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ルテイン【lutein】


ルテイン

分子式C40H56O2
その他の名称ルテイン、ボ-キサン植物ルテイン、キサントフィル植物ルテオール、Bo-Xan、LuteinXanthophyllVegetable luteol、Vegitable lutein、(3R,3'R,6'R)-β,ε-Carotene-3,3'-diol、trans-ルテイン、all-trans-(+)-キサントフィル、all-trans-ルテイン、ベジタブルルテイン、ベジタブルルテオール、Luteine、Lutein A、(3R,3'R,6'R)-Lutein、all-trans-Xanthophyll、all-trans-(+)-Xanthophyll、all-trans-Lutein、trans-Lutein、ルテインA、(3R,3'R,6'R)-ルテイン、all-trans-キサントフィル、(3R,3'R,6'R)-3,3'-Dihydroxy-β,ε-carotene
体系名:(3R,3'R,6'R)-β,ε-カロテン-3,3'-ジオール、(3R,3'R,6'R)-3,3'-ジヒドロキシ-β,ε-カロテン


ルテイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 07:56 UTC 版)

ルテイン英語: Lutein、ラテン語のluteus「黄色」から派生)はキサントフィル(黄色の色素)であり、600種以上知られているカロテノイドのうちの一つ[1][2]。植物によってのみ合成され、他のキサントフィルと同様に、ホウレンソウケールなどの緑の葉野菜に多く含まれる[3][4]。卵黄や動物性脂肪にも含まれる[3]


注釈

  1. ^ ケール/ホウレンソウ/ブロッコリー[22]
  2. ^ たまご[23]
  3. ^ アボカド[24]

出典

  1. ^ a b c d e f g h カロテノイド_α-カロテン、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチン”. オレゴン州立大学 微量栄養素情報センター. 2022年6月2日閲覧。
  2. ^ Britton G; Liaaen-Jensen S; Pfander H (2004). Carotenoids, Handbook. Birkhäuser Basel. doi:10.1007/978-3-0348-7836-4. ISBN 978-3-7643-6180-8. http://www.springer.com/us/book/9783764361808 
  3. ^ a b c d ルテイン”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月2日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i 中村宜督、食品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月2日閲覧。
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  23. ^ Perry, Alisa; Rasmussen, Helen; Johnson, Elizabeth J (2009). “Xanthophyll (lutein, zeaxanthin) content in fruits, vegetables and corn and egg products”. Journal of food Composition and Analysis (Elsevier) 22 (1): 9-15. doi:10.1016/j.jfca.2008.07.006. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2008.07.006 2023年6月23日閲覧。. 
  24. ^ Masamichi YANO; Masaya KATO; Yoshinori IKOMA; Akemi KAWASAKI; Yoshino FUKAZAWA; Minoru SUGIURA; Hikaru MATSUMOTO; Yumiko OOHARA; Akihiko NAGAO; Kazunori OGAWA (2005). “Quantitation of Carotenoids in Raw and Processed Fruits in Japan”. Food Science and Technology Research (日本食品科学工学会) 11 (1): 13-18. doi:10.3136/fstr.11.13. https://doi.org/10.3136/fstr.11.13 2023年6月23日閲覧。. 


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ルテイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:45 UTC 版)

カロテノイド」の記事における「ルテイン」の解説

ルテイン (lutein) は分子式 C40H56O2、ジヒドロキシ-αカロテン相当するまた、狭義にはルテインを指してキサントフィル (xanthophyll) と称することもある。CAS登録番号 127-40-2。色は黄色で、高い抗酸化作用持ち緑黄色野菜果物多く含まれるカナリア羽毛黄色色素でもある。極大吸収 (CO2) 445, 475, 508 nm人間の目(黄斑部水晶体)、乳房子宮頸部にも含まれる。目の機能強化白内障加齢黄斑変性などの眼病予防に役立つとして、近年注目されている。 ルテインを多く含む食物緑黄色野菜 : ホウレンソウ - ブロッコリー - キャベツ 豆類 花 : マリーゴールド 藻類 : アオサ 卵黄

※この「ルテイン」の解説は、「カロテノイド」の解説の一部です。
「ルテイン」を含む「カロテノイド」の記事については、「カロテノイド」の概要を参照ください。

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