納豆とは?

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なっ とう [3] 【納豆】

納所(なつしよ)の豆,の意か〕
煮た大豆納豆菌繁殖させて作る,粘質の糸を引く食品醬油やからしを加え,練って食べる。現在は,納豆といえば普通これをいう。糸引き納豆
むした大豆に麴(こうじ)をまぶし,塩水漬け発酵させ,乾燥させた塩辛い食品浜納豆大徳寺納豆など。塩辛納豆寺納豆
関西で,甘納豆

なっとう 【納豆】

大豆塩辛く煮て発酵させた納豆(糸引き納豆は別)は、中国の寺で作られたといい、日本でも大寺作り寺納豆の語がある。また納所の語と関係あるのではとの説もある。→ 納所

納豆

読み方:ナットウ(nattou)

煮たり蒸したりした大豆納豆菌発酵させた加工食品

季節

分類 人事


納豆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/10 20:02 UTC 版)

納豆(なっとう)は、大豆納豆菌によって発酵させた日本発酵食品。各種が存在するが、現在では一般的に「糸引き納豆」を指す。




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  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
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  6. ^ GHQの栄養部長ハーブ大佐、アップルトン
  7. ^ 五訂増補日本食品標準成分表 文部科学省
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  43. ^ 世界の臭い食べ物
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  47. ^ マーケティング情報パック:納豆の市場規模、メーカーシェア2013年
  48. ^ 納豆のテレビ報道に関しまして 全国納豆協同組合連合会 - ウェイバックマシン(2014年11月5日アーカイブ分)
  49. ^ 東北地方 納豆の好きな女性には、肌のきれいな美人が多いという意味。
  50. ^ 納豆百科事典 繊維質: 整腸効果。粘着物質。吸水率。タンパク質。ビタミン。 - ウェイバックマシン(2015年3月7日アーカイブ分)
  51. ^ Q.納豆を毎食一パック食べているが、健康上問題はないのか?よくあるご質問とその回答 納豆学会
  52. ^ 歯周病と納豆菌, http://ega-dental.net/topics/dr/topics47.html 
  53. ^ 螺良修一 (2011), “歯周病にも効果あり (2011年 減農薬大特集 納豆菌で減農薬)--(人間の体にもいい)”, 現代農業 90 (6): 118-120 
  54. ^ 虫歯の自然治癒に納豆の有効性, http://www.ts-remy.com/science/tooth-decay-science/natto/ 
  55. ^ 納豆粘質によるミュータンス菌抑制効果, http://www.j-tokkyo.com/2007/A23L/JP2007-117064.shtml 



納豆

出典:『Wiktionary』 (2009/06/26 21:37 UTC 版)

名詞

なっとう

  1. 甘納豆」の略語
  2. 煮た大豆納豆菌繁殖させて作る食品。(冬の季語)

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