サッカロミケス属
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/01 00:50 UTC 版)
サッカロミケス属(Saccharomyces)は、菌類の一種であり、酵母の多くの種類を含む。「サッカロミケス」とは、ギリシア語の「σάκχαρ(砂糖)」と「μύκης(きのこ)」の合成語である。この属の多くの種が食品製造で非常に重要だと考えられている。例えば、出芽酵母Saccharomyces cerevisiaeはワイン、パン、ビール等を製造するのに不可欠である。またSaccharomyces bayanusはワインを、Saccharomyces boulardiiは医薬品を作るのに用いられる。
- ^ MICROBES INVOLVED IN FOOD SPOILAGE Authors: Gabriel Chavarria, Julia Neal, Parul Shah, Katrina Pierzchala, Bryant Conger
- ^ Yamamoto Y, Osanai S, Fujiuchi S, et al. (2002). “[Saccharomyces-induced hypersensitivity pneumonitis in a dairy farmer: a case report]” (Japanese). Nihon Kokyuki Gakkai Zasshi 40 (6): 484–8. PMID 12325333.
- 1 サッカロミケス属とは
- 2 サッカロミケス属の概要
- 3 醸造への利用
固有名詞の分類
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