乳飲料とは? わかりやすく解説

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にゅう‐いんりょう〔‐インレウ〕【乳飲料】

読み方:にゅういんりょう

牛乳や乳製品をもとにして作った飲み物果汁コーヒーなどで風味をつけたものなど。

乳飲料の画像
乳飲料や加工乳

乳飲料

成分中に乳固形分が3%以上含まれている飲料は「飲用乳の表示に関する公正競争規約施行規則」において「乳飲料」に区分される


乳飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/22 01:45 UTC 版)

乳飲料(にゅういんりょう)とは、生乳(無調整の牛乳)や乳製品を主原料とし、カルシウムビタミンなどを加えて特定の栄養素を強化したり、果汁コーヒーなどを加えたりして、消費者の嗜好に合わせて加工されたもの。食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略称・乳等省令)、および公正取引委員会の認定する業界団体である全国飲用牛乳公正取引協議会が定める「飲用乳の表示に関する公正競争規約」で規定されている。




  1. ^ 飲用乳の表示に関する公正競争規約及び同施行規則 (PDF) - 社団法人全国公正取引協議会連合会
  2. ^ 飲用乳の種類 - 全国飲用牛乳公正取引協議会


「乳飲料」の続きの解説一覧

乳飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 17:48 UTC 版)

牛乳」の記事における「乳飲料」の解説

乳製品を主原料とした飲料で、乳固形分3%以上(乳等省令規定による)。カルシウムなどを加えた栄養強化タイプや、いわゆるコーヒー牛乳イチゴ牛乳フルーツ牛乳レモン牛乳など、また乳糖不耐症の人のための乳糖分解乳もこちらに含まれる

※この「乳飲料」の解説は、「牛乳」の解説の一部です。
「乳飲料」を含む「牛乳」の記事については、「牛乳」の概要を参照ください。


乳飲料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 22:58 UTC 版)

食品の自主規制」の記事における「乳飲料」の解説

コーヒー牛乳フルーツ牛乳など「牛乳」の名を冠した乳飲料の品質1960年代から問題視されており、1968年昭和43年)には牛乳業界牛乳表示公正競争規約策定コーヒー牛乳などの乳飲料は乳脂肪分3%以上、無脂乳固形分8%以上を含むものとした。さらに2000年平成12年雪印集団食中毒事件発生した後には、規約改定して生乳100%のものしか「牛乳」と表記てはならないこととした。

※この「乳飲料」の解説は、「食品の自主規制」の解説の一部です。
「乳飲料」を含む「食品の自主規制」の記事については、「食品の自主規制」の概要を参照ください。

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