糖質とは? わかりやすく解説

とう‐しつ〔タウ‐〕【糖質】

読み方:とうしつ

糖を主成分とする物質炭水化物のこと。脂質たんぱく質に対していう。穀物砂糖芋類などに含まれエネルギー源となる。


炭水化物

読み方たんすいかぶつ
別名:糖質
【英】:carbohydrate,glucide

 炭水化物は炭素水素化合物で、たんぱく質脂質と並ぶ三大栄養素のひとつです。食物として体内取り入れられエネルギー源となる糖質と、体内消化酵素では消化できない食物繊維があり、糖質は単糖類少糖類多糖類分類されます。
 単糖類それ以上分解されない糖類で、ブドウ糖グルコース)、果糖フルクトース)、ガラクトースあります少糖類単糖2つ以上結びついたもので、多糖類ほどは分子量大きくないものです。オリゴ糖とも呼ばれますが、定義はややあいまいで、実際に二糖類含め場合と、3つ上の糖が結びついたものをさす場合あります二糖類にはショ糖ブドウ糖果糖)、麦芽糖ブドウ糖ブドウ糖)、乳糖ブドウ糖ガラクトース)などがあります多糖類消化性多糖類と難消化性多糖類分かれます消化性多糖類にはでんぷんグリコーゲンなどがあり、難消化性糖類食物繊維仲間となります
 不足すると、エネルギー不足による疲労感集中力減少見られまた、ブドウ糖必要な脳・神経供給不足が起こると、意識障害起こすこともあります。また過剰な場合エネルギーとして消費されなかった糖質は中性脂肪として蓄積され肥満生活習慣病原因となります


糖質

栄養成分表示の中の「糖質」とは、食品重さから、水分タンパク質脂質灰分食物せんいの重さ除いたものです。
なお、栄養成分表示においては砂糖も「糖質」に含まれますが、葡萄糖果糖など砂糖以外の糖類や、ビタミンCポリフェノールその他の成分も「糖質」の中に含まれます。

清涼飲料水の中味のうちわけ

栄養成分表示上の炭水化物」とは、「糖質」と「食物せんい」を加えたものです。

炭水化物

(糖質 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/13 02:26 UTC 版)

炭水化物(たんすいかぶつ、: carbohydrates: Kohlenhydrate)または糖質(とうしつ、: glucides: saccharides)は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称である。非常に多様な種類があり、天然に存在する有機化合物の中で量が最も多い[1]。有機栄養素のうち炭水化物、たんぱく質脂肪は、多くの生物種で栄養素であり、「三大栄養素」とも呼ばれている。


注釈

  1. ^ 2015年時点で砂糖の摂取量が低い母集団に関する疫学研究が不足しているため、WHOは5%未満ないし一日25g未満への抑制は「条件付き」の推奨であるとしている。
  2. ^ 栄養表示基準において「食品の重量から、たんぱく質脂質灰分及び水分の量を控除して算定」した値と規定されている。従って、体内での働きが一般の炭水化物とは異なる成分、例えばクエン酸なども炭水化物の含有量として表示される事に注意が必要である。
  3. ^ 正式には「食品の重量から、たんぱく質、脂質、食物繊維、灰分及び水分の量を控除して算定」した値と規定されている。
  4. ^ 低い:生活の大部分が座位で、静的な活動が中心の場合
  5. ^ 普通:座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツ等のいずれかを含む場合
  6. ^ 高い:移動や立位の多い仕事への従事者。あるいは、スポーツなど余暇における活発な運動習慣をもっている場合

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m 生化学辞典第2版、p.908 【糖質】
  2. ^ 渡邊昌『運動・からだ図解 栄養学の基本』2016年、92頁。 
  3. ^ 食事バランスガイド 厚生労働省・農林水産省決定 フードガイド(仮称)検討会報告書』(PDF) 第一出版、2005年12月。ISBN 4-8041-1117-4
  4. ^ Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation 2003
  5. ^ BURKITT D.P, TROWELL H.C Refined Carbohydrate Foods and Disease: Some Implications of Dietary Fibre, 1975 . ISBN 978-0121447502
  6. ^ Marquart L, Jacobs DR Jr, Slavin JL. "Whole Grains and Health: An Overview" Journal of the American College of Nutrition Vol.19(90003), 2000, pp289-290. PMID 10875599
  7. ^ Burros, Marian; Warner, Melanie (2006年5月4日). “Bottlers Agree to a School Ban on Sweet Drinks (Published 2006)” (英語). The New York Times. ISSN 0362-4331. https://www.nytimes.com/2006/05/04/health/04soda.html 2021年2月27日閲覧。 
  8. ^ Guidelines on reducing sugar in food published for industry” (英語). GOV.UK. 2021年2月27日閲覧。
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  10. ^ 生活習慣病予防のための各学会のガイドラインの整理 (PDF) (厚生労働省)
  11. ^ 「食料の世界地図」p78-81 エリック・ミルストーン、ティム・ラング著 中山里美・高田直也訳 大賀圭治監訳 丸善 平成17年10月30日発行
  12. ^ 山田和彦、「炭水化物の消化・吸収・発酵とその利用」『栄養学雑誌』 2001年 59巻 4号 p.169-176, doi:10.5264/eiyogakuzashi.59.169
  13. ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p.122-141、第6章 2.消化digestionと吸収absorption
  14. ^ 佐藤・佐伯(2009)、p.148-151、第7章 2.生体内の物質代謝 1)糖質
  15. ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p.379、第17章 ホメオスタシスと生体リズム 1.ホメオスタシス 4)血糖値blood suar(blood glucose)調整
  16. ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p.337、第14章 内分泌 2.内分泌器官の構造と機能 4)肝臓のランゲルハンス島Langerhans isletの構造とホルモン (1)インスリン
  17. ^ 日本人の食事摂取基準(2005年版) (厚生労働省)
  18. ^ a b 「日本人の食事摂取基準」(2010年版)厚生労働省 (PDF)
  19. ^ Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases 2003
  20. ^ 体力・運動能力調査 2010年度”. 政府統計の総合窓口 (2011年10月11日). 2012年4月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月13日閲覧。


