煮込み
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/21 06:55 UTC 版)
煮込み(にこみ)または煮込み料理(にこみりょうり)とは、煮汁を十分に入れて長時間弱火で煮る料理法とその料理[1]。英語ではシチュー(stew)とひとくくりに表現されるが、フランス、イタリアでは煮込みの手法、鍋の種類、材料により異なる表現をされる[2][3]。 調理用の鍋としては煮崩れにくい、蒸発量が少ない、温度が均一に伝わる、といった条件を満たすものが好ましい。すなわち熱伝導率が高く、形状は厚手の鍋がよいとされる[4]。
注釈
- ^ 「鯖とトマト」という意味の表現。ノルウェー語で鯖は「マックレール」で、「および」は「i(イ)」と言い、音が結合して「鯖と」の部分がマックレーリという音になっている。
出典
- ^ “煮込み”. コトバンク. 朝日新聞 (n.d.). 2013年8月17日閲覧。
- ^ 宇田川 et al. 2007, p. 272
- ^ 宇田川 et al. 2007, p. 446
- ^ 辰口 & 渋川 2000, pp. 164–165
煮込む
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/04 14:25 UTC 版)
フランス料理の代名詞ポトフに似た料理、オーヴェルニュ風ポテがある。ポテはキャベツの入った豚肉を使うポトフである。塩抜きした豚の脂身、ソーセージ、キャベツ、ジャガイモ、ニンジンを煮込んで調理される。また、キャベツがメインのスープ・オ・シュー(キャベツスープ)というものもあり、かつて貧しい人々の日常食であったという。羊を利用した名物料理としてトリプーという煮込み料理があり、これは羊の胃袋(牛の場合もある)に肉や香草を詰めて長時間煮込んだ料理である。 ロールキャベツもあるが、この地方のものはfr:Maôcheという、言うなら逆ロールキャベツである。豚の胃袋を下ごしらえしその中に豚肉、キャベツ、ニンニクなどを入れて煮込んだものである。
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