食毒とは? わかりやすく解説

しょく‐どく【食毒】

読み方:しょくどく

毒を食べること。また、食べ物の毒。「—剤による害虫駆除」「—不明キノコ


食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 09:13 UTC 版)

ベニナギナタタケ」の記事における「食毒」の解説

可食とされる美味ではないとする文献多く実際無味であるため、主にサラダマリネ等の彩り豊かにする食材として使用されるベニナギナタタケとやや似た外見を持つ毒キノコカエンタケが、誤って食され事故報告されている。カエンタケ毒キノコの中で有数猛毒をもち、致死性中毒起こすのでよく注意する必要がある薙刀似た形態ベニナギナタタケ 毒キノコカエンタケ

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 05:37 UTC 版)

イボテングタケ」の記事における「食毒」の解説

上記のようにイボテン酸含み有毒である。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:45 UTC 版)

センボンイチメガサ」の記事における「食毒」の解説

日本では食用キノコとしての知名度はあまり高くはないが、海外では一般的な食用キノコとして親しまれており、味噌汁鍋物炊き込みご飯等で食用になる。むしろ食用としてより、外観類似するコレラタケ間違われやすいことで有名である。 前述のように基本的に黄褐色であるが、個体によってはコレラタケ同様に茶褐色となることもあり、識別困難な場合もある。茶褐色個体キノコ狩り初心者には推奨されないが、味や食感などは近縁クリタケエノキタケ似ており、まろやか美味であるという。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:51 UTC 版)

ツルタケ」の記事における「食毒」の解説

生食すると中毒起こすが、加熱しても毒という文献や、普通に食用とする文献もあり、実際に食べたところ美味との報告もあることから実質的に食毒不明として扱われている。よく似たキノコにツルタケダマシやタマゴテングタケモドキという毒キノコがあるので気を付けたほうがよい。この2種との違いはつばがあるかどうかであり、ツルタケにはつばがない。ただし、幼のうちは区別が困難であり、成でもつばが取れていることがあるので判別慎重になければならない

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/17 06:21 UTC 版)

キホウキタケ」の記事における「食毒」の解説

有毒とされる毒成分不明毒性はやや強く嘔吐下痢起こすことがあるハナホウキタケと同様、刺激性先端部を取り除けば食用になるとの報告もある。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/21 00:43 UTC 版)

コガネキヌカラカサタケ」の記事における「食毒」の解説

本種に関する詳しい文献はまだ少なく、食毒不明として扱われているが、その一方で非常に美味であるともいわれる。詳しいことはわかっていないので食べるべきではない。 ウィキメディア・コモンズには、コガネキヌカラカサタケ関連するカテゴリあります。 この項目は、菌類関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者求めています(P:生き物と自然/PJ生物)。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 08:08 UTC 版)

ウスタケ」の記事における「食毒」の解説

食するムカつき、吐き気下痢を催す。初期症状は8時間から14時遅れたのちに発症する。α-テトラデシルクエン酸(ノルカペラチン酸)が単離されており、これが食毒に関係している可能性もある。 毒性分は水溶性で、茹でこぼす消えるとされているが、よくわかっていない。古い文献においてはほとんどが食用記載されている。特徴的な風味やにおいはなく、歯切れはよいという。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/21 08:16 UTC 版)

フクロツルタケ」の記事における「食毒」の解説

毒成分ドクツルタケなどと同様、アマトキシン類、α-アマニチンなどで、[要出典]誤食すると激し胃腸系および神経系中毒症状起こし内臓の細胞破壊され死に至る。1972年奈良県死亡例確認されている。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/09/23 13:07 UTC 版)

ヤミイロタケ」の記事における「食毒」の解説

少なくとも有毒ではないといわれ、食べられるという説もあるが、多少とも辛味があるために、食用として利用されることは少ないようである。ただし、スコットランドでは市販もされているという。また、中国雲南)においても、食用きのことして市場に並ぶとされている。日本では食用として利用する習慣はない。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/11/12 14:48 UTC 版)

アイタケ」の記事における「食毒」の解説

食用になり、比較大形発生量多く酷似する毒キノコ少ないために人気がある。歯切れはさほどではないが風味がよいとされサラダ炒め物汁物などに調理される。ただし、ビタミンB1破壊する酵素含有することが報告されており、多食避けるべきであるとされている。また、調理方法にも注意要し生食はあまり勧められない

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/05 02:59 UTC 版)

キイボカサタケ」の記事における「食毒」の解説

このキノコ図鑑により毒の有無分かれており、食毒不明キノコである。食毒不明であるが、中毒症状報告がある。症状は、胃腸系の中毒症状脱水症状体温下降血圧低下など。 当該キノコ摂食疑われる中毒死例が報告されている。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/07 08:05 UTC 版)

キリンタケ」の記事における「食毒」の解説

可食だが美味ではないとする文献有毒とする文献存在するため、食べることは避けた方がよい。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 14:24 UTC 版)

キチチタケ」の記事における「食毒」の解説

Roger Phillips とLamaisonによると毒性ありとされ、Marcel Bon食用として記録している。幾つかの毒のあるチチタケ属食すると主に胃腸などの消化器系悪影響与え深刻な状況になることもある。 分泌している乳液は非常に辛い。

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/16 21:17 UTC 版)

ガンタケ」の記事における「食毒」の解説

生では無味無臭食べると下痢吐き気など胃腸系の食中毒起こすことがある加熱すれば可食とする文献もあるが、ルベッセンスリシン、イボテン酸アマトキシン類などの有毒成分含み生食厳禁また、慣れない毒性が強いテングタケ見間違えやすいため、昔からキノコ狩り安易にガンタケらしきキノコ採取して食用にするのは危険とされてきた。しかし、旨味成分含み加熱調理すれば美味とされ、テングタケとの識別慣れたキノコ通に好んで食べる人もかつてはいた。現在では、加熱調理しても分解しない有毒成分であるアマトキシン類微量ながらガンタケ含まれることが明らかになっているため、それを承知であえて食べる人はほとんどいなくなった

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/16 21:08 UTC 版)

ムラサキフウセンタケ」の記事における「食毒」の解説

従来可食種として分類され、「肉の味はマイルドで、淡くヒマラヤスギのような香りがする」。「調理したものには苦味があると言われている」。「このため可食種ではあるが、優良とは言えず、むしろその最大魅力見た目美しさと言われることもある」。と言われることもあったが、オレラニン類を含有する為、他のフウセンタケ科キノコ同様に食用とすべきではない。 本属の種(たとえば C. sanguineus や C. semisanguineus など)には染料として使われるものもあるが、本種は見た目色の濃さ反してそのような利用はされない

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食毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/30 00:12 UTC 版)

ハナホウキタケ」の記事における「食毒」の解説

この種を食する消化器系悪影響およぼし吐き気疝痛のような腹痛下痢などの症状起こすことになる。原因毒素については現在は知られていない刺激性先端部を取り除けば食用になるとの報告もある。

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食・毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/04/04 07:09 UTC 版)

アミヒカリタケ」の記事における「食・毒」の解説

小さいので食用には適さない

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食・毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/04/06 16:42 UTC 版)

コトヒラシロテングタケ」の記事における「食・毒」の解説

本種が原因であると確定され中毒例はまだ知られていないが、食用になるか否かはまだ不明である。しかし、分類学的に近い位置置かれるタマシロオニタケ有毒成分を含むという報告があることから、現時点では本種もまた有毒種として扱っておくのが無難であると考えられる

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食・毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/26 02:42 UTC 版)

ソライロタケ」の記事における「食・毒」の解説

食用とする文献はなく、色も食べたくなるような色ではないので、基本的に食べない。このきのこは食・毒不明

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