蜜柑水とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > 蜜柑水の意味・解説 

蜜柑水

読み方:ミカンスイ(mikansui)

ミカン香料加えた甘味飲料水

季節

分類 人事


蜜柑水

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 00:09 UTC 版)

蜜柑水みかん水(みかんすい)とは、かつて、日本国内各地で大正時代から昭和時代にかけて飲まれてきた清涼飲料水。沖縄県など一部地域を除いて全国各地の駄菓子屋などで販売されていた。そのほとんどのボトラーが零細企業であり、相次ぐ廃業により淘汰された現在では、製造メーカーが非常に少なく、小売ルートであった駄菓子屋の減少も重なり、稀有な存在になりつつある。




「蜜柑水」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蜜柑水」の関連用語

蜜柑水のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蜜柑水のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蜜柑水 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS