たぬき汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の汁物 > たぬき汁の意味・解説 

たぬき‐じる【×狸汁】

読み方:たぬきじる

の肉を野菜とともに味噌煮た汁。《 冬》「—座中一人ふと消えぬ/紅緑」

蒟蒻(こんにゃく)を肉の代用にし、牛蒡(ごぼう)・大根などをいためて入れた味噌または醤油仕立ての汁。


たぬき汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/12 02:49 UTC 版)

たぬき汁(たぬきじる)とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁[1]。またはタヌキなどの獣肉を入れた汁物。


  1. ^ 大日本百科事典11巻【たぬき汁】
  2. ^ 一箭順三 「狸汁会(たぬきじるえ)を挙行」 古武道のひろば 『月刊武道』 日本武道館、2015年4月号。
  3. ^ 大塚武松、藤井甚太郎 共編 「寧府紀事」『川路聖謨文書 第四』 日本史籍協会、1933年10月25日、33頁。
  4. ^ 奈良県学校給食栄養研究会 『郷土大和の味』 1984年3月、56頁。
  5. ^ 椎名誠、林政明「第一回 たぬきの道への第一歩」『あやしい探検隊 焚火発見伝』小学館、1999年、8-30頁。 
  6. ^ 佐藤垢石「たぬき汁」『随筆たぬき汁』墨水書房、1942年、97-118頁https://www.aozora.gr.jp/cards/001248/card46792.html 
  7. ^ 佐藤隆三『狸考』郷土研究社、1934年、23頁。doi:10.11501/1076759https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1076759/22?tocOpened=1 
  8. ^ 東海林さだお『タクアンの丸かじり』121頁。


「たぬき汁」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「たぬき汁」の関連用語

たぬき汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



たぬき汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのたぬき汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS