ラム‐しゅ【ラム酒】
ラム酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/30 07:06 UTC 版)
ラム酒(ラムしゅ)またはラム(英語: rum、フランス語: rhum、スペイン語: ron)とは、サトウキビの廃糖蜜または絞り汁を原料として作られる蒸留酒である[1]。サトウキビに含まれるショ糖を酵母でアルコール発酵させてエタノールに変えた後、蒸留、熟成することで作られる。西インド諸島が原産地と考えられている。
注釈
出典
- ^ [1]
- ^ 落合直文著・芳賀矢一改修 「らむ」「らむしゆ」『言泉:日本大辞典』第五巻、大倉書店、1928年、4906頁。
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 著、玉村豊男 訳『世界食物百科』原書房、1998年、583頁。ISBN 4562030534。
- ^ [2]
- ^ フィリップ・ジャカン『海賊の歴史』創元社、2003年、129-130頁。
- ^ a b リチャード・プラット『知のビジュアル百科 海賊事典』あすなろ書房、2006年、45頁。
- ^ 洋酒物語, p. 93,97; 洋酒入門, p. 30.
- ^ “ジョニー・デップに英ラム酒メーカー感謝?「パイレーツ」影響で消費量激増”. 映画.com (2007年12月4日). 2014年12月4日閲覧。
- ^ “ラムの製法”. 日本ラム協会. 2017年4月12日閲覧。
- ^ “UNESCO - Knowledge of the light rum masters” (英語). ich.unesco.org. 2022年12月3日閲覧。
- ^ 日本ラム協会『ラム酒大全』誠文堂新光社、2017年、27頁。
- ^ 日本ラム協会『ラム酒大全』誠文堂新光社、2017年、107頁。
- ^ 銘酒事典, p. 49,186.
- ^ “香川の和三盆、ラム酒に 美馬産業が蒸留所 廃棄の糖蜜活用、甘さ上品 観光一体型 12月稼働”. 日本経済新聞. (2022年4月21日) 2022年8月30日閲覧。
- ^ “和三盆ラム酒を日本酒の木おけで仕込み 「絶対良いものになる」伝統×伝統の新取り組み 香川”. 瀬戸内海放送 (2021年8月11日). 2022年8月30日閲覧。
- ^ ジョセフ・M・カーリン 著、甲斐理恵子 訳『カクテルの歴史』原書房、2017年、27頁。
- ^ リチャード・フォス 著、内田智穂子 訳『ラム酒の歴史』原書房、2018年、35頁。
- ^ 洋酒物語, p. 95.
- ^ a b 洋酒物語, p. 98.
- ^ ジョセフ・M・カーリン『カクテルの歴史』原書房、2017年、49頁。
- ^ Vocabulary.com, groggy.
- ^ 洋酒物語, pp. 93–94.
- ^ ロイ・アドキンズ『トラファルガル海戦物語』 下、原書房、2005年。ISBN 978-4562039623。
- ^ 洋酒物語, pp. 93–94; 洋酒入門, p. 30.
「ラム酒」の例文・使い方・用例・文例
- ラム酒はサトウキビを蒸留して造られる。
- ラム酒を好まないとしても、これを一杯やってみたまえ。
- キューバリブレはラム酒をベースにしたカクテルです。
- ラム酒をぐいとらっぱ飲みする.
- 元来はベーラムノキの葉をラム酒で蒸留して得られる香りの良い液体
- ラムに浸されたラム酒入りケーキ
- 水で割られたラム酒
- 通常、ラム酒、ライムジュース、砂糖でできていて、氷を入れてシェイクされる、高い泡の多いカクテルの総称
- ラム酒と、ライムジュースあるいはレモンジュースと、砂糖と、時折ビターズを使って作られるカクテル
- ラム酒という強いアルコール飲料
- カフェロワイヤルという,ブランデーかラム酒に砂糖を入れたコーヒー
- ローマンパンチという,レモン汁・砂糖・泡立てた卵白・ラム酒入りの飲物
ラム酒と同じ種類の言葉
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