春野菜とは? わかりやすく解説

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はる‐やさい【春野菜】

読み方:はるやさい

春に成熟する野菜。タケノコ・フキ・新タマネギ春キャベツなど。→夏野菜秋野菜冬野菜


野菜

(春野菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/18 21:57 UTC 版)

野菜(やさい、: vegetable)は、食用の草本植物の総称[1]。水分が多い草本性で食用となる植物を指す[2]。主に地下茎を含む)、つぼみ果実を副食として食べるものをいう。


  1. ^ ニンジンとカブの合算
  2. ^ a b c d 乾物及び生野菜の合算

注釈

  1. ^ a b c d 葉もの野菜にグループ分けされることもある[18]

注釈

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  2. ^ バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアン編『世界の食用植物文化図鑑』(柊風舎) 140ページ
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