食材としてとは? わかりやすく解説

食材(モロヘイヤ)として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 13:16 UTC 版)

シマツナソ」の記事における「食材モロヘイヤ)として」の解説

若葉食用とし、刻んだゆでたりするとツルムラサキオクラ同様、ムチレージ(ムシレージ)による特有の粘り呈するカルシウムカロテンビタミンBビタミンC食物繊維などに富む緑黄色野菜代表格で、抗酸化作用のあるクエルセチン多く含む。全体的に栄養価極めて高く野菜王様」の異名を持つ。 インド地中海沿岸では古くから食べられていたことが知られている。現在もエジプトなどで栽培が盛んである。中東北アフリカでは、刻んで肉(羊肉鶏肉牛肉など)と煮込むことが多い。 日本入ってきたのは1980年代で、飯森嘉助らが「全国モロヘイヤ普及協会」を設立し普及努めたところが大きい。現在は日本各地栽培されるが、宮城県大郷町などが産地として有名。お浸しスープ類天ぷらなどにするほか、乾燥粉末パンクッキー生地練り込んだりして用いることもある。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 22:30 UTC 版)

タイセイヨウサケ」の記事における「食材として」の解説

主にムニエルフライコショウ食塩シンプルな味付けをした素焼煮物燻製スモークサーモンロックスなど)等にする。また、保存性向上させるべく、塩蔵品グラブラックスなど)に加工する場合もある。 卵巣食されイクラ加工する場合もある。 なお、刺身寿司ネタとしても扱われる場合もあり、日本でも寿司ネタとして扱われるサケ」は、ニジマス降海型個体いわゆるスチールヘッド)を養殖したサーモントラウトの他、養殖アトランティックサーモン使われる場合もある。養殖物であればヒト感染する寄生虫排除できるためである。 なお、別種であるマスノスケ日本鮮魚店などでは「キングサーモン」の名称で販売される場合もある一方でタイセイヨウサケアトランティックサーモン)が同じ「キングサーモン」の名称で並べられている場合もある。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 04:09 UTC 版)

子宮」の記事における「食材として」の解説

ブタの子宮は『コブクロ』と呼ばれ、食材として珍重される千切りにして湯通しすると丸み帯びた態となり、コリコリとした独特の食感がある。焼肉として炙り焼きにして食べるほか、詰め物料理としても使われる

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 23:18 UTC 版)

「脳」の記事における「食材として」の解説

詳細は「脳 (食用)」を参照 牛(成牛および子牛)、豚、羊、ウサギなどの家畜の脳は食材としても用いられる。主にヨーロッパおよび中東では肉屋店先のほかスーパーマーケットでも流通している。世界各地様々な料理で、脳そのものを煮る、焼く、揚げるなどの料理法食べる他、また煮込み料理出汁取りとしても使われるこのわたの様な独特の食感がある。 BSE影響により一時期ヨーロッパでは食材としての脳や骨髄の流通減少したが、伝統的食材としての存在未だに広く一般に受け入れられている。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/24 02:35 UTC 版)

アカカマス」の記事における「食材として」の解説

秋から冬が旬。食材としては他のカマスよりも高級品とされ、本カマスの別名もある。 水気が多い肉質で、焼き物として利用するときは塩で軽く締めてから焼くことが多い。皮目が特に美味とされ、焼き霜刺身提供されることも多い。握り寿司にするには、塩、または塩と酢で締めてから握る。 卵巣塩辛になる。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/14 08:44 UTC 版)

ミナミコメツキガニ」の記事における「食材として」の解説

日本国内において食材としては一般的ではない。また、実際に食べた場合に、味覚一時的な異常が起き事がある

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/23 00:26 UTC 版)

ノルウェーサーモン」の記事における「食材として」の解説

刺身寿司煮物塩蔵品カルパッチョムニエルフライなどの料理使用されることが多い。 ノルウェーサーモンタンパク質ビタミンA、D、B12抗酸化成分、そしてオメガ3 を特に豊富に含んでいる。冷たい料理にも暖かい料理にも合う食材

