よう‐にく〔ヤウ‐〕【羊肉】
羊肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/09 02:30 UTC 版)
羊肉(ようにく)は、羊の肉である。英語表現としては子羊肉をラム(lamb)、成羊の雌または去勢雄の羊肉をマトン(mutton)、雄羊をラム(ram)、雌羊をユー(ewe)と区別する。生後およそ12か月以下の子羊の肉はラム、それよりも年をとった羊の肉はマトンと呼ばれる。ただし、この区別は国によってことなる(後述)。
- ^ Watkins, P.J.; Kearney, G.; Rose, G.; Allen, D.; Ball, A.J.; Pethick, D.W.; Warner, R.D. (2014). “Effect of branched-chain fatty acids, 3-methylindole and 4-methylphenol on consumer sensory scores of grilled lamb meat”. Meat Sci. 96 (2): 1088–1094. doi:10.1016/j.meatsci.2012.08.011.
- ^ 融点(脂肪の融点)、日本食肉消費総合センター
- ^ 腸内のジンギスカンを内視鏡で除去した事例について
- ^ a b c d e f g h i j 里見美香「羊のきほん」『Dancyu』6月号、プレジデント社、2018年、46-49頁。
- ^ “オージー・ラムQ&A”. Lambassador of Australian Lamb. 2024年1月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 「羊肉をよく食べる国・地域」『W06 地球の歩き方的!世界なんでもランキング』地球の歩き方、2021年、191頁。ISBN 978-4059195900。
- ^ a b c マイケル・ブース「マイケル・ブースが「ジンギスカンを食べる」」『Dancyu』6月号、プレジデント社、2018年、50-53頁。
- ^ a b c “【日本語・英語・フランス語】プロのための図解・部位辞典~羊編~”. 料理王国 (2020年12月16日). 2024年1月6日閲覧。
- ^ Larousse Gastronomique(2001年), ISBN 0-600-60235-4(ラルース料理百科事典)
- ^ a b “種類・部位などの表示” (PDF). 全国食肉事業協同組合連合会. 2024年1月6日閲覧。
- ^ a b c d e f g “羊肉の基礎知識”. 日本ハム. 2024年1月6日閲覧。
- ^ a b c d 菊池一弘 (2020年5月14日). “[羊肉の基礎情報]ラムとマトンはどう違うの?。”. ラムバサダー公式サイト. 2024年1月9日閲覧。
- ^ “食べても太らない!?希少な“幻の羊肉”の絶品ジンギスカン”. ぴったんこカン・カン. TBS (2021年9月9日). 20234-01-09閲覧。
- ^ a b “羊肉の分類と定義”. オーストラリア産食肉ハンドブック- 第7版. 豪州食肉家畜生産者事業団. 2024年1月7日閲覧。
- ^ R. A, BARTON. “The Grading of New Zealand Lamb and Mutton Carcasses” (PDF) (英語). American Meat Science Association. 2024年1月7日閲覧。
- ^ 全国食肉公正取引協議会. “お肉の表示ハンドブック 2019” (PDF). 全国食肉事業協同組合連合会. 2024年1月6日閲覧。
- ^ 『もっとおいしい肉の店 2016 首都圏版』ぴあ、2015年、19頁。
- ^ a b c d e f g h i Chris Berry. “what is the difference between lamb, hogget & mutton?” (英語). 2024年1月7日閲覧。
- ^ “agneaudelait アニョー ド レ”. 料理百科事典. 柴田書店. 2024年1月9日閲覧。
- ^ 「岡山市」『Meets Regional』4月号、京阪神エルマガジン社、2022年、117頁。
羊肉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)
羊肉(daging kambing)もまた、マレーシア料理の一部である。一般には、むしろ羊より山羊肉を食べる。スープ、カレー、または煮込みなどの料理で使用される。それはインド系の料理で一般的な料理である。
※この「羊肉」の解説は、「マレーシア料理」の解説の一部です。
「羊肉」を含む「マレーシア料理」の記事については、「マレーシア料理」の概要を参照ください。
羊肉
出典:『Wiktionary』 (2021/07/31 13:32 UTC 版)
名詞
関連語
翻訳
- アラビア語: لَحْم اَلضَّأْن (ar) 男性
- アラビア語エジプト方言: ضاني (arz) (ḍaani) 女性
- ベラルーシ語: бараніна (be) (baránina) 女性
- チェコ語: skopové (cs) 中性
- ウェールズ語: cig dafad (cy), cig mollt (cy) 男性, cig gwedder (cy) 男性
- ドイツ語: Schaffleisch (de) 中性, Hammel (de) 男性, Hammelfleisch (de) 中性, Schöpsenfleisch (de) 中性, Schöpserne (de) 中性
- ダルマチア語: carnual (dlm)
- ギリシア語: πρόβειο κρέας中性
- 英語: mutton (en)
- エスペラント: ŝafaĵo (eo)
- スペイン語: carnero (es) 男性
- エストニア語: lambaliha (et)
- フィンランド語: lammas (fi), lampaanliha (fi)
- フランス語: mouton (fr) 男性
- フリウリ語: cjastrât (fur) 男性
- アイルランド語: caoireoil (ga) 女性
