酒の粕とは? わかりやすく解説

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酒の粕

読み方:サケノカス(sakenokasu)

清酒醸造したときのしぼりかす

季節

分類 人事


酒粕

(酒の粕 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/12 02:47 UTC 版)

酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色の固形物のことである。


  1. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)より抜粋(100gあたりに含まれる栄養成分量)
  2. ^ 調味料及び香辛料類酒かす(食品番号17053番)参照
  3. ^ 日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果!”. ためしてガッテン. NHK (2010年11月24日). 2016年9月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年9月8日閲覧。
  4. ^ 一例として菊水酒造「スーパー酒粕」
  5. ^ どれもお好み焼!まだまだある広島県の“〇〇焼” ひろしま観光ナビ
  6. ^ 奈良漬400切れ相当!飲酒運転偽装もバレたスポーツニッポン、2009年1月8日)


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