ルテイン【lutein】
ルテイン
分子式: | C40H56O2 |
その他の名称: | ルテイン、ボ-キサン、植物ルテイン、キサントフィル、植物ルテオール、Bo-Xan、Lutein、Xanthophyll、Vegetable luteol、Vegitable lutein、(3R,3'R,6'R)-β,ε-Carotene-3,3'-diol、trans-ルテイン、all-trans-(+)-キサントフィル、all-trans-ルテイン、ベジタブルルテイン、ベジタブルルテオール、Luteine、Lutein A、(3R,3'R,6'R)-Lutein、all-trans-Xanthophyll、all-trans-(+)-Xanthophyll、all-trans-Lutein、trans-Lutein、ルテインA、(3R,3'R,6'R)-ルテイン、all-trans-キサントフィル、(3R,3'R,6'R)-3,3'-Dihydroxy-β,ε-carotene |
体系名: | (3R,3'R,6'R)-β,ε-カロテン-3,3'-ジオール、(3R,3'R,6'R)-3,3'-ジヒドロキシ-β,ε-カロテン |
ルテイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 07:56 UTC 版)
ルテイン(英語: Lutein、ラテン語のluteus「黄色」から派生)はキサントフィル(黄色の色素)であり、600種以上知られているカロテノイドのうちの一つ[1][2]。植物によってのみ合成され、他のキサントフィルと同様に、ホウレンソウやケールなどの緑の葉野菜に多く含まれる[3][4]。卵黄や動物性脂肪にも含まれる[3]。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h “カロテノイド_α-カロテン、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチン”. オレゴン州立大学 微量栄養素情報センター. 2022年6月2日閲覧。
- ^ Britton G; Liaaen-Jensen S; Pfander H (2004). Carotenoids, Handbook. Birkhäuser Basel. doi:10.1007/978-3-0348-7836-4. ISBN 978-3-7643-6180-8
- ^ a b c d “ルテイン”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月2日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “中村宜督、食品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月2日閲覧。
- ^ Evans, J. R.; Lawrenson, J. G. (2017). “Antioxidant vitamin and mineral supplements for slowing the progression of age-related macular degeneration”. The Cochrane Database of Systematic Reviews 7: CD000254. doi:10.1002/14651858.CD000254.pub4. PMC 6483465. PMID 28756618 .
- ^ “Lutein/zeaxanthin for the treatment of age-related cataract: AREDS2 randomized trial report no. 4”. JAMA Ophthalmol 131 (7): 843–50. (2013). doi:10.1001/jamaophthalmol.2013.4412. PMC 6774801. PMID 23645227 .
- ^ “Halliwell B, Gutteridge JMC. Free Radicals in Biology and Medicine. Third ed. New York, NY: Oxford University Press; 1999.”. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “Neovascular age-related macular degeneration and its relationship to antioxidant intake”. Acta Ophthalmol Scand. pp. 368-71 (2002年8月). doi:10.1034/j.1600-0420.2002.800404.x. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “Lutein and zeaxanthin in the diet and serum and their relation to age-related maculopathy in the third national health and nutrition examination survey”. Am J Epidemiol. pp. 424-32 (2001年3月). doi:10.1093/aje/153.5.424. 2022年6月6日閲覧。
- ^ “Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoids and risk of age-related maculopathy”. Arch Ophthalmol. pp. 883-892 (2004年6月). doi:10.1001/archopht.122.6.883. 2022年6月6日閲覧。
- ^ Flood, Victoria; Smith, Wayne; Wang, Jie Jin; Manzi, Fiona; Webb, Karen; Mitchell, Paul (2002). “Dietary antioxidant intake and iNCIDence of early age-related maculopathy: the Blue Mountains Eye Study”. Ophthalmology (Elsevier) 109 (12): 2272-2278. doi:10.1016/s0161-6420(02)01263-0. PMID 12466170 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Snellen, ELM; Verbeek, ALM; Van Den Hoogen, GWP; Cruysberg, JRM; Hoyng, CB (2002). “Neovascular age-related macular degeneration and its relationship to antioxidant intake”. Acta Ophthalmologica Scandinavica (Wiley Online Library) 80 (4): 368-371. doi:10.1034/j.1600-0420.2002.800404.x 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Marse-Perlman, Julie A; Fisher, Alicia I; Klein, Ronald; Palta, Mari; Block, Gladys; Millen, Amy E; Wright, Jacqueline D (2001). “Lutein and zeaxanthin in the diet and serum and their relation to age-related maculopathy in the third national health and nutrition examination survey”. American journal of epidemiology (Oxford University Press) 153 (5): 424-432. doi:10.1093/aje/153.5.424 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Brown, Lisa; Rimm, Eric B; Seddon, Johanna M; Giovannucci, Edward L; Chasan-Taber, Lisa; Spiegelman, Donna; Willett, Walter C; Hankinson, Susan E (1999). “A prospective study of carotenoid intake and risk of cataract extraction in US men”. The American journal of clinical nutrition (Oxford University Press) 70 (4): 517-524. doi:10.1093/ajcn/70.4.517 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Lyle, Barbara J; Mares-Perlman, Julie A; Klein, Barbara EK; Klein, Ronald; Greger, Janet L (1999). “Antioxidant intake and risk of iNCIDent age-related nuclear cataracts in the Beaver Dam Eye Study”. American journal of epidemiology (Oxford University Press) 149 (9): 801-809. doi:10.1093/oxfordjournals.aje.a009895 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Mares-Perlman, Julie A; Millen, Amy E; Ficek, Tara L; Hankinson, Susan E (2002). “The body of evidence to support a protective role for lutein and zeaxanthin in delaying chronic disease. Overview”. The Journal of nutrition (Oxford University Press) 132 (3): 518S-524S. doi:10.1093/jn/132.3.518S 2023年6月23日閲覧。.
