土鍋とは? わかりやすく解説

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つち‐なべ【土鍋】

読み方:つちなべ

素焼きの鍋。どなべ。


ど‐なべ【土鍋】

読み方:どなべ

土製の鍋。熱を長く保つので、鍋焼きうどん湯豆腐などの鍋料理用いる。


土鍋

作者藤田宜永

収載図書恋愛事情
出版社文藝春秋
刊行年月2006.3


土鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 08:26 UTC 版)

土鍋(どなべ)は、陶土)を原料とする日本陶器


  1. ^ 【モノごころ ヒト語り】土鍋 家族つなぐ力秘める日本経済新聞』夕刊20218年12月15日(社会・スポーツ面)2022年6月26日閲覧
  2. ^ セラミックス博物館”. www.ceramic.or.jp. 2023年6月11日閲覧。
  3. ^ リチウムイオン電池需要拡大、窯業に打撃 粘土価格10倍”. 日本経済新聞 (2023年6月9日). 2023年6月11日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i j よくわかる四日市萬古焼読本”. 萬古陶磁器振興協同組合連合会. 2020年2月24日閲覧。
  5. ^ 福森道歩『土鍋だから、おいしい料理』2015年、6頁。 
  6. ^ 福森道歩『土鍋だから、おいしい料理』2015年、6-7頁。 
  7. ^ a b c d e 福森道歩『土鍋だから、おいしい料理』2015年、6頁。 


「土鍋」の続きの解説一覧

土鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/29 00:30 UTC 版)

チャリ走3rd Race」の記事における「土鍋」の解説

でか玉集めて出現するボーナスアイテム季節によって期間限定の土鍋が出現する

※この「土鍋」の解説は、「チャリ走3rd Race」の解説の一部です。
「土鍋」を含む「チャリ走3rd Race」の記事については、「チャリ走3rd Race」の概要を参照ください。


土鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 04:20 UTC 版)

味噌煮込みうどん」の記事における「土鍋」の解説

一人前用の小さな土鍋でうどんを煮立て、熱い土鍋をそのまま食卓出されるすいとんほうとうなどと同じく、つゆや汁を別に作らずにうどんを煮た汁はそのままの状態で食べる。 土鍋のは、煮込んでいる間は使用せず煮込み終盤食卓に出す直前に土鍋にかぶせ、食事が始まるまでの保温役割のために供されている場合もある。また、このには空気孔がないものがあり、この場合食事が始まるとこの取り皿代わりにしてうどんや汁をよそい、冷ましながら食べる。空気孔がないのは、穴から汁漏れてしまうのを防ぐためである。なお、を皿代わりに使うのは、別に取り皿用意しないという効率化のためでもある。

※この「土鍋」の解説は、「味噌煮込みうどん」の解説の一部です。
「土鍋」を含む「味噌煮込みうどん」の記事については、「味噌煮込みうどん」の概要を参照ください。

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