コニャック
フランス中西部のコニャック地方は、土壌が石灰質を多く含んでおり、糖分が少なく酸味が強いブランデー用葡萄の栽培に適しています。この地方でつくられたブランデーのうち、フランス政府の原産地呼称統制法(A.O.C.)という法律の条件を満たし、検査をパスしたものだけが、コニャックと称することができます。 まろやかな風味と芳醇な香りが特徴です。 コニャックの原料葡萄には、主にユニブラン(サンテミリオンとも呼ばれる)が多く用いられます。 秋に収穫された葡萄は、アルコール度7〜8%の白ワインになり、それをオリ引きせず、濁ったまま9月1日から翌年の3月31日までの間に蒸溜します。蒸溜は、単式蒸溜器(ポットスチル)で二回行なわれ、その後、リムザン産やトロンセ産のホワイトオーク樽で熟成されます。 |
コニャック(こにゃっく)
コニャック
コニャック
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 10:21 UTC 版)
コニャック (cognac、フランス語発音: [kɔ.ɲak]) は、フランスにある同名の街コニャックから名付けられたブランデーの一種。シャラント県およびシャラント=マリティーム県におけるコニャック周辺のワイン生産地域で産出される。品質が良いことで知られ、同国のアルマニャックとともに高級ブランデーとされる。
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- ^ a b c d Steinberger, Mike (2008年4月2日). “Cognac Attack!”. スレート. 2011年5月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年5月8日閲覧。
- 1 コニャックとは
- 2 コニャックの概要
- 3 生産地域
- 4 主な銘柄
「コニャック」の例文・使い方・用例・文例
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