食材(モロヘイヤ)として
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「シマツナソ」の記事における「食材(モロヘイヤ)として」の解説
若葉を食用とし、刻んだりゆでたりするとツルムラサキやオクラ同様、ムチレージ(ムシレージ)による特有の粘りを呈する。カルシウム、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維などに富む緑黄色野菜の代表格で、抗酸化作用のあるクエルセチンも多く含む。全体的に栄養価が極めて高く「野菜の王様」の異名を持つ。 インドや地中海沿岸では古くから食べられていたことが知られている。現在もエジプトなどで栽培が盛んである。中東や北アフリカでは、刻んで肉(羊肉、鶏肉、牛肉など)と煮込むことが多い。 日本に入ってきたのは1980年代で、飯森嘉助らが「全国モロヘイヤ普及協会」を設立し、普及に努めたところが大きい。現在は日本各地で栽培されるが、宮城県大郷町などが産地として有名。お浸し、スープ類、天ぷらなどにするほか、乾燥粉末をパンやクッキーの生地に練り込んだりして用いることもある。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 22:30 UTC 版)
主にムニエルやフライ、コショウと食塩でシンプルな味付けをした素焼、煮物、燻製(スモークサーモン、ロックスなど)等にする。また、保存性を向上させるべく、塩蔵品(グラブラックスなど)に加工する場合もある。 卵巣も食され、イクラに加工する場合もある。 なお、刺身や寿司ネタとしても扱われる場合もあり、日本でも寿司ネタとして扱われる「サケ」は、ニジマスの降海型個体(いわゆるスチールヘッド)を養殖したサーモントラウトの他、養殖アトランティックサーモンが使われる場合もある。養殖物であれば、ヒトに感染する寄生虫を排除できるためである。 なお、別種であるマスノスケが日本の鮮魚店などでは「キングサーモン」の名称で販売される場合もある一方で、タイセイヨウサケ(アトランティックサーモン)が同じ「キングサーモン」の名称で並べられている場合もある。
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食材として
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ブタの子宮は『コブクロ』と呼ばれ、食材として珍重される。千切りにして湯通しすると丸みを帯びた状態となり、コリコリとした独特の食感がある。焼肉として炙り焼きにして食べるほか、詰め物料理としても使われる。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 23:18 UTC 版)
詳細は「脳 (食用)」を参照 牛(成牛および子牛)、豚、羊、ウサギなどの家畜の脳は食材としても用いられる。主にヨーロッパおよび中東では肉屋の店先のほかスーパーマーケットでも流通している。世界各地の様々な料理で、脳そのものを煮る、焼く、揚げるなどの料理法で食べる他、また煮込み料理の出汁取りとしても使われる。このわたの様な独特の食感がある。 BSEの影響により一時期ヨーロッパでは食材としての脳や骨髄の流通は減少したが、伝統的食材としての存在は未だに広く一般に受け入れられている。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/24 02:35 UTC 版)
秋から冬が旬。食材としては他のカマスよりも高級品とされ、本カマスの別名もある。 水気が多い肉質で、焼き物として利用するときは塩で軽く締めてから焼くことが多い。皮目が特に美味とされ、焼き霜の刺身で提供されることも多い。握り寿司にするには、塩、または塩と酢で締めてから握る。 卵巣は塩辛になる。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/14 08:44 UTC 版)
日本国内において食材としては一般的ではない。また、実際に食べた場合に、味覚の一時的な異常が起きる事がある。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/23 00:26 UTC 版)
刺身、寿司、煮物、塩蔵品、カルパッチョ、ムニエル、フライなどの料理に使用されることが多い。 ノルウェーサーモンはタンパク質、ビタミンA、D、B12、抗酸化成分、そしてオメガ3 を特に豊富に含んでいる。冷たい料理にも暖かい料理にも合う食材。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 22:53 UTC 版)
ベトナム、タイなどでは、穀物を主食とする田ネズミが食材として用いられ、農家等で飼育されることもある。 南洋のイースター島においては、遺跡から出土する動物遺体のうちネズミが魚を上回る量で出土しており、陸鳥の絶滅や大型魚の減少・貝の小型化などの食糧条件の変化によりネズミを食用としていたと考えられている。イースター島は環境破壊によって樹木が枯渇し、漁船を作って海に出ることが困難になったことでも知られる。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 04:12 UTC 版)
ヨーロッパでは山菜のような位置づけの春野菜とされる。色は黄緑色。アスパラガスにも似ているが、ツクシのような形状とも言われる。ニンニクの芽や花ニラのように若芽を食用とする。若芽を収穫しない場合、草丈は30 cmから60 cmになる。 歯触りはサクサクとし、わずかにぬめりや粘り気があり、やや苦みがある。旬は4月~5月頃。アスパラガスと違い皮をむかずに食べられる。 2015年6月、改築を控えていたホテルオークラ東京本館にあるレストラン『ラ・ベル・エポック』では、ミシュラン一つ星のシェフであるフレデリック・シモナンとのフェアにおいて、冷製スープのいろどりにアスパラソバージュを使用した。 料理例では、上記のスープのいろどりのほか、サラダ、パスタの具材、天ぷら、肉料理の付け合わせ、おひたしなどがあり、一般的には茹でる・炒めるなど加熱してから調理する。 フレンチのレシピではサラダ、タルト、カッペリーニでの下ごしらえにおいて、塩ゆでの後に氷水にさらす手順が含まれている。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 14:17 UTC 版)
糯米肠(腸詰の一種。豚の腸に糯米を詰めて蒸したもの)と同様に米飯の代わりに使うことができる。細かく切って鍋の具材にしたり、短冊状に切って卤味やおでんの具材にすることもできる。 炊飯、蒸し煮、揚げ物、炒め物、三杯など、米血糕の調理法はたくさんある。台湾の屋台では、米血糕を切った「花生米血糕」が一般的である。大きく薄い形にし、蒸して竹串に刺し、ソースに浸し、ピーナッツパウダーをふりかけ、コリアンダーの葉で包んで食べる :120-122 。 上記の食べ方に加えて、鍋料理店では米血糕も一般的な材料であり、有名なレストランの中には米血糕を使った創作料理を出す店もある。もう一つの一般的な食べ方は、麻油鶏や姜母鸭のスープに入れることである。このとき、米血糕はスープの油と香りを吸収して独特の風味になる 。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)
日本では古くから知られた食用キノコの一つである。中国(雲南省および湖南省)でも、食用菌として市場に出されている。なお、中国の市場では红汁乳菇の名で呼ばれ、抗腫瘍活性を有すると信じられている。 韓国あるいはロシアでも、商業的規模で消費されているかどうかは不明であるが、少なくとも食用菌として利用されているのは確かであろうという。
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食材として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 05:25 UTC 版)
食材として用いられるのは、イタヤガイ、イタラガイ、タイラギ、ホタテガイなどである。中国料理でも用いられ、瑶柱という。水揚げ後、素早く処理するのが肝要で、荒煮といって沸騰した水の入った釜に投入し、口が開いたら、引き上げ、「かいむき」という器具で肉を起こし肉と殻とを分離する。剥ぎ取った肉は外套膜や内臓を取り去り、煮籠に入れ、再び煮熟する。煮熟は塩水を用い、再び沸騰させ、肉が浮かびあがるのが時期である。引き上げの後、蒸籠に並べ、水分を切り、乾燥機で焙乾し、表面から脂肪が滲出したら終える。焙乾中は動かして焦着を防ぐ。その後、日乾しして完成とする。 大ぶりのものは2つまたは4つに割って処理する。
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