狸汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > 狸汁の意味・解説 

たぬき‐じる【×狸汁】

読み方:たぬきじる

の肉を野菜とともに味噌煮た汁。《 冬》「—座中一人ふと消えぬ/紅緑」

蒟蒻(こんにゃく)を肉の代用にし、牛蒡(ごぼう)・大根などをいためて入れた味噌または醤油仕立ての汁。


狸汁

読み方:タヌキジル(tanukijiru)

みそ汁

季節

分類 人事


たぬき汁

(狸汁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/12 02:49 UTC 版)

たぬき汁(たぬきじる)とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁[1]。またはタヌキなどの獣肉を入れた汁物。


  1. ^ 大日本百科事典11巻【たぬき汁】
  2. ^ 一箭順三 「狸汁会(たぬきじるえ)を挙行」 古武道のひろば 『月刊武道』 日本武道館、2015年4月号。
  3. ^ 大塚武松、藤井甚太郎 共編 「寧府紀事」『川路聖謨文書 第四』 日本史籍協会、1933年10月25日、33頁。
  4. ^ 奈良県学校給食栄養研究会 『郷土大和の味』 1984年3月、56頁。
  5. ^ 椎名誠、林政明「第一回 たぬきの道への第一歩」『あやしい探検隊 焚火発見伝』小学館、1999年、8-30頁。 
  6. ^ 佐藤垢石「たぬき汁」『随筆たぬき汁』墨水書房、1942年、97-118頁https://www.aozora.gr.jp/cards/001248/card46792.html 
  7. ^ 佐藤隆三『狸考』郷土研究社、1934年、23頁。doi:10.11501/1076759https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076759/22?tocOpened=1 
  8. ^ 東海林さだお『タクアンの丸かじり』121頁。


「たぬき汁」の続きの解説一覧



狸汁と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「狸汁」の関連用語

狸汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



狸汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのたぬき汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS