スープ類(タン/湯、クク)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)
「朝鮮料理」の記事における「スープ類(タン/湯、クク)」の解説
基本的に具が少なく一人ずつ供されるスープを指すのだが、実際には煮込み料理や鍋料理の様相となるものも多い。スープ(クク)に飯(パプ)を入れて食べるとクッパとなる。 カムジャタン:名は「ジャガイモ汁」だが実際は豚の背骨にしゃぶりつく鍋料理。 カルビタン:骨付き牛カルビ肉で作るスープ。澄んだものと白濁したものがある。 コムタン:ソルロンタンと似た白濁スープ。牛の尾で作るとコリコムタンと呼ばれる。 サムゲタン(参鶏湯):若鶏にもち米と高麗人参、ナツメなどを詰めて煮た薬膳料理。 ソルロンタン:牛の肉・骨で作る代表的な白濁スープ。食前に各自で味付けする。 タットリタン:鶏肉とジャガイモなど野菜を辛味で煮込む家庭料理。 チュオタン:ドジョウをすり潰して入れるスープ。丸のまま入れるものもある。 トガニタン:牛の膝蓋骨とその付近の肉を煮込んで作るスープ。 ネジャンタン(内臓湯):もつと野菜を煮込んだスープ。 ポシンタン(補身湯):犬肉の鍋料理。盛夏などに栄養をつけるとして食べる料理。 メウンタン:ヒラメのアラなどでダシを取って作る、その名も「辛いスープ」。 テグタン:マダラの切り身が入った辛味のスープ。 アルタン:たらこを具として辛味に煮込む料理。酔い覚ましに良いと言われる。 シレギタン:大根などの青菜を辛く煮た汁物。家庭料理。 ヘジャンクク:酔い覚まし用スープの総称。ソンジ(牛の血を固めたもの)を入れたものなどが有名。 ミヨックク:ワカメスープ。冷たいまま、もしくは凍らせて食べる。
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スープ類
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