けんか‐か〔ケンクワ‐〕【×鹸化価】
鹸化
鹸化価
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/20 08:34 UTC 版)
1 g の油脂を鹸化するのに必要な水酸化カリウムのミリグラム数を鹸化価(けんかか)と呼ぶ。鹸化価は、油脂を構成する脂肪酸の平均分子量の指標となる。消費される水酸化カリウムが多いほど、その油脂を構成する脂肪酸の平均分子量は小さい。 鹸化価をa、油脂(トリグリセリド)の分子量をMとすると、鹸化価は次の式で与えられる(水酸化カリウムの式量:56)。 168 M × 1 , 000 = a {\displaystyle {\frac {168}{M}}\times 1,000=a}
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