アミン
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アミン(英: amine)とは、アンモニアの水素原子を炭化水素基または芳香族原子団で置換した化合物の総称である。
- ^ トリイソプロピルアミン、有機化学美術館・別館
- ^ a b 井部明広、食品に含まれるアミン類 日本調理科学会誌 47巻 (2014) 6号 p.341-347, doi:10.11402/cookeryscience.47.341
- ^ a b 井部明広、田村行弘、上村尚 ほか、市販味噌及び醤油中の不揮発性アミンの分析法及びその含有量 衛生化学 37巻 (1991) 5号 p.379-386, doi:10.1248/jhs1956.37.379
- ^ 梅津雅裕、洒のアミン 日本釀造協會雜誌 73巻 (1978) 3号 p.171-174, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.73.171
アミノ化
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クロラミンやヒドロキシアミンスルホン酸、アルキルアジドのように窒素上に脱離基を持つ反応剤でアルキルボランを処理するとヒドロホウ素化-酸化と同様の機構でアミノ化を行なうことができる。
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