ラガー【ラガー】(野菜)
ラガー
ラガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/17 16:48 UTC 版)
ラガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/14 03:01 UTC 版)
「COSMOS (漫画)」の記事における「ラガー」の解説
「キャンディ」のメンバーの少年。体格は小柄で、服装はタンクトップに、ゴーグルを着用。第二部では坊主になっている。口癖は「カネがほしい」。
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ラガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 08:20 UTC 版)
詳細は「ラガー (ビール)」を参照 下面発酵で造られる。 大量生産に向き、20世紀以降では世界のビール生産の大部分を占める。ベルギー国内でも生産量の70%がラガーである。 ビールとしての特性は低温に冷やして飲まれ、なめらかな喉ごしが特徴。
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ラガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 17:16 UTC 版)
熱処理ビールの名称にラガーが付けられることが多く、このため「ラガービール」を生ビールの対義語のように扱われることが多いが、ラガービールとはもともと「(下面発酵酵母を使用した)貯蔵工程で熟成させたビール」(ビールの表示に関する公正競争規約・第4条)のことであり、熱処理の有無とは無関係である。
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ラガー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:01 UTC 版)
詳細は「ラガー (ビール)」を参照 下面(かめん)発酵のビールをラガーと呼ぶ。Saccharomyces carlsbergensis(サッカロマイセス・カールスベルゲンシス)という酵母を用い、低温(10℃以下)で長時間発酵を行う。役目を終えた酵母は沈殿するため、エールの上面発酵に対して下面発酵と呼ばれている。 比較的すっきりした味で、ピルスナー(ピス)、ボックなどのスタイルがあり、もともと中世ドイツのバイエルン地方のローカルなビールだった。この土地の醸造師たちは、低温でも活動する酵母を発見し、変わったビールを醸造していた。秋の終わりにビールの材料を洞窟の中に氷と共に貯蔵して翌年の春に取り出すと、発酵が終了してビールが完成する。ラガーとは「貯蔵されたビール」という意味である。 冷蔵庫が発明された19世紀以降、これが瞬く間に世界のビールの主流となった。一定の品質のビールを大量生産するのに最適だったためである。黄金色の美しい色と、ガラス製のグラスやジョッキが普及したことを人気の理由に挙げる人もいる。
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「ラガー」の例文・使い方・用例・文例
- ラガーはビールの一種だ
- 10世紀以来ミュンヘンで作られている、ダークラガー
- 春に消費するため、秋に統的に醸造され、冬の間熟成させる非常に強いラガー
- アルコール含有量を減らしたラガービール
- 高アルコール内容のラガー
- ラガーの下面発酵に使用される醸造イースト
- この飛行機はニューヨークのラガーディア空港を離陸直後,エンジンが両方とも停止した。
- 同センターの再開セレモニーで「フラガール」と呼ばれる34人のフラダンサーが新しい舞台でショーを上演したとき,来場者はかっさいを送った。
- 同センターの休業中,フラガールたちは全国と韓国の125か所で公演を行った。
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