アカカマスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > 魚類 > > アカカマスの意味・解説 

アカカマス

学名Sphyraena pinguis 英名:Red barracuda
地方名アカカマサナダカマサ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目カマス科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
体は細長い円筒形近く下あご上あごより前方とびだし口先尖っている。頭は小さく、眼は大きい。体は背の部分黄褐色腹側は白い。第1背びれ腹びれの少し後方にある。水深20〜60mの沿岸生息する。夏に浮遊性の卵を産み1年で25cm、2年で30cmに成長するイワシ類、エビ・カニ類などを食べる。うろこのきめが粗いことでヤマトカマス識別できる。旬は秋である。

分布:南日本琉球列島を除く)東シナ海南シナ海 大きさ:30cm
漁法:定置網刺し網釣り 食べ方:塩焼き開き干しバター焼き

赤捘魚

読み方:アカカマス(akakamasu)

カマス科海水魚

学名 Sphyraena pinguis


赤魳

読み方:アカカマス(akakamasu)

カマス科海水魚

学名 Sphyraena pinguis


赤魣

読み方:アカカマス(akakamasu)

カマス科海水魚

学名 Sphyraena pinguis


アカカマス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/16 08:28 UTC 版)

アカカマスSphyraena pinguis Günther, 1874)は、カマス科カマス属の[1]硬骨魚である[2]


  1. ^ Sphyraena pinguis Günther, 1874 アカカマス”. BISMaL. 国立研究開発法人海洋研究開発機構. 2020年12月8日閲覧。
  2. ^ 中坊徹次 編『日本産魚類検索 全種の同定』(第三版)東海大学出版会、2013年2月26日、2428頁。ISBN 978-4-486-01804-9 
  3. ^ a b c 中坊 2018, p. 442.
  4. ^ a b 『新訂原色魚類大圖鑑』多紀保彦, 河野博, 坂本一男, 細谷和海(監修)、北隆館、2005年12月10日、701頁。ISBN 4-8326-0820-7 
  5. ^ 蒲原稔治、岡村収『原色日本海水魚図鑑(Ⅰ)』保育社、1985年7月31日、40頁。ISBN 4-586-30072-8 
  6. ^ 『新訂原色魚類大圖鑑「解説編」』多紀保彦, 河野博, 坂本一男, 細谷和海(監修)、北隆館、2005年12月10日、59頁。ISBN 4-8326-0820-7 
  7. ^ 吉野雄輔『改訂版 日本の海水魚』瀬能宏(監修)(初版第1刷)、山と渓谷社、2018年9月30日、474頁。ISBN 978-4-635-07041-6 
  8. ^ 阿部宗明『原色魚類検索図鑑Ⅰ』北隆館、1989年3月31日、79頁。ISBN 483260029X 
  9. ^ 庄島et al. 1957, p. 313.
  10. ^ 庄島et al. 1957, p. 314f.
  11. ^ 中根幸則、須田有輔, 大富潤, 早川康博, 村井武四「中間型砂浜である鹿児島県吹上浜の近岸帯における魚類相」『水産大学校研究報告』第53巻第2号、2005年、58-59, 67、ISSN 0370-9361 
  12. ^ 増田et al. 2003, p. 713.
  13. ^ 金魚のような動く餌は食べたが、アジの切り身は最初食べなかった。空腹にさせたのち切り身を与えることで解決
  14. ^ 鈴木宏易「アカカマスの餌付け」『海のはくぶつかん』第24巻第3号、東海大学海洋科学博物館、1994年、7頁。 
  15. ^ 伊東正英「笠沙で水揚げされる水産重要種」『鹿児島大学総合研究博物館Newsletter』第43号、2018年、11頁、ISSN 1346-7220 
  16. ^ 刺胞動物門粘液胞子虫綱
  17. ^ Yokoyama, H.; Itoh, N. (2005). “Two multivalvulid myxozoans causing postmortem myoliquefaction: Kudoa megacapsula n. sp. from red barracuda (Sphyraena pinguis) and Kudoa thyrsites from splendid alfonso (Beryx splendens)”. J. Parasitol. 91: 1132-1137. doi:10.1645/GE-548R.1. 
  18. ^ 『「特徴・仕掛け・さばき方」が分かる672頁超図鑑 さかな・釣り検索』つり人社、2020年7月1日、266-267頁。ISBN 978-4-86447-344-6 
  19. ^ a b 西潟正人『改訂新版 日本産魚料理大全』瀬能宏(監修)、緑書房、2020年9月10日、157-158頁。ISBN 978-4-89531-430-5 
  20. ^ 『刺身百科』柴田書店、2007年8月10日、86頁。ISBN 978-4-388-06020-7 
  21. ^ 新庄綾子『すし語辞典』藤原昌髙(監修)、誠文堂新光社、2019年8月9日、75頁。ISBN 978-4-416-51917-2 
  22. ^ 目黒秀信『すしの技術大全』誠文堂新光社、2013年8月30日、94-95頁。ISBN 978-4-416-61350-4 


「アカカマス」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アカカマス」の関連用語

アカカマスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アカカマスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアカカマス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS