アルコール‐はっこう〔‐ハツカウ〕【アルコール発酵】
アルコール発酵
化学反応や酵素反応生体経路など: | アミノ酸置換 アルカリ加水分解反応 アルキル化 アルコール発酵 アルドール縮合 アレルゲン アンモニア化 |
アルコール発酵(あるこーるはっこう)
アルコール発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 07:29 UTC 版)
アルコール発酵 (アルコールはっこう、英: alcohol fermentation, ethanol fermentation) は、グルコース、フルクトース、ショ糖などの糖を分解して、エタノールと二酸化炭素を生成し、エネルギーを得る代謝プロセスであり、酸素を必要としない嫌気的反応である。酵母は酸素がないところで、糖を用いてアルコール発酵する代表的な生物である。その応用範囲は、燃料としてのエタノール(バイオエタノール)の大量生産やアルコール飲料、パンなど食品の生産など多岐に渡る。
酵母によらない発酵は、「カーボニック・マセレーション」と呼ばれる反応であり、高濃度の二酸化炭素または窒素ガス中(低酸素雰囲気)に置かれたブドウの果実中で起こる嫌気的反応で、酵素の作用により糖がアルコールに変化する。この手法はボジョレー・ヌーヴォーの醸造の際に用いられている。
化学的変化
アルコール発酵全体を通してみると、反応は以下の化学式で示すように、1分子のグルコースからエタノールと二酸化炭素が2分子ずつできる。この反応は大きく三つの段階に分けることが出来る。
アルコール発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 01:41 UTC 版)
グルコースは、チマーゼと呼ばれる酵素群によりエタノールと二酸化炭素に分解される。この反応をアルコール発酵という。 C 6 H 12 O 6 ⟶ 2 C 2 H 5 OH + 2 CO 2 {\displaystyle {\ce {C6H12O6 -> 2 C2H5OH + 2 CO2}}}
※この「アルコール発酵」の解説は、「グルコース」の解説の一部です。
「アルコール発酵」を含む「グルコース」の記事については、「グルコース」の概要を参照ください。
「アルコール発酵」の例文・使い方・用例・文例
アルコール発酵と同じ種類の言葉
- アルコール発酵のページへのリンク