液体や固体の物質であっても、蒸気圧の高いものを運搬・保管する場合には同様の気密性が求められる。 食品包装の分野では、外気との接触を避け腐敗や劣化を防ぐため、また乾燥剤や脱酸素剤の能力を活かすために気密性を求められる包装がある。気密性に優れた缶や瓶、またプラスチックフィルムを包装袋として使用している。開口部はシール材や溶着によって閉じる。 また、発泡性飲料などは炭酸ガスが抜けてしまわないように王冠やプルトップ、さらには瓶や缶など本体にも耐圧性を持たせる必要がある。
※この「容器」の解説は、「気密性」の解説の一部です。
「容器」を含む「気密性」の記事については、「気密性」の概要を参照ください。
容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 13:24 UTC 版)
「容器」は電池の外形を成し、電極/活物質、電解液、セパレータといった内部の構成物質を収めて閉じ込める役割をする。力学的に丈夫で耐薬品性に優れた素材が求められる。
※この「容器」の解説は、「電池」の解説の一部です。
「容器」を含む「電池」の記事については、「電池」の概要を参照ください。
容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 15:19 UTC 版)
鼎(テイ・かなえ):大型の器で、3本乃至4本の足で支えられた蓋のない器。果実や肉などを盛り付けるものと考えられる。鼎立とは、複数(多くの場合三つ)の勢力が同一地域に存在する状況を形容する言葉。三国鼎立など。『鼎の軽重を問う』などの故事に見られるように、国家の威信を示す存在でもある。 卣(ユウ):縦に細長く、もち手と蓋がついた器。液体を運ぶものと考えられる。 爵(シャク):3本の足で支え、上部に注ぎ口と紐を括りつける突起がある器。酒を注ぐ、または温めることに用いられた物と考えられる。 豆(トウ):広い面積を持つ薄い板(丸いものが多い)から垂直に一本の足を伸ばし、その上に蓋のついた器を設置したもの。食物を運び、或いはささげる際に用いたと考えられる。本来漢字の豆はこの器をかたどった象形文字であり、その中に入れる穀物の意味に用いるのは仮借による。 このほか、尊(ソン)・盂(ウ)・敦(タイ)など多くの種類が存在する。
※この「容器」の解説は、「青銅器」の解説の一部です。
「容器」を含む「青銅器」の記事については、「青銅器」の概要を参照ください。
容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 02:09 UTC 版)
日本の清涼飲料に使用される容器の構成は1999年(平成11年)頃にPET素材と缶の割合が逆転し、2000年代においてペットボトルが全体の88.1%となっており缶の使用は大きく減退しているが、コーヒー系清涼飲料に限れば2000年代においても缶が主流で、その割合は71.5%と大きく占めている。その理由として、食品衛生法で定められた高温・高圧での殺菌を行う(ただし、特性上完全な殺滅は困難。詳細は缶コーヒーの成分の節参照)ため、スチール缶が強度的な面から多用される状況、と全国清涼飲料工業会は見解を示している。 一方、ブラックコーヒーを中心にアルミ缶を採用する動きが進んでいる。ミルク入りコーヒーについては、内部にガスを充填して強度を高めているアルミ缶はボツリヌス菌の繁殖を識別しにくく、また、アルミ缶は缶底がドーム状に凹んでいて打検による菌の繁殖の検査も困難であることから、業界団体によりアルミ缶の使用が規制されていた。しかし、衛生管理の進歩等を踏まえ2014年8月にアルミ缶の使用が認められるようになり、ミルク入りコーヒーについてもアルミ缶の使用が進みつつある。 2010年頃から従来のプルトップタイプの缶の他に、リキャップ缶と呼ばれる蓋の開け閉めが可能なボトルタイプの普及が進んでいる。 2017年にはサントリーがペットボトル入りのコーヒー「クラフトボス」を発売し、若年層・女性層からの大きな支持を獲得した。これに他社も追従し、ペットボトル入りのシェアが大きく伸びる一方で、缶入りコーヒーの市場は落ち込みを見せている。ただし、ペットボトルはその特性上、乳固形分が3.0%以上の乳飲料を販売することは難しい、遮光性に乏しく缶と比べて保存期間が短くなるといった課題もあり、缶入りコーヒーとの棲み分けが進んでいる。
※この「容器」の解説は、「缶コーヒー」の解説の一部です。
「容器」を含む「缶コーヒー」の記事については、「缶コーヒー」の概要を参照ください。
容器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/01 04:48 UTC 版)
「サッポロ生ビール黒ラベル」の記事における「容器」の解説
「サッポロびん生」は当初からの大瓶(633ml)に加え、1978年3月15日には大阪地区を皮切りに中瓶(500ml)、同年4月3日にはジャイアンツ(1957ml瓶)を発売開始。小瓶(334ml)の発売は1981年5月であった。小規模な飲食店向けには、1979年に10リットルのサンケイ樽を、首都圏を皮切りに投入。1980年4月には家庭向け3リットルのアルミ樽(愛称「ミニコンパ」)を発売開始した。1979年にはアサヒが先行して同容量の「ミニ樽」を発売しており、この時期には各社が家庭向け樽製品でしのぎを削った。サッポロは、東レ・吉野工業所と共同開発した世界初のPET樹脂製樽型容器「サッポロ樽生2リットル」(愛称「2リッ樽」)を1981年3月に発売。1981年の売り上げが1400万本を記録するヒット商品となった。翌年には、パイロットインキが開発した感温インキを使用し、中身の温度が10℃以下になると「飲み頃です」の文字が浮き出る工夫が加えられた。