ケフィアとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ケフィアの意味・解説 

ケフィア【kefir】

読み方:けふぃあ

ロシア北欧などで作られる発酵乳一種ケフィール


ケフィア


ケフィア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/21 08:23 UTC 版)

ケフィアロシア語: кефи́рkefir[注 1]) は、カフカース地方を起源とする、発酵した乳飲料である。日本では「ヨーグルトきのこ」とも呼ばれる[1]。ロシア語名に従ってケフィールとも呼ばれる。


注釈

  1. ^ 他の表記は keefir, kephir, kewra, talai, mudu, kekiya, milkkefir, búlgaros など。
  2. ^ 「ケフィアグレイン(Kefir grains)」
  3. ^ Tibicos」または「Kefia d'acqua

出典

  1. ^ a b 村上和保「家庭で作られるケフィールの細菌汚染状況」『日本家政学会誌』第46巻第9号、日本家政学会、1995年、881-883頁、doi:10.11428/jhej1987.46.881ISSN 0913-5227NAID 130003705776NDLJP:10580990 
  2. ^ a b Farnworth, Edward R. (2003). Handbook of Fermented Functional Foods. CRC. ISBN 0-8493-1372-4 
  3. ^ 長谷川真由美, 綿貫仁美, 林一也, 馬場修, 小原直弘「ケフィアグレイン菌株を用いたグレインの生成とケフィアの比較」『日本食品保蔵科学会誌』第37巻第5号、日本食品保蔵科学会、2011年、241-244頁、doi:10.5891/jafps.37.241ISSN 1344-1213CRID 1390854717570423424 
  4. ^ 久保道徳, 小谷功, 中村信介, 徳丸千之助, 松田秀秋「コーカサス型発酵乳ケフィアの薬理活性研究(第1報)抗腫瘍活性について その1」『薬学雑誌』第112巻第7号、日本薬学会、1992年、489-495頁、doi:10.1248/yakushi1947.112.7_489ISSN 00316903CRID 1390282681131432192 
  5. ^ a b 古川徳, 松岡昭善, 山中良忠「マウスへのヨーグルトおよびケフィール投与が腫瘍の増殖に及ぼす影響」『日本栄養・食糧学会誌』第43巻第6号、日本栄養・食糧学会、1990年、450-453頁、doi:10.4327/jsnfs.43.450ISSN 02873516CRID 1390001206292652672 
  6. ^ Kowsikowski, F., and V. Mistry. 1997. Cheese and Fermented Milk Foods, 3rd ed, vol. I. F. V. Kowsikowski, L.L.C., Westport, Conn.
  7. ^ マキノ出版/壮快 2002年7月号、8月号
  8. ^ Kneifel, W and Mayer, HK (1991). “Vitamin profiles of kefirs made from milks of different species”. International journal of food science & technology (Wiley Online Library) 26 (4): 423-428. doi:10.1111/j.1365-2621.1991.tb01985.x. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1991.tb01985.x. 
  9. ^ Hertzler, Steven R.; Clancy, Shannon M. (2003 May). “Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion”. Journal of the American Dietetic Association (Elsevier, Inc.) 103 (5): 582-587. doi:10.1053/jada.2003.50111. http://www.adajournal.org/article/PIIS0002822303002074/abstract 2007年6月10日閲覧。. 
  10. ^ Maeda, H; Zhu, X; Omura, K; Suzuki, S; Kitamura, S (2004-12-30). “Effects of an exopolysaccharide (kefiran) on lipids, blood pressure, blood glucose, and constipation”. BioFactors (IOS Press) 22 (1-4): 197-200. http://iospress.metapress.com/link.asp?id=kfk3vbda80uh2cq8 2007年6月10日閲覧。. 
  11. ^ ケフィアシャンパンのつくり方
  12. ^ Maeda, H; Zhu, X; Suzuki, S; Suzuki, K; Kitamura, S (2004-08-25). “Structural characterization and biological activities of an exopolysaccharide kefiran produced by Lactobacillus kefiranofaciens WT-2B(T)”. Journal of Agricultural and Food Chemistry (American Chemical Society) 52 (17): 5533-8. doi:10.1021/jf049617g. http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jafcau/2004/52/i17/abs/jf049617g.html 2007年6月10日閲覧。. 
  13. ^ Abraham, Analía G.; de Antoni, Graciela L. (May 1999). “Characterization of kefir grains grown in cows' milk and in soya milk”. Journal of Dairy Research (Cambridge University Press) 66 (2): 327-333. doi:10.1017/S0022029999003490. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=11539 2007年6月9日閲覧。. 


「ケフィア」の続きの解説一覧

ケフィア

出典:『Wiktionary』 (2021/08/07 03:16 UTC 版)

語源

名詞

ケフィア

  1. コーカサス地方起源とする、ヨーグルト似た発酵食品

翻訳


「ケフィア」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケフィア」の関連用語

ケフィアのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケフィアのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Supplement Kuchikomi RankingSupplement Kuchikomi Ranking
(C)2024 All Rights Reserved. 健康食品のあり方を考える日本サプリメント評議会の運営です。
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケフィア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのケフィア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS