ラガー_(ビール)とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ビール > ラガー_(ビール)の意味・解説 

ラガー ビール [4] 【lager beer】

瓶や缶に詰めたのち加熱殺菌したビール貯蔵ビール。 → 生ビール

ラガービール

貯蔵工程低温熟成させた下面発酵ビールのこと。
16世紀頃までは、一次発酵終る出荷販売されていましたが、ラガー貯蔵庫)に貯蔵することにより、味と貯蔵性が良くなることがわかり、ラガー二次発酵を行うようになりました。
ラガービールには、熱による処理をしないビールと熱による処理(パストリゼーション)をしたビールあります

ビール表示に関する公正競争規約(第4条第1項)』では「貯蔵工程熟成させたビールなければラガービールと表示てはならない」と決められています。

ラガー (ビール)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/12 17:38 UTC 版)

ラガードイツ語: Lager)は、下面発酵で醸造されるビールスタイル日本におけるビールの分類では「貯蔵工程で熟成させたビール」のことで「ビールの表示に関する公正競争規約・第4条」によって定義されている[1][2][3]。一般に切れのよい苦みとなめらかでマイルドな味わいを持つ。下面発酵で醸造されるビールをラガーと呼ぶのに対し、上面発酵で醸造されるビールはエールと呼ぶ。




[ヘルプ]


「ラガー (ビール)」の続きの解説一覧





ラガー_(ビール)と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

ラガー_(ビール)に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ラガー_(ビール)」の関連用語

ラガー_(ビール)のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

シャルドネ

材質表示マーク

ビールの利用法

ブランデーの製造工程

ヴィンテージ

ビールの製造工程

ボディ

カベルネ・フラン





ラガー_(ビール)のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2016 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラガー (ビール) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS