ボツリヌス‐きん【ボツリヌス菌】
ボツリヌス菌 (ぼつりぬすきん)
ボツリヌス菌
<特徴>土壌中、河川、動物の腸管など自然界に広く生息する。酸素のないところで増殖し、熱にきわめて強い芽胞を作る。強い神経障害をもたらす毒素を産生する。毒素の無害化には、80 ℃で 20 分以上の加熱を要する。
<食中毒症状>潜伏期は 8~36 時間。主症状は、吐き気、嘔吐、筋力低下、脱力感、便秘、 神経症状(複視などの視力障害や発声困難、呼吸困難など)。発生は少ないが、 いったん発生すると重とくとなり、致死率は 20%と高い。
<過去の食中毒原因食品> 日本:「いずし」を原因食品とする E 型菌による食中毒が多発しているが、A 型菌、B 型菌による食中毒もある。諸外国:食肉製品や野菜缶詰を原因食品とする A 型菌、B 型菌が多い。乳児ボツリヌス症の場合、蜂蜜、コ ーンシロップなどからの感染がある。
<対策>いずしによる発生が多いので注意が必要。容器が膨張している缶詰や真空パック食品は食べない。ボツリヌス食中毒が疑われる場合、抗血清による治療を早期に開始する。
ボツリヌス菌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/08 02:17 UTC 版)
ボツリヌス菌(学名:Clostridium botulinum)は、クロストリジウム属の細菌である。グラム陽性の大桿菌および偏性嫌気性菌。土の中に芽胞の形で広く存在する。菌は毒素の抗原性の違いによりA-Gの7種類の型に分類され、ヒトに対する中毒はA, B, E, F型で起こる。A, B型は芽胞の形で土壌中に分布し、C, E型は海底や湖沼に分布する。
- ^ JAMA 2001;285:1059-1070
- ^ “詳細ーボツリヌス症 – バイオテロ対応ホームページ”. 2023年12月23日閲覧。
- ^ Int J Food Microbiol. 1992 Jun;16(2):117-21, Detection of Clostridium botulinum in natural sweetening. , Nakano H, Yoshikuni Y, Hashimoto H, Sakaguchi G., doi:10.1016/0168-1605(92)90004-M
- ^ 小林とよ子、渡辺邦友、上野一恵、沖縄県下におけるClostridium botulinumとClostridium tetaniの分布 感染症学雑誌 Vol.66 (1992) No.12 P.1639-1644, doi:10.11150/kansenshogakuzasshi1970.66.1639
- ^ 高機元秀,清水朋子,大井清,野田弘昌,阪口玄二(1987):乳児ボツリヌス症(本邦初発例)における毒素及び菌の検出。日本細菌学雑誌。42:144
- ^ 乳児ボツリヌス症の原因食品に関する調査 ハチミツのボツリヌス菌汚染について (PDF) 千葉衛研報告 第11号 39-41 1987年
- ^ <通知>乳児ボツリヌス症の予防対策について厚生省保健医療局感染症対策室 昭和62年10月20日
- ^ 岐阜県で発症した2例目の乳児ボツリヌス症 国立感染症研究所
- ^ ボツリヌス症 (PDF) 国立感染症研究所 平成24年12月07日
- ^ a b c タイ、韓国における食餌性ボツリヌス症発生に対する日本の抗毒素供給支援 国立感染症研究所
- ^ 食品添加物データシート:亜硝酸ナトリウム 横浜市衛生研究所 検査研究課
- ^ 渡部勝彦、いわなのいずしによるボツリヌス中毒 食品衛生学雑誌 1998年 39巻 2号 p.J196-J197, doi:10.3358/shokueishi.39.J196
- ^ 「原因、キャビアか 宮崎市の食中毒死」『朝日新聞』昭和44年8月28日朝刊、12版、15面
- ^ 井戸水を原因食品とする乳児ボツリヌス症の報告について 厚生労働省 (PDF)
- ^ 鳥取県で発生した国内5年ぶりとなる食餌性ボツリヌス症 国立感染症研究所
- ^ 蜂蜜にボツリヌス菌 男児死亡で改めて注意喚起「1歳未満の乳児に与えないように」 - 産経ニュース。2017年10月22日閲覧。
- ^ Botulism in Thailand 22 March 2006WHO
- ^ UNSCOM/UNMOVIC報告による主なイラクの大量破壊兵器疑惑 外務省
- 1 ボツリヌス菌とは
- 2 ボツリヌス菌の概要
- 3 中毒例
- 4 兵器としての歴史
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