刺身とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 刺身の意味・解説 

さし み [3] 【刺(し)身】

新鮮な魚介類などの肉を,生のまま薄く切って醬油などをつけて食べる料理つくりみおつくり
[句]

刺身

作者庄司肇

収載図書庄司肇作品集 第5巻 掌編小説随筆
出版社作品社
刊行年月2003.8


刺身

読み方:さしみ

  1. 刺身。「おさしみ参照接吻。「赤」第六号に「男女接吻を刺身といふことは古き江戸時代よりの関東語である」とあり。
  2. おさしみ」ともいう、接吻のこと。肉と肉とが接触する様を通じさせた語。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

刺身

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/01/30 04:40 UTC 版)

刺身(さしみ)とは、魚介類等の生の食材を小片に切り、ワサビショウガなどの薬味を添えた醤油味噌などの調味料に付けて食べる日本料理である。


  1. ^ {つま}の語源=夫婦の関係に見立てて刺身の「妻」とする説。料理の「端(つま)」に置かれるからという説などがある。
  2. ^ 松下幸子千葉大学名誉教授
  3. ^ 「斬目正しく」







刺身と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

刺身に関連した本

刺身に関係した商品

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「刺身」の関連用語

刺身のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す




刺身のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2014 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2014 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの刺身 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2014 Weblio RSS