スープ類とは? わかりやすく解説

スープ類(タン/湯、クク)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「スープ類(タン/湯、クク)」の解説

基本的に具が少なく一人ずつ供されるスープを指すのだが、実際に煮込み料理鍋料理様相となるものも多い。スープクク)に飯(パプ)を入れて食べるとクッパとなる。 カムジャタン:名は「ジャガイモ汁」だが実際豚の背骨しゃぶりつく鍋料理。 カルビタン:骨付きカルビ肉で作るスープ澄んだものと白濁したものがある。 コムタンソルロンタン似た白濁スープ。牛の尾で作るとコリコムタンと呼ばれるサムゲタン参鶏湯):若鶏もち米高麗人参ナツメなどを詰めて煮た薬膳料理ソルロンタン:牛の肉・骨で作る代表的な白濁スープ食前各自味付けするタットリタン鶏肉ジャガイモなど野菜辛味煮込む家庭料理チュオタンドジョウをすり潰して入れスープ。丸のまま入れるものもある。 トガニタン:牛の膝蓋骨とその付近の肉を煮込んで作るスープ。 ネジャンタン(内臓湯):もつと野菜煮込んだスープポシンタン補身湯):犬肉鍋料理盛夏などに栄養をつけるとして食べ料理。 メウンタン:ヒラメアラなどでダシ取って作る、その名も「辛いスープ」。 テグタンマダラ切り身入った辛味スープアルタン:たらこを具として辛味煮込む料理酔い覚まし良いと言われる。 シレギタン:大根などの青菜辛く煮た汁物家庭料理ヘジャンクク酔い覚ましスープ総称ソンジ(牛の血を固めたもの)を入れたものなどが有名。 ミヨックク:ワカメスープ。冷たいまま、もしくは凍らせて食べる。

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スープ類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 23:30 UTC 版)

アメリカ料理」の記事における「スープ類」の解説

チャウダー (Chowder)クラムチャウダー (Clam Chowder) ガンボ (Gumbo) ヴィシソワーズ (Vichyssoise) チキンスープ (Chicken Soup) コーンスープ (Corn Soup) ピーナッツスープ (Peanut Soup) - ヴァージニア州名物スープチョッピーノ (Cioppino) - カリフォルニア州サンフランシスコ郷土料理

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