オーヴェルニュ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/04 14:25 UTC 版)
オーヴェルニュ料理(オーヴェルニュりょうり)は、フランス中南部、オーヴェルニュ地方の伝統料理・郷土料理である。
注釈
- ^ 上記2資料は「リキュールが胃によい」という記述ではないので注意。
出典
- ^ a b c d e f g h 吉村 2004, p. 91
- ^ a b c d e f g URIAA_Auvergne 2009, ch.4
- ^ a b c d e f フランス観光開発機構 2002, ch.2
- ^ URIAA_Auvergne 2009, ch.1
- ^ URIAA_Auvergne 2009, ch.3
- ^ a b 吉村 2004, p. 92
- ^ “カンタル”. 雪印メグミルク株式会社 (2011年). 2013年3月23日閲覧。
- ^ a b 日本食糧新聞社 1993, ch.1
- ^ a b 日本食糧新聞社 1992, ch.2
- ^ “食品安全情報 No. 19 (PDF)”. 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部. p. 17 (2006年9月13日). 2013年3月23日閲覧。
- ^ 山口 2010, p. 46
- ^ a b 山口 2010, p. 47
- ^ 山口 2010, p. 55
- ^ a b c 辻調 2011, ch.1
- ^ a b 地球の歩き方編集室 (2012-11-17). 地球の歩き方 A06(フランス) (2013-2014年版 ed.). ダイヤモンドビッグ社. p. 484. ISBN 978-4478043509. "名物料理"
- ^ “家禽類(七面鳥・鳩・ほろほろ鶏・鶉・うさぎ・カエル)”. 株式会社マーム (2007年). 2013年3月23日閲覧。 -《蛙(カエル)~Grenouile》の項。
- ^ “辻調おいしいネット / 半歩プロの西洋料理”. 辻調グループ. 2013年3月23日閲覧。 “ル・ピュイ産のレンズ豆が有名”
- ^ “6つの火山層でゆっくりろ過”. キリンビバレッジ. 2013年3月23日閲覧。 “ヨーロッパの水では珍しい「硬度60」”
- ^ “キリンビバレッジ ナチュラルミネラルウォーターブランド「ボルヴィック」事業のスキーム変更を発表”. 世界の水事情 (2012年12月11日). 2013年3月23日閲覧。 “日本における輸入ミネラルウォーターとしてはシェア1位”
- ^ “オーヴェルニュ地方物産店”. ovninavi (2010年7月1日). 2013年3月23日閲覧。 “オーヴェルニュのご当地コーラ、オーヴェルニャ・コーラ(1€)は、後味に残るリンドウ科の薬草ゲンチアナの苦味”
- ^ 新甫, 勇次郎; 山崎, 律; 石渡, 宏衛; 中島, 嘉次郎; 伊東, 宏 (1988), “II-B-19 苦味健胃生薬の薬理学的研究 : ゲンチアナの抗潰瘍並びに健胃作用に関する一考察” (PDF), 和漢医薬学会大会要旨集 (和漢医薬学会) 5: 163, NAID 110001866951, NCID AA11881844 ,"GL(注:ゲンチアナのこと)の苦味健胃薬としての実験的証明を意味する。"
- ^ 林, 輝明 (1976), “リンドウ科植物を基源とする生薬の研究(第1報)ゲンチアナ, リュウタン中の苦味成分Gentiopicrosideの定量” (PDF), 藥學雜誌 (公益社団法人日本薬学会) 96: 356-361, ISSN 00316903, NAID 110003652310, NCID AN00284903 , "苦味健胃薬として,常用され,通風,解熱,鎮痛にも利用される"
- ^ 講談社 (2003). 世界の名酒事典 2004年版. 講談社. p. 168. ISBN 978-4062120371. "黄色いカンパリとして人気"
- ^ “La maôche”. Hôtel La Découverte (2008年). 2013年3月23日閲覧。
- ^ “トリュファード”. 辻調グループ (2003年). 2013年3月23日閲覧。 “山小屋で作った料理といわれています”
- 1 オーヴェルニュ料理とは
- 2 オーヴェルニュ料理の概要
- 3 ミシュラン
オーヴェルニュ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)
オーヴェルニュ地方の料理。食材としてはシンプルなものが多く、ソーセージや、地元のサレール牛(英語版)を使った料理が伝統料理である。これらの付け合せとしてはアリゴという、チーズ入りのマッシュポテトのような料理がある。
※この「オーヴェルニュ料理」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「オーヴェルニュ料理」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。
- オーヴェルニュ料理のページへのリンク