ラム酒とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > ラム酒の意味・解説 

ラム酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/12 01:44 UTC 版)

ラム酒(ラムしゅ)またはラム英語: rumフランス語: rhumスペイン語: ron)とは、西インド諸島が原産地と考えられている、サトウキビ廃糖蜜または絞り汁を原料として作られる蒸留酒である。サトウキビに含まれるショ糖酵母アルコール発酵させてエタノールに変えた後、蒸留、熟成することで作られる。仔羊の肉: lamb)などとの誤解を生むことがないラム酒という言い方も日本で一般的であるが、本稿では以下ラムと表記する。




[ヘルプ]
  1. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ; 玉村豊男訳 『世界食物百科』 原書房1998年、583頁。ISBN 4562030534 
  2. ^ 洋酒物語, p. 93,97; 洋酒入門, p. 30.
  3. ^ ジョニー・デップに英ラム酒メーカー感謝?「パイレーツ」影響で消費量激増”. 映画.com (2007年12月4日). 2014年12月4日閲覧。
  4. ^ ラムの製法”. 日本ラム協会. 2017年4月12日閲覧。
  5. ^ 75.5%より高いアルコール度数のラムの銘柄も存在する。例えばStroh 80は80%である。
  6. ^ 銘酒事典, p. 49,186.
  7. ^ 洋酒物語, p. 95.
  8. ^ a b 洋酒物語, p. 98.
  9. ^ 洋酒物語, pp. 93-94.
  10. ^ ロイ・アドキンズ 『トラファルガル海戦物語』下、原書房2005年ISBN 978-4562039623
  11. ^ 洋酒物語, pp. 93-94; 洋酒入門, p. 30.
  1. ^ キューバ・リバーは、単なるラムのコーラ割り以外に、ライム・ジュースも加える場合もある。どちらでも、キューバ・リバー(クーバ・リブレ)と呼ばれる。ただし、バーなどでカクテルとして作られる場合は、ラム、コーラ、ライム・ジュースで作られるのが一般的である。なお、日本では、英語読みとスペイン語読みが混じってキューバ・リブレと呼ばれることもあるし、英語風にキューバ・リバーとも、スペイン語風にクーバ・リブレとも、あるいは単純に原料名を繋げてラム・コークとも呼ばれることがある。







ラム酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

ラム酒に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ラム酒」の関連用語

ラム酒のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

千代川

オウシュウアカマツ

ワインの瓶型

ハンプシャー

黒部峡谷の原生林

平源氏組

関門海峡の潮騒と汽笛

愛知高原国定公園





ラム酒のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラム酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS