酢酸菌
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酢酸菌(さくさんきん)は、乳酸菌や納豆菌と並ぶ免疫賦活作用を有する食用の発酵菌の1つ。ヒドロキシ基をカルボキシ基に変換する酸化酵素を持ち、アルコールを酢(酢酸)に変換することができる。
- ^ 惠美須屋 廣昭、「酢酸菌の酢酸耐性機構について」『日本乳酸菌学会誌』 2015年 26巻 2号 p.118-123, doi:10.4109/jslab.26.118, 日本乳酸菌学会
- ^ 深谷正裕, 川村吉也、「酢酸菌の生産するバイオセルロース」『日本醸造協会誌』 1994年 89巻 7号 p.536-543, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.89.536, 日本醸造協会・日本醸造学会
- 1 酢酸菌とは
- 2 酢酸菌の概要
- 3 酢酸菌を使用した食品
「酢酸菌」の例文・使い方・用例・文例
- 酢酸菌という細菌
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