アミノ酸発酵
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アミノ酸発酵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 14:55 UTC 版)
アミノ酸発酵(アミノさんはっこう)とは、微生物の生体内で必要な物質を作るときに行われる発酵作用を利用してアミノ酸を合成するアミノ酸の製法の一種である。味噌や、醤油などの発酵食品も菌によるアミノ酸発酵を利用して製造されている[1]。工業的には、協和醱酵工業(現・協和キリン)の田中勝宣、中山清、木下祝郎、鵜高重三[2]による「うま味」を呈する物質であるグルタミン酸ナトリウムの発酵生産から始まり、現在では動物飼料・医薬品用などの様々なアミノ酸が製造されている[3]。
- ^ a b c d e https://www.ajinomoto.co.jp/amino/manabou/seihou.html
- ^ “日本学士院賞 「醱酵によるアミノ酸類の生成に関する研究」”. 日本学士院. 2022年5月8日閲覧。
- ^ https://www.bt.a.u-tokyo.ac.jp/senjin/vol3/
- ^ a b c d 岡田弘「アミノ酸発酵」『有機合成化学協会誌』第32巻第4号、有機合成化学協会、1974年、234-249頁、doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.32.234、ISSN 0037-9980、NAID 130000925361。
- 1 アミノ酸発酵とは
- 2 アミノ酸発酵の概要
- 3 関連項目
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