糖鎖付加とは? わかりやすく解説

グリコシル化

(糖鎖付加 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 09:13 UTC 版)

グリコシル化 (Glycosylation)は、タンパク質もしくは脂質糖類が付加する反応である。糖鎖付加(とうさふか)とも言う。この反応は、細胞膜の合成やタンパク質分泌における翻訳後修飾の重要な過程の1つであり、こういった合成の大部分は粗面小胞体で行われる。グリコシル化は、非酵素的糖化反応であるメイラード反応とは対照的に酵素によって管理されている。




「グリコシル化」の続きの解説一覧

糖鎖付加

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 07:25 UTC 版)

一次構造」の記事における「糖鎖付加」の解説

糖がセリン、トレオニンの水酸基、あるいはアスパラギンのアミド基付加する。糖の付加には、溶解度増加から複雑な認識まで様々な機能がある。糖鎖の付加ツニカマイシンなどの阻害剤阻害できる。

※この「糖鎖付加」の解説は、「一次構造」の解説の一部です。
「糖鎖付加」を含む「一次構造」の記事については、「一次構造」の概要を参照ください。


糖鎖付加

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/07 09:58 UTC 版)

顆粒球マクロファージコロニー刺激因子」の記事における「糖鎖付加」の解説

ヒト顆粒球マクロファージコロニー刺激因子は、成熟型ではグリコシル化(糖鎖付加)されている。

※この「糖鎖付加」の解説は、「顆粒球マクロファージコロニー刺激因子」の解説の一部です。
「糖鎖付加」を含む「顆粒球マクロファージコロニー刺激因子」の記事については、「顆粒球マクロファージコロニー刺激因子」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「糖鎖付加」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糖鎖付加」の関連用語

糖鎖付加のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糖鎖付加のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグリコシル化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの一次構造 (改訂履歴)、顆粒球マクロファージコロニー刺激因子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS