もも肉とは? わかりやすく解説

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もも‐にく【股肉/×腿肉】

読み方:ももにく

や牛・豚のもも部分の肉。筋肉質脂肪分も多く、うまみがある。牛・豚では脂肪分の少な赤身の肉。


もも肉(ももにく)

腿の正肉類のことです。国産ブロイラー家庭食べ場合需要はもも肉が多いようです肉質しまっていて、味にこくがあり、照り焼き鍋物カレーなど、焼いた煮込んだりする料理向いてます。また、骨付きのものは、そのままローストしたり、うわもも、したももは唐揚げなどシンプルな食べ方が向いてます。

もも肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:17 UTC 版)

鶏肉」の記事における「もも肉」の解説

脂肪分が豊富で、様々な料理用いられるすね肉と一体で骨を付けたまま調理されることも多い。

※この「もも肉」の解説は、「鶏肉」の解説の一部です。
「もも肉」を含む「鶏肉」の記事については、「鶏肉」の概要を参照ください。

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