テーブルマナーとは? わかりやすく解説

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テーブル‐マナー【table manners】

読み方:てーぶるまなー

西洋式食事の作法


テーブルマナー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/01 02:32 UTC 版)

テーブルマナー (英語: Table manners) とは、それぞれの食文化が培ってきた決まりに従い、食事の際に用いられる道具を適切に使い、食事を共にする人々に敬意をはらうマナーのことである。


  1. ^ 北岡2011、pp.233-234
  2. ^ 世界地図から食の歴史を読む方法 ISBN 4309502385[要ページ番号]
  3. ^ ノルベルト・エリアス、文明化の過程[要ページ番号]


「テーブルマナー」の続きの解説一覧

テーブルマナー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 17:24 UTC 版)

インドネシア料理」の記事における「テーブルマナー」の解説

インドネシア料理右手スプーン左手フォーク持って食べる。本格的な中華料理店ではご飯茶碗で出す事もある。おかずは大皿盛ってテーブルか床のマットの上に置き、各自好きなものを自分の皿に取って食べる。お皿とスープ食卓から持ち上げない事が良いマナーである。「シラカンマカン」(Silakan makan)と言う挨拶は、宴会の時ホストゲストに「どうぞ食べてください」という意味で使う言葉である。食前食事中アイスティー炭酸飲料ジュースなどの甘い飲み物摂る人が多い。 食べ物によっては手で食べる事も多い。左手不浄とされているので右手を使う。パダン料理は手で食べる人が多い。インドネシア人は元々、ヨーロッパ人スプーンフォーク持ち込む前は料理を手で食べていた。手で食べる際は大皿備え付けスプーン取り皿よそってから食べる。パダン料理店ではライム入り小さフィンガーボウル)に入れ食べ前にそれで手を洗う。近くにあるシンク石けん使って手を洗う事もできる。中華料理店麺料理店では箸が一般的だが、スプーンで麺を食べる人も多くスプーンで麺を一口大切ってから食べる。

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テーブルマナー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 08:01 UTC 版)

ファイアボール (アニメ)」の記事における「テーブルマナー」の解説

ストーリー中に重ねて言及される事が多い。これは、和平交渉=同じ席に着く=テーブルマナーを意味する[要出典]。

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テーブルマナー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 16:35 UTC 版)

ベトナム料理」の記事における「テーブルマナー」の解説

食べかす(骨など)を床に吐くことも普通に行われ食べ残すこともマナー違反ではない。会食支払いに関しては、誘った側が支払うことが一般的である。 多人数での食事では大皿料理供され親しい仲ではない場合でも(例え長距離バス同乗同士などでも)取り箸などは用いずそのまま直箸食すことが多い(コロナ禍で、取り箸を使う習慣生まれている)。酒類などはひとつのグラス回し飲みされることがあり、断りなしに席を外して逃れることはマナー違反となる。スープ類米飯大きなボウル供され女性各人によそうのが一般的である。 庶民向けの屋台店基本的に1種類料理のみを供することが多いため、持ち込み自由に行うことができる。雑貨屋買った缶ビールなどを持ち込む場合頼めばグラスや氷などは無料あるいは安価で提供される

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テーブルマナー

出典:『Wiktionary』 (2021/08/22 13:11 UTC 版)

語源

英語 table manners

名詞

テーブル マナー

  1. 食事の際の作法。特に西洋料理作法

「テーブルマナー」の例文・使い方・用例・文例

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