- スコットランド・ゲール語: feòil-chaorach (gd) 女性
- ハンガリー語: ürühús (hu)
- アルメニア語: [[ոչխարի միս|ոչխարի միս]] [[:hy:ոչխարի միս|(hy)]]
- アイスランド語: kindakjöt (is) 中性
- クメール語: សាច់ចៀម (km) (sac ciəm)
- 朝鮮語: 양고기 (ko)
- コーンウォール語: kig davas (kw) 男性
- リトアニア語: aviena (lt) 女性
- マケドニア語: овчо (mk) (óvčo) 中性
- マオリ語: mātene (mi), mīti hipi (mi)
- モンゴル語: хонины мах (mn)
- マレー語: daging kambing (ms)
- オランダ語: schapenvlees (nl) 中性, schaap (nl) 中性
- ペンシルヴァニア・ドイツ語: Hammelfleesch (pdc) 中性, Schoffleesch (pdc) 中性
- ポーランド語: baranina (pl) 女性
- ポルトガル語: carneiro (pt) 男性
- ルーマニア語: oaie (ro) 女性
- ロシア語: бара́нина (ru) 女性
- シンド語: تور (sd) (teevar)
- セルビア・クロアチア語: овчетина (sh)/ ovčetina (sh) 女性
- スウェーデン語: fårkött (sv) 中性
- スワヒリ語: nyama ya kondoo (sw)
- タイ語: เนื้อแกะ (th)
- タガログ語: karning-tupa (tl)
- トルコ語: koyun eti (tr)
- ウクライナ語: баранина (uk) (barányna) 女性
- ヴォラピュク: jipamit (vo), hojipamit (vo)
- ワロン語: moton (wa) 男性, bedot (wa) 男性
- アングロ・ノルマン語: mouton (nrf) 男性
- アストゥリアス語: corderu (ast) 男性
- ベラルーシ語: ягня́ціна (be) 女性
- カタルーニャ語: xai (ca) 男性
- チェコ語: jehněčí (cs) 中性
- ウェールズ語: cig oen男性
- ドイツ語: Lamm (de) 中性, Lammfleisch (de) 中性
- 低地ソルブ語: jagnjece měso, jagnjeśina (dsb) 女性
- ギリシア語: αρνί (el) 中性
- 英語: lamb (en)
- エスペラント: ŝafidaĵo (eo)
- スペイン語: cordero (es) 男性, carne de cordero (es) 女性
- フィンランド語: karitsa (fi), karitsanliha (fi)
- フランス語: agneau (fr) 男性
- アイルランド語: uaineoil (ga) 女性
- スコットランド・ゲール語: feòil-uain (gd) 女性
- ヘブライ語: טָלֶה (he) (talé) 男性
- イド語: mutonyunokarno (io)
- アイスランド語: lambakjöt (is) 中性, lamb (is) 中性
- イタリア語: agnello (it) 男性
- グルジア語: ბატკნის ხორცი (ka)
- 朝鮮語: 양고기 (ko)
- クルド語: گۆشتی بهرخ (ku) (goshti berx)
- マルタ語: ħaruf (mt) 男性
- オランダ語: lam (nl) 中性, lamsvlees (nl) 中性
- ノルウェー語:
- ノルウェー語(ブークモール): lammekjøtt (nb) 中性
- ノルウェー語(ニーノシュク): lammekjøt (nn) 中性, lammekjøtt (nn) 中性
- ポーランド語: jagnięcina (pl) 女性
- ポルトガル語: cordeiro (pt) 男性
- ルーマニア語: miel (ro) 男性
- ロシア語: бара́нина (ru) 女性, ягня́тина (ru) 女性
- セルビア・クロアチア語: јагњетина (sh)/ jagnjetina (sh) 女性
- スロヴェニア語: jágnjetina, jagnjetína (sl)
- スウェーデン語: lamm (sv) 中性, lammkött (sv) 中性
- タガログ語: tupa (tl)
- トルコ語: kuzu (tr)
- トゥバ語: хураган (tyv)
- ヴォラピュク: jipülamit (vo)
「羊肉」の例文・使い方・用例・文例
- 先週ここで食べた子羊肉よりは良くないです。
- 羊肉は北海道でよく食べられている。
- 私は牛肉より羊肉の方が好きだ。
- アイリッシュシチュー 《羊肉・ジャガイモ・タマネギで作る》.
- オーストラリアから大量の牛肉と羊肉が輸入されたため日本における肉の値段が暴落した.
- 羊肉の料理法
- 良質の羊肉と繊細な羊毛を生むメリノ種から改良された丈夫な羊
- 背骨と両方の腰の一部からなる肉(特に羊肉またはラム)の切り身
- 子牛肉または豚または特にラムまたは羊肉の前四半部の肋骨部分
- シシカバブという羊肉料理
- アイリッシュシチューという,羊肉とじゃがいもと玉ねぎのシチュー
- モンゴルの人々は,肉をたくさん食べ,特に羊肉と牛肉を食べます。
- 牛肉はケニアで最も安価な肉ですが,店では羊肉や豚肉,そしてヤギの肉も置いています。
- ドネルケバブを調理するには,薄切りにした肉(羊肉または鶏肉)を特製のたれで味付けし,そのスライス肉を串に刺して積み重ね,その串をゆっくり回転させて肉を焼きます。
- 通常,羊肉や鶏肉で作られます。
- ウルファケバブやアデナケバブでは,長くて幅の広い串に牛肉または羊肉のひき肉を刺して焼きます。
- 多くの羊肉が食肉店の店頭につるされています。
羊肉と同じ種類の言葉
- >> 「羊肉」を含む用語の索引
- 羊肉のページへのリンク