食用としてとは? わかりやすく解説

食用として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 07:46 UTC 版)

モルモット」の記事における「食用として」の解説

ウシブタ比べて所をとらず、都会住宅でも飼育が容易で、繁殖力強く成長速いモルモットは、南アメリカアンデス地方ではクイcuy)、クイェ(cuye)またはクリcurí)と呼ばれ、現在でも食肉用として、野菜くずなどを与えて台所周りなどで飼育されている。味はウサギもも肉似ているといわれるかつてはアンデス高地先住民によって祝い事の際のみに供されるご馳走だったが、1960年代から日常的に食べられるようになったペルーでは、年間6500匹のモルモット消費される調理法は主に揚げ物焼き物ローストなどで、都会レストランではキャセロールフリカセにもする。エクアドルではロクロ・デ・クイ(locro de cuy)というスープにする。野菜一緒に地中埋めて焼き石使って蒸し焼きにする(パチャマンカ)こともある。

※この「食用として」の解説は、「モルモット」の解説の一部です。
「食用として」を含む「モルモット」の記事については、「モルモット」の概要を参照ください。


食用として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 09:24 UTC 版)

ツメタガイ」の記事における「食用として」の解説

本種は無毒であるが食用にされることは少ない。これは加熱した際に身が固く締まり歯ざわり悪いこと、独特の粘り臭みがあることによるのである愛知県知多半島では本種を「うんね」と呼び塩揉みし生食するほか、煮付けやおでんの具として食している。また、三重県南部では「ばんちょう」と呼ばれ甘辛く煮付け食している。

※この「食用として」の解説は、「ツメタガイ」の解説の一部です。
「食用として」を含む「ツメタガイ」の記事については、「ツメタガイ」の概要を参照ください。


食用として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 21:11 UTC 版)

ヤマブシタケ」の記事における「食用として」の解説

若い子実体食用供することができる。食感海鮮類似ているが、特別な香りや味はないため、スープなどの汁物として味を含ませ用いることが多い。中国では四大山海(他はフカヒレナマコのいりこ、熊の掌)の珍味の一つとされ、宮廷料理用の食材として珍重されたという。

※この「食用として」の解説は、「ヤマブシタケ」の解説の一部です。
「食用として」を含む「ヤマブシタケ」の記事については、「ヤマブシタケ」の概要を参照ください。


食用として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 02:18 UTC 版)

フナムシ」の記事における「食用として」の解説

強い苦み腐敗臭があり、非常にまずいという報告がある。しかしながら、臭いの原因食性由来するものという考えもあり、脚の付け根わずかな筋肉には、わずかに甲殻類系の風味感じられる

※この「食用として」の解説は、「フナムシ」の解説の一部です。
「食用として」を含む「フナムシ」の記事については、「フナムシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食用として」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食用として」の関連用語

食用としてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食用としてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのモルモット (改訂履歴)、ツメタガイ (改訂履歴)、ヤマブシタケ (改訂履歴)、フナムシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS