ジャガ‐いも【ジャガ芋】
馬鈴薯
ジャガイモ
馬鈴薯
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/14 03:52 UTC 版)
ジャガイモ(英: potato、学名:Solanum tuberosum)、別名
- 1 ジャガイモとは
- 2 ジャガイモの概要
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/07 22:22 UTC 版)
「牧場物語 ハーベストムーン」の記事における「ジャガイモ」の解説
※この「ジャガイモ」の解説は、「牧場物語 ハーベストムーン」の解説の一部です。
「ジャガイモ」を含む「牧場物語 ハーベストムーン」の記事については、「牧場物語 ハーベストムーン」の概要を参照ください。
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:10 UTC 版)
馬鈴薯澱粉。国内産のものとしては、北海道が一大産地として広く知られる。アミロース含量20-25%。 粒径2-80µm、平均粒径30-40µmと、市販デンプンの中で最大の粒形となっている。 いわゆる片栗粉は本来はカタクリの地下茎から採取したデンプンであるが、市場に流通している片栗粉と呼ばれるもののほとんどは馬鈴薯澱粉となっている。デンプンとしてはリン酸の含量が多い。 加熱時の糊化温度は低く、膨潤力、溶解力が強い。透明で粘着力が強い糊液が得られる。糊化時の糊液の粘度は非常に高い。ただし、粘度の安定性は乏しい。食塩等の塩類により糊化の状態が大きく変化する。塩の存在下では、糊化が抑制され、糊液も離水しやすくなる。糊化に用いる水の水質、あるいは調味により容易に糊化が抑制されるため、扱いが難しいといわれる。 春雨の原料、オブラートや増粘剤の原料のほか、関東地方などでは水産練り製品に利用されている。
※この「ジャガイモ」の解説は、「デンプン」の解説の一部です。
「ジャガイモ」を含む「デンプン」の記事については、「デンプン」の概要を参照ください。
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
デンマーク料理にジャガイモのレシピはつきものである。ジャガイモは、1720年のフレゼリシアへのユグノーのフランスからの移民により、最初にもたらされた。ジャガイモは温かい料理に欠かせない付け合わせと考えられている。 サムセー島産などの、新ジャガイモが特に珍重される。 人気料理: ポテトグラタン 焼きポテトのクレームフレーシュ添え 新ジャガイモのハーブ茹で くさび形のポテトフライまたは焼きポテトに、ビートルートとニンジンのニンニク、ハーブ入りオリーブオイルのマリネを添えた料理。 新鮮なディルまたはチャイブ入りバターをたっぷりぬった茹でジャガイモ ジャガイモのキャラメリゼ(brunede kartofler)、通常クリスマスの食事、ローストグース、ダック、ポークに添える。 バターを塗ったライ麦パンに冷ましたジャガイモ薄切りを並べてマヨネーズとチャイブをかける マッシュポテトのミートシチューかけ フライドポテト(Pommes frites) ポテトサラダ(kartoffelsalat))
※この「ジャガイモ」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「ジャガイモ」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 15:42 UTC 版)
「フィッシュ・アンド・チップス」の記事における「ジャガイモ」の解説
フィッシュ・アンド・チップスに付く「チップス」は、いわゆるポテトチップスのことではなく、フライドポテト(アメリカ合衆国で言うフレンチフライ)のイギリスでの呼び名である(イギリス英語でポテトチップスは一般にクリスプス「Crisps」と呼ぶ)。アメリカ合衆国資本のファーストフードチェーンで出されるフライドポテトに比べてイギリスのチップスは太い。 食用油が浸透するのはフライドポテトの比較的浅い部位に留まり、フライドポテトに含まれる脂肪分は表面積に比例する。チップスの表面積の割合はフレンチフライに比べて小さいため、ポテトの総重量が同じであれば、含まれる脂肪分が比較的少なくなる。また、チップスはフレンチフライよりも長い調理時間を要する。
※この「ジャガイモ」の解説は、「フィッシュ・アンド・チップス」の解説の一部です。
「ジャガイモ」を含む「フィッシュ・アンド・チップス」の記事については、「フィッシュ・アンド・チップス」の概要を参照ください。
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 01:12 UTC 版)
蒸かしたり、茹でたり、またはよく洗った後にバターを乗せ食品用ラップフィルムに包んで電子レンジで加熱調理する。フライドポテトは少々意味が違ってくるが、やはりジャガイモを加熱して食べる料理である。ブイヨンスープで弱火で煮込んでもよい。加熱調理後は熱いうちにバターや塩を振って豪快に齧りついたり、醤油を垂らしても美味しく食べられる。
※この「ジャガイモ」の解説は、「温野菜」の解説の一部です。
「ジャガイモ」を含む「温野菜」の記事については、「温野菜」の概要を参照ください。
ジャガイモ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:42 UTC 版)
『-LOST in BLUE-』から登場する。地面から掘り起こして取る。生でも食べられるが美味しくはない。料理でベイクドポテト・ポテトサラダ・フライドポテトなどが作れ、料理の幅が広い。
※この「ジャガイモ」の解説は、「サバイバルキッズ」の解説の一部です。
「ジャガイモ」を含む「サバイバルキッズ」の記事については、「サバイバルキッズ」の概要を参照ください。
「ジャガイモ」の例文・使い方・用例・文例
- ジャガイモは煮えましたか
- 小麦,米,ジャガイモ,トウモロコシが世界の4つの最重要農作物だ
- ジャガイモを掘る
- そのジャガイモの水気を切ってください
- ジャガイモの芽
- ジャガイモは16世紀にヨーロッパにもたらされた
- このジャガイモの中はまだ生だ
- 私はジャガイモ2キロとタマネギ1キロを買った
- ゆでたジャガイモは皮がよくむける
- ジャガイモのむいた皮
- 丸焼きジャガイモ
- つぶしジャガイモ,マッシュポテト
- ジャガイモ2袋
- ジャガイモの皮をこそげ取る
- ジャガイモの皮
- ジャガイモをふかす
- ジャガイモやニンジンなどをいくつか買いました
- ゆでたジャガイモをつぶし器でつぶした。
- 彼女はゆでたジャガイモをライサーに通した。
- こうすると簡単にジャガイモの皮をむけます。
ジャガイモと同じ種類の言葉
- ジャガイモのページへのリンク