アミノ酸発酵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 発酵 > アミノ酸発酵の意味・解説 

アミノ酸発酵

英訳・(英)同義/類義語:amino acid fermentation

産物としてアミノ酸作る発酵

アミノ酸発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 14:55 UTC 版)

アミノ酸発酵(アミノさんはっこう)とは、微生物生体内で必要な物質を作るときに行われる発酵作用を利用してアミノ酸を合成するアミノ酸の製法の一種である。味噌や、醤油などの発酵食品も菌によるアミノ酸発酵を利用して製造されている[1]。工業的には、協和醱酵工業(現・協和キリン)の田中勝宣、中山清、木下祝郎鵜高重三[2]による「うま味」を呈する物質であるグルタミン酸ナトリウムの発酵生産から始まり、現在では動物飼料・医薬品用などの様々なアミノ酸が製造されている[3]


  1. ^ a b c d e https://www.ajinomoto.co.jp/amino/manabou/seihou.html
  2. ^ 日本学士院賞 「醱酵によるアミノ酸類の生成に関する研究」”. 日本学士院. 2022年5月8日閲覧。
  3. ^ https://www.bt.a.u-tokyo.ac.jp/senjin/vol3/
  4. ^ a b c d 岡田弘「アミノ酸発酵」『有機合成化学協会誌』第32巻第4号、有機合成化学協会、1974年、234-249頁、doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.32.234ISSN 0037-9980NAID 130000925361 


「アミノ酸発酵」の続きの解説一覧



アミノ酸発酵と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  アミノ酸発酵のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アミノ酸発酵」の関連用語

アミノ酸発酵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アミノ酸発酵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアミノ酸発酵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS