食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 09:13 UTC 版)
可食とされるが美味ではないとする文献が多く、実際無味であるため、主にサラダ、マリネ等の彩りを豊かにする食材として使用される。 ベニナギナタタケとやや似た外見を持つ毒キノコカエンタケが、誤って食された事故が報告されている。カエンタケは毒キノコの中で有数の猛毒をもち、致死性の中毒を起こすのでよく注意する必要がある。 薙刀に似た形態のベニナギナタタケ 毒キノコのカエンタケ
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 05:37 UTC 版)
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:45 UTC 版)
日本では食用キノコとしての知名度はあまり高くはないが、海外では一般的な食用キノコとして親しまれており、味噌汁、鍋物、炊き込みご飯等で食用になる。むしろ食用としてより、外観が類似するコレラタケと間違われやすいことで有名である。 前述のように基本的に黄褐色であるが、個体によってはコレラタケ同様に茶褐色となることもあり、識別が困難な場合もある。茶褐色の個体はキノコ狩りの初心者には推奨されないが、味や食感などは近縁のクリタケやエノキタケに似ており、まろやかで美味であるという。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 03:51 UTC 版)
生食すると中毒を起こすが、加熱しても毒という文献や、普通に食用とする文献もあり、実際に食べたところ美味との報告もあることから実質的に食毒不明として扱われている。よく似たキノコにツルタケダマシやタマゴテングタケモドキという毒キノコがあるので気を付けたほうがよい。この2種との違いはつばがあるかどうかであり、ツルタケにはつばがない。ただし、幼菌のうちは区別が困難であり、成菌でもつばが取れていることがあるので判別は慎重にしなければならない。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/17 06:21 UTC 版)
有毒とされるが毒成分は不明。毒性はやや強く嘔吐・下痢を起こすことがある。ハナホウキタケと同様、刺激性の先端部を取り除けば食用になるとの報告もある。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/21 00:43 UTC 版)
「コガネキヌカラカサタケ」の記事における「食毒」の解説
本種に関する詳しい文献はまだ少なく、食毒不明として扱われているが、その一方で非常に美味であるともいわれる。詳しいことはわかっていないので食べるべきではない。 ウィキメディア・コモンズには、コガネキヌカラカサタケに関連するカテゴリがあります。 この項目は、菌類に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(P:生き物と自然/PJ生物)。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 08:08 UTC 版)
食するとムカつき、吐き気、下痢を催す。初期症状は8時間から14時間遅れたのちに発症する。α-テトラデシルクエン酸(ノルカペラチン酸)が単離されており、これが食毒に関係している可能性もある。 毒性分は水溶性で、茹でこぼすと消えるとされているが、よくわかっていない。古い文献においてはほとんどが食用と記載されている。特徴的な風味やにおいはなく、歯切れはよいという。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/21 08:16 UTC 版)
毒成分はドクツルタケなどと同様、アマトキシン類、α-アマニチンなどで、[要出典]誤食すると激しい胃腸系および神経系の中毒症状を起こし、内臓の細胞が破壊され死に至る。1972年に奈良県で死亡例が確認されている。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/09/23 13:07 UTC 版)
少なくとも有毒ではないといわれ、食べられるという説もあるが、多少とも辛味があるために、食用として利用されることは少ないようである。ただし、スコットランドでは市販もされているという。また、中国(雲南)においても、食用きのことして市場に並ぶとされている。日本では食用として利用する習慣はない。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/11/12 14:48 UTC 版)
食用になり、比較的大形で発生量も多く、酷似する毒キノコも少ないために人気がある。歯切れはさほどではないが風味がよいとされ、サラダや炒め物、汁物などに調理される。ただし、ビタミンB1を破壊する酵素を含有することが報告されており、多食は避けるべきであるとされている。また、調理方法にも注意を要し、生食はあまり勧められない。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/05 02:59 UTC 版)
このキノコは図鑑により毒の有無が分かれており、食毒不明のキノコである。食毒不明であるが、中毒症状の報告がある。症状は、胃腸系の中毒症状、脱水症状、体温下降、血圧低下など。 当該キノコの摂食が疑われる中毒死例が報告されている。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/07 08:05 UTC 版)
可食だが美味ではないとする文献、有毒とする文献が存在するため、食べることは避けた方がよい。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 14:24 UTC 版)
Roger Phillips とLamaisonによると毒性ありとされ、Marcel Bon は食用として記録している。幾つかの毒のあるチチタケ属は食すると主に胃腸などの消化器系に悪影響を与え、深刻な状況になることもある。 分泌している乳液は非常に辛い。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/16 21:17 UTC 版)
生では無味、無臭。食べると下痢、吐き気など胃腸系の食中毒を起こすことがある。加熱すれば可食とする文献もあるが、ルベッセンスリシン、イボテン酸、アマトキシン類などの有毒成分を含み、生食は厳禁。また、慣れないと毒性が強いテングタケと見間違えやすいため、昔からキノコ狩りで安易にガンタケらしきキノコを採取して食用にするのは危険とされてきた。しかし、旨味成分を含み加熱調理すれば美味とされ、テングタケとの識別に慣れたキノコ通には好んで食べる人もかつてはいた。現在では、加熱調理しても分解しない有毒成分であるアマトキシン類が微量ながらガンタケに含まれることが明らかになっているため、それを承知であえて食べる人はほとんどいなくなった。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/16 21:08 UTC 版)
「ムラサキフウセンタケ」の記事における「食毒」の解説
従来は可食種として分類され、「肉の味はマイルドで、淡くヒマラヤスギのような香りがする」。「調理したものには苦味があると言われている」。「このため可食種ではあるが、優良品とは言えず、むしろその最大の魅力は見た目の美しさだと言われることもある」。と言われることもあったが、オレラニン類を含有する為、他のフウセンタケ科のキノコと同様に食用とすべきではない。 本属の種(たとえば C. sanguineus や C. semisanguineus など)には染料として使われるものもあるが、本種は見た目の色の濃さに反して、そのような利用はされない。
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食毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/30 00:12 UTC 版)
この種を食すると消化器系に悪影響をおよぼし、吐き気、疝痛のような腹痛、下痢などの症状を起こすことになる。原因の毒素については現在は知られていない。刺激性の先端部を取り除けば食用になるとの報告もある。
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食・毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/04/04 07:09 UTC 版)
※この「食・毒」の解説は、「アミヒカリタケ」の解説の一部です。
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食・毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/04/06 16:42 UTC 版)
「コトヒラシロテングタケ」の記事における「食・毒」の解説
本種が原因であると確定された中毒例はまだ知られていないが、食用になるか否かはまだ不明である。しかし、分類学的に近い位置に置かれるタマシロオニタケが有毒成分を含むという報告があることから、現時点では本種もまた有毒種として扱っておくのが無難であると考えられる。
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食・毒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/26 02:42 UTC 版)
食用とする文献はなく、色も食べたくなるような色ではないので、基本的には食べない。このきのこは食・毒不明。
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