鍋料理
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鍋料理(なべりょうり)は、鍋で煮ながら食べる温かい料理[1]。食卓に鍋と熱源を備えて料理しながら食べる料理[2]。鍋物(なべもの)とも。会話中では「鍋」「お鍋」とも。
- ^ a b c d 『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』「鍋料理」
- ^ 『日本大百科全書』【鍋料理】
- ^ “鍋料理(日本大百科全書(ニッポニカ))”. コトバンク. DIGITALIO. 2022年11月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年1月15日閲覧。
- ^ 鈴木晋一 『たべもの史話』 小学館ライブラリー、1999年、pp82-83
- ^ 福田育弘「構造としての飲食 : 魯文(ろぶん)の『安愚楽鍋(あぐらなべ)』から鴎外の「牛鍋」へ(<特集>複合文化学)」『学術研究. 外国語・外国文学編』第53巻、早稲田大学教育学部、2005年2月、1-21頁、CRID 1050001202488515840、hdl:2065/5708、ISSN 0913-0144。
- ^ 「[わがまち太鼓判]広島 カキの土手鍋 缶詰に」『読売新聞』、2021年11月15日、夕刊、2面。
- ^ “ざく(精選版 日本国語大辞典)”. コトバンク. DIGITALIO. 2024年1月15日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年1月15日閲覧。
- ^ 佐藤憲正『日本国語大辞典 第二版 第十巻』日本国語大辞典 第二版 編集委員会、2001年、230頁。
- ^ a b c d “あたたか〜い、お鍋にまつわるエトセトラ”. 日本気象協会. 2019年1月25日閲覧。
鍋料理
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共同で料理し食する鍋料理を実質的に取り仕切る者を、俗に「鍋奉行」ということがある。
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「鍋料理」の例文・使い方・用例・文例
- だし汁の中でことこと長く煮込んだ、日本風の鍋料理です。ゆで卵や野菜、魚のすり身などの具があります。
- すき焼きとは日本を代表する鍋料理の一つです。
- それは辛い鍋料理です。
- 鍋料理は、非常に熱かった
- 胡坐をかいて囲んで食べる鍋料理
- 洋風の貝鍋料理
- 野菜や魚の練り製品を薄い味の汁で長く煮た鍋料理
- 雁鍋という鍋料理
- 馬肉の鍋料理
- 鍋料理の主材料に添えて一緒に煮る材料
- ちりという,白身の魚,野菜,豆腐などを材料にした鍋料理
- 白身の魚,野菜,豆腐などを煮て,ポン酢,醤油などをつけて食べる鍋料理
- 鳥鍋という,鳥肉を使った鍋料理
- 泥鰌鍋という,どじょうを使った鍋料理
- ハマグリの身を主とした鍋料理
- 材料を味つけしないで湯で煮てポン酢などをつけて食べる鍋料理
- 煮ながら食べる鍋料理
- しゃぶしゃぶという,薄切りの肉を湯に通したれを付けて食べる鍋料理
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