つる‐むらさき【×蔓紫】
ツルムラサキ
蔓紫
ツルムラサキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 22:02 UTC 版)
ツルムラサキ(蔓紫[2]、学名: Basella alba)は、ツルムラサキ科ツルムラサキ属のつる性一年生草本である。東南アジア原産の野菜で、現在は東南アジアから中国南部に分布する。生育旺盛で栄養を豊富に含む緑黄色野菜で、つやがある茎葉と独特のぬめりがある。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Basella alba L. ツルムラサキ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年10月27日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 36.
- ^ a b c d e f g h i j k 講談社編 2013, p. 25.
- ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 311.
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Basella alba L. 'Rubra' シンツルムラサキ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年2月19日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 農文協編 2004, p. 237.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 243.
- ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 308.
- ^ a b 加藤俊介. “中国野菜の栽培と利用”. 牧草と園芸 第32巻第5号. 雪印種苗. 2022年2月5日閲覧。
- ^ a b c d e 金子美登 2012, p. 128.
- ^ a b c d e 丸山亮平編 2017, p. 86.
- ^ a b c d e 農文協編 2004, p. 238.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 309.
- ^ a b c 金子美登 2012, p. 129.
- ^ a b c 農文協編 2004, p. 239.
- ^ a b c 板木利隆 2020, p. 310.
- ^ “食品成分データベース”. 文部科学省. 2021年10月27日閲覧。
- ^ 吉川雅之、薬用食物の糖尿病予防成分 『化学と生物』 2002年 40巻 3号 p.172-178, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.40.172
- 1 ツルムラサキとは
- 2 ツルムラサキの概要
- 3 品種
- 4 参考文献
- 5 関連項目
ツルムラサキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/10/18 16:26 UTC 版)
※この「ツルムラサキ」の解説は、「中国野菜」の解説の一部です。
「ツルムラサキ」を含む「中国野菜」の記事については、「中国野菜」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ツルムラサキのページへのリンク