ルテイン ルテインの概要

ルテイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 07:56 UTC 版)

ルテイン
識別情報
CAS登録番号 127-40-2
PubChem 5368396
E番号 E161b (着色料)
KEGG C08601
特性
化学式 C40H56O2
モル質量 568.871 g/mol
外観 赤橙色の結晶
融点

193℃

への溶解度 不溶
脂肪への溶解度 可溶
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

体内ではゼアキサンチンと共に眼球内の黄斑部水晶体、皮膚などに多く存在する[3][4]。ルテインの黄斑での役割は、青色光を吸収することで光によるストレス[要曖昧さ回避]を軽減することや、酸化ストレスから防御することである[1][4]黄斑という名はルテインやゼアキサンチンがあることに由来し、この黄斑色素が加齢などで減少すると、眼の機能低下を招く[4]

ヒトは体内でカロテノイドを合成できないため、黄斑の色素の維持には食事から継続的に摂取する必要がある[1][4]。食事から多く摂取した場合、健康な人においても黄斑色素濃度の上昇が期待できる[4]。しかし、視力改善や、加齢黄斑変性症白内障などの疾患予防に関しては、実験条件が異なると効果にばらつきがあり、再現性が不確実である[4][5][6]。特に健康な人を対象にした臨床研究では信頼性はかなり限定的である[3][4]


注釈

  1. ^ ケール/ホウレンソウ/ブロッコリー[22]
  2. ^ たまご[23]
  3. ^ アボカド[24]

出典

  1. ^ a b c d e f g h カロテノイド_α-カロテン、β-カロテン、β-クリプトキサンチン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチン”. オレゴン州立大学 微量栄養素情報センター. 2022年6月2日閲覧。
  2. ^ Britton G; Liaaen-Jensen S; Pfander H (2004). Carotenoids, Handbook. Birkhäuser Basel. doi:10.1007/978-3-0348-7836-4. ISBN 978-3-7643-6180-8. http://www.springer.com/us/book/9783764361808 
  3. ^ a b c d ルテイン”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月2日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i 中村宜督、食品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月2日閲覧。
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  8. ^ Neovascular age-related macular degeneration and its relationship to antioxidant intake”. Acta Ophthalmol Scand. pp. 368-71 (2002年8月). doi:10.1034/j.1600-0420.2002.800404.x. 2022年6月6日閲覧。
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  24. ^ Masamichi YANO; Masaya KATO; Yoshinori IKOMA; Akemi KAWASAKI; Yoshino FUKAZAWA; Minoru SUGIURA; Hikaru MATSUMOTO; Yumiko OOHARA; Akihiko NAGAO; Kazunori OGAWA (2005). “Quantitation of Carotenoids in Raw and Processed Fruits in Japan”. Food Science and Technology Research (日本食品科学工学会) 11 (1): 13-18. doi:10.3136/fstr.11.13. https://doi.org/10.3136/fstr.11.13 2023年6月23日閲覧。. 


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