ヨーグルトとは?

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ヨーグルト


ヨーグルトは、牛乳乳製品乳酸菌または酵母醗酵させ、独特の風味出したもので、「醗酵乳」の仲間です。
乳等省令定められている醗酵乳とは「乳またはこれと同等上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母醗酵させ、糊状または液状したもの、またはこれらを凍結したもの」で、その成分は「無脂乳固形分8%以上、乳酸菌または酵母の数が1ml中1000万以上」と規定されています。

ヨーグルトに含まれる栄養は、ヨーグルトになる段階乳酸菌により消化されやすい形に分解されています。特にタンパク質一部ペプチドアミノ酸変化し、牛乳比較すると約2倍も消化吸収早くなっています。

カルシウム成長期の子供の骨をつくり、高齢者にとって心配な骨粗しょう症を防ぐ大切な栄養です。カルシウム摂取で有効な食品として牛乳があげられますが、ヨーグルトになることでカルシウム乳酸結びつき乳酸カルシウムとなってさらに吸収されやすい形になります。




ヨ-グルト

発酵乳の事。乳に乳酸菌加えて発酵させたもの。好みによっては甘味各種香料ゼラチン寒天等のゲル化剤加えものがある。ヨ-グルト良質蛋白質カルシウムに富み、乳酸菌によって分解されるので消化良いといわれている。脂肪少ないため、ダイエット志向合いこれから益々消費される様になる思われる

ヨーグルト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/25 03:04 UTC 版)

ヨーグルトトルコ語: yoğurt)は、乳酸菌酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつ。ヨーグルトにたまる上澄み液は乳清(英語では whey ホエイ)という。 乳原料を搾乳し利用する動物は専用のウシ(乳牛)だけでなく、水牛山羊ラクダなどの乳分泌量が比較的多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用される。


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ヨーグルト

出典:『Wiktionary』 (2011/05/16 10:33 UTC 版)

名詞

ヨーグルト

  1. (ちち)乳酸菌などで発酵させた飲み物、ないし柔らかい食べ物

発音

よ↗ーぐ↘ると

語源

関連語

翻訳






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