ラム酒とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > ラム酒の意味・解説 

ラム酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/03 04:06 UTC 版)

ラム酒(ラムしゅ)またはラム(英語:rum、フランス語:rhum、スペイン語:ron)とは、西インド諸島が原産地と考えられている、サトウキビ廃糖蜜または絞り汁を原料として作られる蒸留酒である。サトウキビに含まれるショ糖酵母アルコール発酵させてエタノールに変えた後、蒸留、熟成することで作られる。




[ヘルプ]
  1. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ; 玉村豊男訳 『世界食物百科』 原書房、1998年ISBN 4562030534 p.583.
  2. ^ 間庭辰蔵、『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』p.93、p.97、1962年10月20日、井上書房
  3. ^ a b 片方善治、『洋酒入門』p.30、1959年12月15日、社会思想社
  4. ^ ジョニー・デップに英ラム酒メーカー感謝?「パイレーツ」影響で消費量激増”. 映画.com (2007年12月4日). 2014年12月4日閲覧。
  5. ^ 75.5%より高いアルコール度数のラムの銘柄も存在する。例えばStroh 80は80%である。
  6. ^ 橋口孝司、『本格焼酎銘酒事典』p.49、p.186、2004年10月15日、新星出版 ISBN 4-405-09113-7
  7. ^ 間庭辰蔵、『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』 p.95、1962年10月20日、井上書房
  8. ^ a b 間庭辰蔵 『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』 p.98、1962年10月20日、井上書房
  9. ^ a b 間庭辰蔵、『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』 p.93、94、1962年10月20日、井上書房
  10. ^ ロイ・アドキンズ『トラファルガル海戦物語』下、2005年10月、原書房 ISBN-10: 4562039620 ISBN-13: 978-4562039623
  1. ^ キューバ・リバーは、単なるラムのコーラ割り以外に、ライム・ジュースも加える場合もある。どちらでも、キューバ・リバー(クーバ・リブレ)と呼ばれる。ただし、バーなどでカクテルとして作られる場合は、ラム、コーラ、ライム・ジュースで作られるのが一般的である。なお、日本では、英語読みとスペイン語読みが混じってキューバ・リブレと呼ばれることもあるし、英語風にキューバ・リバーとも、スペイン語風にクーバ・リブレとも、あるいは単純に原料名を繋げてラム・コークとも呼ばれることがある。







ラム酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

「ラム酒」の用例一覧


ラム酒に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ラム酒」の関連用語

ラム酒のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

シマオオギ

シューティングスター

マグネット式クラスプ

鴛鴦桜

方面及び方向

MC-R700

3Pプラグ

モールス





ラム酒のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラム酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS