アルコール発酵とは? わかりやすく解説

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アルコール‐はっこう〔‐ハツカウ〕【アルコール発酵】

読み方:あるこーるはっこう

酵素作用糖類エチルアルコールエタノール)と二酸化炭素炭酸ガス)に分解する反応酵母などの無気呼吸によって起こる。古くから酒造利用酒精発酵

[補説] 近年バガス(わら)、廃材などのバイオマス発酵させてアルコール作り燃料として用い方法研究されている。→バイオマス燃料


アルコール発酵


アルコール発酵(あるこーるはっこう)

生物無酸素的に糖類分解してエネルギーを得る様式一つで、次のゲイ・ルサックの式にしたがってブドウ糖からエチルアルコール炭酸ガス生産する略して発酵と呼ぶことが多い。
ブドウ糖C6H12O6180g)→エチルアルコール2C2H5PH(92g=117ml)+炭酸ガス2CO2(88g=44.8リットル

アルコール発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/28 07:29 UTC 版)

アルコール発酵 (アルコールはっこう、: alcohol fermentation, ethanol fermentation) は、グルコースフルクトースショ糖などの糖を分解して、エタノール二酸化炭素を生成し、エネルギーを得る代謝プロセスであり、酸素を必要としない嫌気的反応である。酵母は酸素がないところで、糖を用いてアルコール発酵する代表的な生物である。その応用範囲は、燃料としてのエタノールバイオエタノール)の大量生産やアルコール飲料、パンなど食品の生産など多岐に渡る。

酵母によらない発酵は、「カーボニック・マセレーション」と呼ばれる反応であり、高濃度の二酸化炭素または窒素ガス中(低酸素雰囲気)に置かれたブドウの果実中で起こる嫌気的反応で、酵素の作用により糖がアルコールに変化する。この手法はボジョレー・ヌーヴォーの醸造の際に用いられている。

化学的変化

アルコール発酵全体を通してみると、反応は以下の化学式で示すように、1分子のグルコースからエタノールと二酸化炭素が2分子ずつできる。この反応は大きく三つの段階に分けることが出来る。

カテゴリ

アルコール発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 01:41 UTC 版)

グルコース」の記事における「アルコール発酵」の解説

グルコースは、チマーゼ呼ばれる酵素群によりエタノール二酸化炭素分解される。この反応をアルコール発酵という。 C 6 H 12 O 6 ⟶ 2 C 2 H 5 OH + 2 CO 2 {\displaystyle {\ce {C6H12O6 -> 2 C2H5OH + 2 CO2}}}

※この「アルコール発酵」の解説は、「グルコース」の解説の一部です。
「アルコール発酵」を含む「グルコース」の記事については、「グルコース」の概要を参照ください。

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「アルコール発酵」の例文・使い方・用例・文例

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