アラビカ種とは? わかりやすく解説

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アラビカコーヒーノキ

(アラビカ種 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/11 17:25 UTC 版)

アラビカコーヒーノキ(阿拉比卡珈琲,学名:Coffea arabica)は、エチオピアのアムハル高原に起源をもつとされるアカネ科植物である[1][2][3][4]ロブスタコーヒーノキリベリカコーヒーノキとともに「コーヒー3原種」のひとつに数えられる[4][5]。世界に流通しているコーヒーの中でも最もよく飲まれている品種であり、本種に次いで流通量第2位のロブスタコーヒーノキと合わせると世界全体のコーヒー流通量のおよそ99パーセントを占める[2][3][6][7]




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アラビカ種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 07:56 UTC 版)

コーヒーノキ」の記事における「アラビカ種」の解説

アラビカ種 (Coffea arabica L.アラビカコーヒーノキ) はエチオピア原産で、最初に広まったイエメンにちなみアラビカ名があるコーヒーノキ属中、唯一染色体数44核相が2n=44他の種は2n=22)の倍数体で、また自家不和合性も無いなどの特徴を持つ。200上の栽培品種があり、さらに交配による新品種の育種行われている。 最近染色体DNA葉緑体DNA系統解析により、ユーゲニオイデス種(C. eugenioides)の花とカネフォーラ種(C. canephora)の花粉との自然交配による交雑種が、さらに倍数化して生じた二倍体起源とする事が明らかとなったまた、他種から孤立した分布氷期影響考えられている。 高品質収量比較高く世界コーヒー生産において7割から8割を占め主流となっている。主な栽培地中南米アフリカ一部で、高級品として取引される産地が多い。ただし高温多湿環境には適応せず、霜害弱く乾燥にも弱い。レギュラーコーヒー用。

※この「アラビカ種」の解説は、「コーヒーノキ」の解説の一部です。
「アラビカ種」を含む「コーヒーノキ」の記事については、「コーヒーノキ」の概要を参照ください。

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