乳酸カルシウム
乳酸カルシウム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/20 00:45 UTC 版)
乳酸カルシウム(にゅうさんカルシウム、英: calcium lactate)はカルシウムの乳酸塩で、化学式C6H10CaO6で表される化合物。チーズ熟成中の細菌活動により結晶化するが、工業的には乳酸と炭酸カルシウムから作られ、食品添加物や医薬品に用いられる。
- ^ 乳酸カルシウム「エビス」添付文書情報(イーファーマ)
- ^ Suda, R.; T. Suzuki, R. Takiguchi, K. Egawa, T. Sano, K. Hasegawa (2006). “The Effect of Adding Calcium Lactate to Xylitol Chewing Gum on remineralization of Enamel Lesions”. Caries Research 40 (1): 43–46. doi:10.1159/000088905.
- ^ Luna-Guzman, Irene; Diane M. Barrett (2000). “Comparison of calcium chloride and calcium lactate effectiveness in maintaining shelf stability and quality of fresh-cut cantaloupes”. Postharvest Biology and Technology 19: 16–72. doi:10.1016/S0925-5214(00)00079-X.
- 1 乳酸カルシウムとは
- 2 乳酸カルシウムの概要
固有名詞の分類
- 乳酸カルシウムのページへのリンク