土鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 08:26 UTC 版)
- ^ 【モノごころ ヒト語り】土鍋 家族つなぐ力秘める『日本経済新聞』夕刊20218年12月15日(社会・スポーツ面)2022年6月26日閲覧
- ^ “セラミックス博物館”. www.ceramic.or.jp. 2023年6月11日閲覧。
- ^ “リチウムイオン電池需要拡大、窯業に打撃 粘土価格10倍”. 日本経済新聞 (2023年6月9日). 2023年6月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j “よくわかる四日市萬古焼読本”. 萬古陶磁器振興協同組合連合会. 2020年2月24日閲覧。
- ^ 福森道歩『土鍋だから、おいしい料理』2015年、6頁。
- ^ 福森道歩『土鍋だから、おいしい料理』2015年、6-7頁。
- ^ a b c d e 福森道歩『土鍋だから、おいしい料理』2015年、6頁。
土鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/29 00:30 UTC 版)
「チャリ走3rd Race」の記事における「土鍋」の解説
でか玉を集めて出現するボーナスアイテム。季節によって期間限定の土鍋が出現する。
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土鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 04:20 UTC 版)
一人前用の小さな土鍋でうどんを煮立て、熱い土鍋をそのままに食卓に出される。すいとんやほうとうなどと同じく、つゆや汁を別に作らずにうどんを煮た汁はそのままの状態で食べる。 土鍋の蓋は、煮込んでいる間は使用せず、煮込みの終盤や食卓に出す直前に土鍋にかぶせ、食事が始まるまでの保温の役割のために供されている場合もある。また、この蓋には空気孔がないものがあり、この場合食事が始まるとこの蓋を取り皿代わりにしてうどんや汁をよそい、冷ましながら食べる。空気孔がないのは、穴から汁が漏れてしまうのを防ぐためである。なお、蓋を皿代わりに使うのは、別に取り皿を用意しないという効率化のためでもある。
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