1982年には1.5リットル、3リットルのラインナップが加えられたが、PET樹脂のリサイクルが進んでいなかったことから、1992年(平成4年)にはアルミ容器に変更された。小容量商品では、1980年に「サッポロびん生 たる型小びん300mlぐい生」(愛称「サッポロぐい生」)を発売開始した。グラスを使わずに手軽に飲める広口ボトルで、従来ビールの扱いがなかった立ち食いそば・うどん店や雀荘、喫茶店などでも販売された。広告には滝田栄を起用し、1980年には当初の目標100万箱に対し320万箱を売り上げた。1982年にはさらに小容量の「サッポロ生ひとくち」(200ml瓶)を発売開始した。缶製品では、1980年5月に「サッポロ缶生1リットル」をスチール缶で発売。同年9月には500ml、1981年6月に350ml、1982年4月に750ml、1983年4月には250ml樽型スチール缶の「サッポロ缶生子樽」と順次ラインナップを拡充した。1984年3月より650mlスチール缶の「サッポロカップ<生>」を発売したが、シルバー基調のデザインが話題となった反面、ほぼ大瓶1本分のビールは缶で飲むには量が多く、さらに缶詰のようなフルオープン缶だったことから、缶のまま泡がない状態で飲みきらないといけないため、日本では売れ行きは不振だったものの、同年10月に北米向け輸出を開始したところ、好評だったことから、現在は輸出専用商品として存続している。2000年には450mlボトル缶を「ショットボトル」と名付け、4月28日より東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県・茨城県・栃木県・群馬県で先行販売を開始し、6月28日より全国販売となり、2000年代中頃まで販売された。 ラベルデザインは、当初は外周に「SAPPORO DRAFT BEER」等の英語の文言、内側に黒字に金色で★印、その下にリボン状の地に「サッポロビール」の片仮名のロゴ、下部に「生」と書かれたものであり、黒ラベル復活時も形状変更以外は小幅な変更にとどめ、外周の表記を「SAPPORO ORIGINAL DRAFT BEER」に変更し、生の両側に「BLACK」「LABEL」と表記するにとどめた。1997年1月製造分より黒ラベル復活後では初のフルリニューアルが行われ、缶は白地に★印の周囲が黒地に、瓶では黒地に金の★印が描かれ、「SAPPORO」のアルファベット、★印の左右に麦の穂の図案、「黒ラベル」と表記された中央リボンが★印を取り囲むデザインに変更され、海外では中央リボンの表記を「DRAFT BEER」や「PREMIUM BEER」に変更して2011年頃まで使用され続けた。2001年2月下旬製造分より日本独自のラベルデザインとなり、缶は白地に黒の円形の中に★印、瓶では黒地に金の★印が描かれ、いずれも★印の左右に麦の穂の図案。ロゴはリボンを廃しアルファベットで「SAPPORO」「DRAFT BEER」のアルファベットが取り囲む、シンプルなデザインに改められた。2004年には、「SAPPORO」「DRAFT BEER」を独立させ、★印と麦の穂の図案の下に配置したデザインとなった。2006年年初製造分に麦芽・ホップの協働契約栽培化が完了したことから、1月25日より(瓶は1月下旬製造分より順次)下部に「麦芽・ホップ協働契約栽培100%」の文言を緑色(瓶は金色)の帯で記載し、「生」の大書きを廃し、缶のロゴ下の英文を緑色に変更し、缶は緑色で、瓶は金色で大麦の穂を大きくあしらったデザインを1年間採用した。2007年1月下旬(瓶は3月上旬)製造分より麦穂と「SAPPORO」の下の「DRAFT BEER」を廃して★印を大きく配し、以前とは異なる書体で「生」の大書きを復活させたデザインに変更した。2011年3月上旬製造分より『旨さ長持ち麦芽』の使用を開始するとともに、中央の「生」の文字に立体感を持たせ、生の周囲の英文を黒色から金色に変更した。2015年2月中旬製造分より「黒ラベル」の文字を強調し、その下に〈生〉と表記したものに改められ、2019年1月下旬製造分より〈生〉の大書きを廃し、現在のデザインとなった。 2019年現在、小売店向けには135ml・250ml・350ml・500mlの缶入りと大瓶(633ml)・中瓶(500ml)・小瓶(334ml)が販売されている。ご当地デザインや、箱根駅伝等の記念デザインの缶も限定生産されている。
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容器
「容器」の例文・使い方・用例・文例
- その容器には砂糖が入っている
- 電池は保護容器に入っている
- その容器自体がとても重い
- 容器の内容物はラベルに表示されている
- 容器からあふれて
- そのミートパイはあらかじめ調理されてアルミ箔の容器に入れて売られている
- 容器に2リットルの水を入れます
- 彼がそれを容器に移しました
- Cream-Liteが200グラム入った容器
- 無菌状態で容器に充填された牛乳
- 容器には勝手に開封のできないふたがついていた。
- テリーヌ容器にラップを敷いた。
- 私は皿洗い容器の水を流しに空けた。
- この牛乳を使いきった後、水を詰め直すために容器を洗っておいてください。
- 落ちている製品は、指定の容器に入れられます。
- もともとのものか良く似た容器
- 容器をしっかり閉めて、乾いた場所に保存してください。
- 容器を密閉して保管する。
- 持ち帰り用の容器
- これらの容器は未使用でしょうか。
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