- ^ a b 山城健児「加齢黄斑変性と亜鉛」『亜鉛栄養治療』第4巻第2号、近畿亜鉛栄養治療研究会、2014年、39-41頁、ISSN 2187574X、CRID 1520010381233234944。 (要購読契約)
- ^ Study, Age-Related Eye Disease and Group, Research (2013). Lutein+ zeaxanthin and omega-3 fatty acids for age-related macular degeneration: the Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) randomized clinical trial. doi:10.1001/jama.2013.4997. PMID 23644932 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Chew, Emily Y; Clemons, Traci E; SanGiovanni, John Paul; Danis, Ronald P; Ferris, Frederick L; Elman, Michael J; Antoszyk,;rew N; Ruby, Alan J; Orth, David; Bressler, Susan B; others (2014). “Secondary analyses of the effects of lutein/zeaxanthin on age-related macular degeneration progression: AREDS2 report No. 3”. JAMA ophthalmology (American Medical Association) 132 (2): 142-149. doi:10.1001/jamaophthalmol.2013.7376. PMC 4636082. PMID 24310343 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Richer, Stuart and Stiles, William and Statkute, Laisvyde and Pulido, Jose and Frankowski, James and Rudy, David and Pei, Kevin and Tsipursky, Michael and Nyland, Jill (2004). “Double-masked, placebo-controlled, randomized trial of lutein and antioxidant supplementation in the intervention of atrophic age-related macular degeneration: the Veterans LAST study (Lutein Antioxidant Supplementation Trial)”. Optometry-Journal of the American Optometric Association (Elsevier) 75 (4): 216-229. doi:10.1016/s1529-1839(04)70049-4. PMID 15117055 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Koichi AIZAWA; Takahiro INAKUMA (2007). “Quantitation of Carotenoids in Commonly Consumed Vegetables in Japan”. Food Science and Technology Research (日本食品科学工学会) 13 (3): 247-252. doi:10.3136/fstr.13.247 2023年6月23日閲覧。.
- ^ “Carotenoid content of fruits and vegetables: an evaluation of analytic data”. J Am Diet Assoc . 1993 Mar;93(3):284-96. doi: 10.1016/0002-8223(93)91553-3.. 2022年6月6日閲覧。
- ^ Perry, Alisa; Rasmussen, Helen; Johnson, Elizabeth J (2009). “Xanthophyll (lutein, zeaxanthin) content in fruits, vegetables and corn and egg products”. Journal of food Composition and Analysis (Elsevier) 22 (1): 9-15. doi:10.1016/j.jfca.2008.07.006 2023年6月23日閲覧。.
- ^ Masamichi YANO; Masaya KATO; Yoshinori IKOMA; Akemi KAWASAKI; Yoshino FUKAZAWA; Minoru SUGIURA; Hikaru MATSUMOTO; Yumiko OOHARA; Akihiko NAGAO; Kazunori OGAWA (2005). “Quantitation of Carotenoids in Raw and Processed Fruits in Japan”. Food Science and Technology Research (日本食品科学工学会) 11 (1): 13-18. doi:10.3136/fstr.11.13 2023年6月23日閲覧。.
ルテイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 08:45 UTC 版)
ルテイン (lutein) は分子式 C40H56O2、ジヒドロキシ-αカロテンに相当する。また、狭義にはルテインを指してキサントフィル (xanthophyll) と称することもある。CAS登録番号 127-40-2。色は黄色で、高い抗酸化作用を持ち、緑黄色野菜、果物に多く含まれる。カナリアの羽毛の黄色色素でもある。極大吸収 (CO2) 445, 475, 508 nm。 人間の目(黄斑部、水晶体)、乳房、子宮頸部にも含まれる。目の機能強化、白内障や加齢黄斑変性などの眼病予防に役立つとして、近年注目されている。 ルテインを多く含む食物緑黄色野菜 : ホウレンソウ - ブロッコリー - キャベツ 豆類 花 : マリーゴールド 藻類 : アオサ 卵黄
※この「ルテイン」の解説は、「カロテノイド」の解説の一部です。
「ルテイン」を含む「カロテノイド」の記事については、「カロテノイド」の概要を参照ください。
「ルテイン」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- ルテインのページへのリンク