塩抜きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 塩抜きの意味・解説 

しお‐ぬき〔しほ‐〕【塩抜き】

読み方:しおぬき

塩出し」に同じ。


塩抜き

読み方しおぬき

塩噛みを防ぐために器材真水中に浸け塩分を落とすこと。器材のみならず、体に付いた塩を落とす行為にも応用されている。

塩抜き(下ごしらえ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/16 13:46 UTC 版)

バカラオ」の記事における「塩抜き(下ごしらえ)」の解説

塩蔵された大量に塩が用いられているため、そのまま食べることはできない調理の約24時間前から冷水で塩抜きする。塩抜きの途中で1度2度変えるが、その頻度タラ大きさによって異なる。塩抜きが完了したらすぐに調理始めるべきである。 塩抜きの段階薄くはがれた細切れ肉片は「バカラオ切れ端」(migas de bacalao 、ミガス・デ・バカラオ)として別売りされることがある

※この「塩抜き(下ごしらえ)」の解説は、「バカラオ」の解説の一部です。
「塩抜き(下ごしらえ)」を含む「バカラオ」の記事については、「バカラオ」の概要を参照ください。


塩抜き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/13 01:02 UTC 版)

塩漬け」の記事における「塩抜き」の解説

一部塩分の強い塩蔵品については真水浸して塩分緩和させる塩抜き(塩出し)を必要とする場合がある。薄い食塩水に浸す呼び塩呼ばれる方法用いられることもある。

※この「塩抜き」の解説は、「塩漬け」の解説の一部です。
「塩抜き」を含む「塩漬け」の記事については、「塩漬け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「塩抜き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「塩抜き」の関連用語

塩抜きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



塩抜きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ダイブネットダイブネット
COPYRIGHT©2024 DIVENET LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのバカラオ (改訂履歴)、塩漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS