出芽酵母とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > 酵母 > 出芽酵母の意味・解説 

出芽酵母

「生物学用語辞典」の他の用語
生物の名前総称など:  共生生物  共生細菌  円柱上皮  出芽酵母  分裂酵母  刺胞動物  動物

出芽酵母

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/05 15:25 UTC 版)

出芽酵母(しゅつがこうぼ, 英語: budding yeast)は、出芽によって増える酵母の総称であるが、普通は Saccharomyces cerevisiae をさす。


  1. ^ リボ核酸RNA|エル・エスコーポレーション
  2. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  3. ^ 酵母によるビタミンB1の集積、岩島 昭夫、化学と生物、Vol.27 (1989) No.12, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.27.779
  4. ^ Goffeau A, Barrell BG, Bussey H, Davis RW, Dujon B, Feldmann H, Galibert F, Hoheisel JD, Jacq C, Johnston M, Louis EJ, Mewes HW, Murakami Y, Philippsen P, Tettelin H, Oliver SG (1996). “Life with 6000 genes”. Science 274 (5287): 546, 563-7. doi:10.1126/science.274.5287.546. PMID 8849441. http://cbio.ensmp.fr/~jvert/svn/bibli/local/Goffeau1996Life.pdf. 
  5. ^ Saccharomyces Genome Database”. Stanford University. 2013年2月12日閲覧。
  6. ^ B K Logan, PhD Dabft, A W Jones, PhD DSc., Endogenous Ethanol ‘Auto-Brewery Syndrome’ as a Drunk-Driving Defence Challenge.,
  7. ^ Dahshan, Ahmed; Donovan, Kevin., Auto-Brewery Syndrome in a Child With Short Gut Syndrome: Case Report and Review of the Literature., Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: August 2001 - Volume 33 - Issue 2 - p 214-215


「出芽酵母」の続きの解説一覧

出芽酵母

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 07:20 UTC 版)

複製起点認識複合体」の記事における「出芽酵母」の解説

自律複製配列autonomously replicating sequences、ARS)は出芽酵母で最初に発見されたもので、ORC正しく機能するために不可欠である。これらの100200塩基対配列は、S期の間の複製活性促進するARSは出芽酵母の染色体のどの場所にでも配置することができ、配置され部位からの複製促進する中でも11塩基対の高度に保存され配列(Aエレメント呼ばれる)が出芽酵母での起点としての機能必須であると考えられている。ORCはもともと、出芽酵母のARSのAエレメント結合するものとして同定された。

※この「出芽酵母」の解説は、「複製起点認識複合体」の解説の一部です。
「出芽酵母」を含む「複製起点認識複合体」の記事については、「複製起点認識複合体」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「出芽酵母」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



出芽酵母と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「出芽酵母」の関連用語

出芽酵母のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



出芽酵母のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの出芽酵母 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの複製起点認識複合体 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS