蒸し焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 蒸し焼きの意味・解説 

むし‐やき【蒸(し)焼(き)】

読み方:むしやき

材料容器などに密閉し間接的に熱を加えて焼くこと。またそのように焼いたもの。「を—にする」


焼き物 (料理)

(蒸し焼き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 09:11 UTC 版)

焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒)を利用せず、で直接食品を加熱した料理である。


  1. ^ 直火によるもの、焼き容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
  2. ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
  3. ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955 
  4. ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606 


「焼き物 (料理)」の続きの解説一覧

蒸し焼き(むしやき)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)

焼き物 (料理)」の記事における「蒸し焼き(むしやき)」の解説

食品密閉容器入れ加熱する調理法焼きながら蒸す、焼いた後に蒸すなど、いずれにせよ、蒸すことで食品まで熱を通す。日本においては焼き餃子用いられる熱した灰(消し炭など)に食材埋め方法地面に穴を掘ったり、釜を用意したりして、強熱した石を入れた後、食材入れて密封する方法熱した鉄板の上食材置いてをする方法などがある。ポリネシアなどのウムなど。中国杭州料理の「叫化鶏」(zh)(ジャオホワジー)は、丸ごとハス包み、泥で覆って、穴の中で蒸し焼きにしたのが始まりといわれている。他に塩で包んで蒸し焼きにする客家料理の「塩焗」や塩窯焼きしおがまやき)などがある。

※この「蒸し焼き(むしやき)」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「蒸し焼き(むしやき)」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。


蒸し焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 09:58 UTC 版)

蒸し物」の記事における「蒸し焼き」の解説

焼く過程において、、酒などを加えてをし、発生した水蒸気湯気加熱する調理方法また、食材に元々含まれていた水分で蒸し焼きする場合もある(例:焙烙蒸し・塩窯蒸し)。肉や炒め物料理鉄板焼きなどで多く使われるモロッコなどのタジン鍋は蒸し焼きにするために適した調理器具

※この「蒸し焼き」の解説は、「蒸し物」の解説の一部です。
「蒸し焼き」を含む「蒸し物」の記事については、「蒸し物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「蒸し焼き」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「蒸し焼き」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蒸し焼き」の関連用語

蒸し焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蒸し焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焼き物 (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの焼き物 (料理) (改訂履歴)、蒸し物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS