糖質原料とは? わかりやすく解説

糖質原料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 01:01 UTC 版)

ビール」の記事における「糖質原料」の解説

ビールデンプン源に何を使用するかで、その濃さ風味左右される。最も一般的なデンプン源は麦芽であり、後述のように大部分ビールには大麦麦芽使われる麦芽製法種子空気与えて発芽させ、発酵過程に入る前に麦芽成長止めるため窯内で乾燥焙煎させる。これを焙燥という。その後幼根取り除いたものが麦芽である。種子麦芽になることによって、デンプン発酵性の糖に変える酵素生産される。同じ種類穀物から作られ麦芽でも、焙燥時間温度違いによって、異な色彩をもつようになる暗色麦芽からは暗色ビール製造される多くビールには大麦麦芽使用されている。オオムギ発芽力が強く、皮が薄くでんぷん質多く窒素量の少ないものが原料として優れている

※この「糖質原料」の解説は、「ビール」の解説の一部です。
「糖質原料」を含む「ビール」の記事については、「ビール」の概要を参照ください。

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