「炭水化物」の続きの解説一覧

糖質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)

ハツタケ」の記事における「糖質」の解説

ハツタケ熱水抽出物から得られ多糖類は、全糖量74.2パーセント・ウロン酸含量12.5パーセント組成有する構成糖としてはD-グルコース・D-ガラクトース・D-マンノース・D-グルクロン酸などが検出されているほか、生物からは初の単離例となる 6-デオキシ-D-アルトロース見出されている。なお、 6-デオキシ-D-アルトロースは、ハツタケきわめて近縁であるとされるアカハツの子実体からも単離されている。

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糖質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:36 UTC 版)

生体高分子」の記事における「糖質」の解説

高分子多糖直鎖状または分岐状であり、典型的にグリコシド結合結合している。結合正確な位置はさまざまで、結合する官能基向きも重要である。その結果、α-およびβ-グリコシド結合生じて、環内の結合炭素位置に応じて明確な番号付けられる。さらに、多く単位糖は、アミノ化などのさまざまな化学修飾を受ける可能性があり、糖タンパク質のような他の分子一部形成することもある。

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糖質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/17 08:50 UTC 版)

呼吸商」の記事における「糖質」の解説

ブドウ糖は、C6H12O6で表せ炭素酸素の数が同じなので、生成する酸素二酸化炭素モル数等しくなる。式で表すと、 C6H12O6+6O2→6CO2+6H2O+エネルギー であり、このときRQ=6CO2/6O2=1.0となる。タンパク質脂質分子中の酸素原子含有量炭水化物より少ないため、より多く酸素が必要となる。

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糖質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/18 05:49 UTC 版)

主鎖」の記事における「糖質」の解説

炭水化物carbohydrates、糖質とも)は、構造単位酵素補因子細胞表面認識部位として機能するなど、体内多く役割果たしている。それらの最も一般的な役割は、細胞代謝経路におけるエネルギー貯蔵送達にある。最も単純な炭水化物は、体内エネルギー送達分子であるグルコースのような単糖呼ばれる単糖残基である。オリゴ糖最大10残基)や多糖最大50,000残基)は、グリコシド結合呼ばれるエーテル結合特徴とする糖残基骨格鎖に結合して構成されている。エネルギー貯蔵ポリマーであるグリコーゲン体内生成される際に、このグリコシド結合グリコーゲン合成酵素によって形成される。この酵素働きによる縮合反応メカニズム十分に研究されていないが、ウリジン二リン酸グルコースUDP分子中間的リンカーとして働き合成時に失われることが知られている。これらの骨格鎖は、分岐していないもの(1本の直鎖を含む)と分岐しているもの(複数の鎖を含む)がある。グリコシド結合は、アノマー炭素(または最も酸化された炭素)の相対的な立体化学に応じて、αまたはβと指定されるフィッシャー投影では、グリコシド結合一般的な生物学的糖類炭素6と同じ側または面にある場合、その糖類はβと指定され結合反対側にある場合はαと指定される伝統的な椅子構造」の投影では、連結部炭素6と同じ平面赤道または軸方向)にある場合はβ、反対側の平面にある場合はαと指定される。この例示として、スクロース(テーブルシュガー)には、グルコースのα、フルクトースのβという結合がある。一般的に体内分解される糖質はα結合であり(例 グリコーゲン)、構造的な機能を持つ糖質はβ結合である(例 セルロース)。

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糖質

出典:『Wiktionary』 (2021/07/04 12:57 UTC 版)

名詞

とうしつ

  1. 糖分含む物質炭水化物

発音(?)

と↗ーしつ

翻訳


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