粕汁とは? わかりやすく解説

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かす‐じる【×粕汁/×糟汁】

読み方:かすじる

塩鮭(しおざけ)や塩ぶり、野菜などを実にして、酒粕入れたこくのある汁。《 冬》「—や浮かせて沸きたちし/風生


粕汁

読み方:カスジル(kasujiru)

酒粕溶いて入れた


粕汁

読み方:カスジル(kasujiru)

酒の粕混ぜたみそ汁

季節

分類 人事


粕汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/27 09:41 UTC 版)

粕汁(かすじる)とは、酒粕を加えて煮込んだ日本汁物料理。 起源詳細は不明であるが近畿地方を中心に食される。京阪神地域では、酒粕が流通する冬期には大衆食堂などでも提供される庶民的な季節料理である。


  1. ^ 『ホテル日航奈良に新メニュー』 2012年7月28日 奈良新聞3面。
  2. ^ 奈良の食文化研究会 『出会い大和の味』 奈良新聞社、2007年7月1日、96頁、ISBN:978-4-88856-065-8。


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