オーヴェルニュ料理とは? わかりやすく解説

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オーヴェルニュ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/04 14:25 UTC 版)

オーヴェルニュ料理(オーヴェルニュりょうり)は、フランス中南部、オーヴェルニュ地方の伝統料理・郷土料理である。


注釈

  1. ^ 上記2資料は「リキュールが胃によい」という記述ではないので注意。

出典

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  2. ^ a b c d e f g URIAA_Auvergne 2009, ch.4
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オーヴェルニュ料理

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フランス料理」の記事における「オーヴェルニュ料理」の解説

オーヴェルニュ地方料理食材としてシンプルなものが多くソーセージや、地元サレール牛(英語版)を使った料理伝統料理である。これらの付け合せとしてはアリゴという、チーズ入りマッシュポテトのような料理がある。

※この「オーヴェルニュ料理」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「オーヴェルニュ料理」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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