副生成物とは? わかりやすく解説

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ふく‐せいせいぶつ【副生成物】

読み方:ふくせいせいぶつ

化学反応で、意図した反応とは異な反応により生成した物質副成物


副生成物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 14:03 UTC 版)

マロラクティック発酵」の記事における「副生成物」の解説

マロラクティック発酵生成される主要な化合物としては、乳酸のほかにジアセチル酢酸、アセトイン、エステル類が存在する生成される化合物とその量はマロラクティック発酵使われる乳酸菌の種と菌株依存するほか、pH栄養分酸素量といったワインの状態も関係する。 オエノコッカス・オエニは菌株によっては高級アルコール合成できるが、これはワインフルーティーな香りもたらす加えてβ-グルコシダーゼを持つものもあり、糖分子のグリコシド結合分解することで香り成分生成する。糖が脱離したときの残り揮発性になるので、ワイン香りとして感知しうる21世紀初頭、オエノコッカス・オエニのなかでアセトアルデヒド利用しエタノール酢酸分解する菌株発見された。アセトアルデヒド過剰改善するのに活用できる可能性があるが、赤ワインに対してワインの色不安定化してしまう懸念もある。アセトアルデヒドアントシアニン反応することで生成する高分子色素ワインの色関係するが、この反応妨げてしまうからである。

※この「副生成物」の解説は、「マロラクティック発酵」の解説の一部です。
「副生成物」を含む「マロラクティック発酵」の記事については、「マロラクティック発酵」の概要を参照ください。

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