刺身とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 刺身の意味・解説 

さし み [3] 【刺(し)身】

新鮮な魚介類などの肉を,生のまま薄く切って醬油などをつけて食べる料理つくりみおつくり
[句]

刺身

作者庄司肇

収載図書庄司肇作品集 第5巻 掌編小説随筆
出版社作品社
刊行年月2003.8


刺身

読み方:さしみ

  1. 刺身。「おさしみ参照接吻。「赤」第六号に「男女接吻を刺身といふことは古き江戸時代よりの関東語である」とあり。
  2. おさしみ」ともいう、接吻のこと。肉と肉とが接触する様を通じさせた語。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

刺身

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/02 07:24 UTC 版)

刺身(さしみ)とは、魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りお造りなどとも言う。[1]


  1. ^ a b c d e f g 広辞苑第5版
  2. ^ a b c 『旬の食材 秋の魚』講談社 ISBN 4-06-270133-2
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m 『旬の食材 春の魚』講談社 ISBN 4-06-270131-6
  4. ^ a b c d e f g 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  5. ^ 歴史の謎を探る会『江戸の食卓』152頁 河出書房新社
  6. ^ 松下幸子千葉大学名誉教授
  7. ^ 「斬目正しく」
  8. ^ 菊地武顕『あのメニューが生まれた店』51p 平凡社
  9. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  10. ^ a b 『旬の食材 春・夏の野菜』講談社 ISBN 4-06-270135-9
  11. ^ [1]朝日新聞
  12. ^ キッコーマン 世界のしょうゆクッキング
  13. ^ ミクロネシア連邦 - 愛知県国際交流協会
  14. ^ 珊瑚の楽園・南国マーシャル諸島に今も残るノスタルジックな日本語7つ 70seeds







刺身と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「刺身」の関連用語

刺身のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

三番叟透図鍔

コールマンウミウシ

トウキョウサンショウウオ

日本の人工衛星

マッドフラップ

URBANO BARONE

ルーフェンゴサウルス・フェネイ

マイクロ・メーター





刺身のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2016 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの刺身 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS