焼きうどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 21:56 UTC 版)
焼きうどん(やきうどん、焼き饂飩)は、焼きそばと同様にうどんを肉や野菜等の具材と共に炒め、調味料で味をつけた日本の料理。
- ^ 古川緑波「ロツパ食談〔二十一〕うどんのお化け」『あまカラ No.40』甘辛社、1954年12月5日、12頁。doi:10.11501/3542996。
- ^ いわてまち焼きうどん - 岩手町ご当地グルメ研究会
- ^ 12日から販売開始 いわてまち焼きうどん - 岩手日報(2009年6月3日付・2010年4月28日閲覧)
- ^ 鳩ケ谷市商工会(地域経済団体) - 全国商工会連合会
- ^ 「鳩ヶ谷ソース焼きうどん」が埼玉B級ご当地グルメ王決定戦に初参戦(ニュースリリース) - ブルドックソース(2008年11月21日付・2010年4月28日閲覧)[リンク切れ]
- ^ “鳩ケ谷の焼きうどんソース発売”. MSN産経ニュース. (2009年7月7日). オリジナルの2009年7月9日時点におけるアーカイブ。 2022年10月5日閲覧。
- ^ 亀山みそ焼きうどん本舗(企画をした市民団体)
- ^ 価格com公式サイト「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたグルメ情報
- ^ ほりほりの姫路ガイド
- ^ ㈱八角 - うまいもん横丁のちゃんぽん焼きが「関ジャニ∞横山君が選ぶ最も食べたいご当地うどん」に。
- ^ 小倉焼うどん研究所
- ^ 藤岡キムトマ焼きうどん
- ^ 炒めうどん - 大邱観光案内、大邱広域市、2017年2月26日閲覧。
- ^ 焼きうどんでまちを元気に 亀山で全国サミット - 伊勢新聞(2013年7月22日付、同年10月5日閲覧)
- ^ 「焼きうどんで町を元気に」 - 中日新聞(鈴鹿・亀山版、2013年7月21日付朝刊、p.22)
- 1 焼きうどんとは
- 2 焼きうどんの概要
- 3 イベント
焼きうどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
※この「焼きうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「焼きうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。
焼きうどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
焼きそば風の料理。醤油や味噌、ウスターソースなどで味付けされる。地域によっては麺に乾麺を用いるところもある。
※この「焼きうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「焼きうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。
「焼きうどん」の例文・使い方・用例・文例
- 焼きうどんのページへのリンク