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 22:53 UTC 版)

ネズミ」の記事における「食材として」の解説

ベトナムタイなどでは、穀物主食とする田ネズミが食材として用いられ農家等で飼育されることもある。 南洋イースター島においては遺跡から出土する動物遺体のうちネズミ上回る量で出土しており、陸絶滅大型減少・貝の小型化などの食糧条件変化によりネズミ食用としていたと考えられている。イースター島環境破壊によって樹木枯渇し漁船作って海に出ることが困難になったことでも知られる

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 04:12 UTC 版)

アスパラソバージュ」の記事における「食材として」の解説

ヨーロッパで山菜のような位置づけ春野菜とされる。色は黄緑色アスパラガスにも似ているが、ツクシのような形状とも言われるニンニクの芽花ニラのように若芽食用とする。若芽収穫しない場合草丈30 cmから60 cmになる。 歯触りサクサクとし、わずかにぬめりや粘り気があり、やや苦みがある。旬は4月~5月頃。アスパラガス違い皮をむかずに食べられる2015年6月改築控えていたホテルオークラ東京本館にあるレストランラ・ベル・エポック』では、ミシュラン一つ星シェフであるフレデリック・シモナンとのフェアにおいて、冷製スープいろどりアスパラソバージュ使用した料理例では、上記スープいろどりのほか、サラダパスタ具材天ぷら肉料理付け合わせおひたしなどがあり、一般的には茹でる・炒めるなど加熱してから調理するフレンチレシピではサラダタルトカッペリーニでの下ごしらえにおいて、塩ゆでの後に氷水にさらす手順含まれている。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 14:17 UTC 版)

米血糕」の記事における「食材として」の解説

糯米肠(腸詰一種豚の腸に糯米詰めて蒸したもの)と同様に米飯代わりに使うことができる。細かく切って鍋の具材にしたり、短冊状に切って卤味やおでんの具材にすることもできる炊飯蒸し煮揚げ物炒め物三杯など、米血糕調理法たくさんある台湾の屋台では、米血糕切った「花生米血糕」が一般的である。大きく薄い形にし、蒸して竹串刺しソース浸し、ピーナッツパウダーをふりかけコリアンダー包んで食べる :120-122 。 上記食べ方に加えて鍋料理店では米血糕一般的な材料であり、有名なレストラン中には米血糕使った創作料理を出す店もある。もう一つ一般的な食べ方は、麻油鶏や姜母鸭のスープに入れることである。このとき、米血糕スープの油と香り吸収して独特の風味になる 。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)

ハツタケ」の記事における「食材として」の解説

日本では古くから知られ食用キノコ一つである。中国雲南省および湖南省でも、食用菌として市場出されている。なお、中国市場では红汁乳菇の名で呼ばれ抗腫瘍活性有する信じられている。 韓国あるいはロシアでも、商業的規模消費されているかどうか不明であるが、少なくとも食用菌として利用されているのは確かであろうという。

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食材として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 05:25 UTC 版)

閉殻筋」の記事における「食材として」の解説

食材として用いられるのは、イタヤガイ、イタラガイ、タイラギホタテガイなどである。中国料理でも用いられ、瑶という。水揚げ後、素早く処理するのが肝要で、荒煮といって沸騰した水の入った釜に投入し、口が開いたら、引き上げ、「かいむき」という器具で肉を起こし肉と殻とを分離する剥ぎ取った肉は外套膜内臓取り去り、煮籠に入れ、再び煮熟する。煮熟塩水用い、再び沸騰させ、肉が浮かびあがるのが時期である。引き上げの後、蒸籠並べ水分を切り、乾燥機焙乾し、表面から脂肪滲出したら終える。焙乾中は動かして焦着を防ぐ。その後日乾しして完成とする。 大ぶりのものは2つまたは4つ割って処理する

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